Не успели отгулять Новый год, а уже пора готовиться к Рождеству. Чтобы и следующее застолье было в радость, мы разграничиваем блюда. В новогоднюю ночь больше налегаем на салаты и нарезки (они как-то уместнее под игристое). А в святочные дни поглощаем мясные блюда.
В деревнях, например, на рождественские столы ставят запеченных на вертеле молочных поросят, делают к празднику колбасы, коптят окорока. Не обходится, конечно, без птицы (гусей, уток, индейки, ну на худой конец – курицы). У кого-то, возможно, будет фаршированный кролик.
И в этом мясном изобилии обязательно найдется место заливному блюду. Если кто еще не научился его готовить, ловите рецепт нашего холодца.
· Берем хорошую свиную рульку, моем ее и укладываем на дно большой кастрюли (у меня на 12 л).
· Сюда же кладем и пару копытец.
Покупая свинину, выбирайте ту, что смолилась соломкой. У шкурки особый приятный аромат, который передастся и холодцу.
· Залили мясо холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Кастрюля должна быть занята на 2/3.
· Затем ставим на большой огонь и периодически снимаем шумовкой собирающуюся на поверхности пену.
· Как только бульон закипит, убавляем пламя до среднего, и продолжаем варить.
· Когда мясо на рульке будет легко прокалываться вилкой, солим бульон по вкусу, кладем разрезанную на 4 части луковицу, перец горошком (10-12 шт.), лавровый лист (3-4 шт.). Огонь убавляем до минимального.
· Через 3 часа с момента закипания бульона в кастрюлю добавляем курицу. Я беру в таком количестве, чтобы и на холодец хватило, и на какой-нибудь салат (мясной, мимозу и т.п.).
· Через 1 час куриное мясо извлекаем, а свинину томим еще пару часов.
Когда рульку и копытца извлекли из кастрюли, пробуем на соль, если нужно, досаливаем. Так как я добавляю еще и желатин, то часть соли он забирает, и холодец может оказаться пресноватым.
Пока мясо остывает на балконе, желатин заливаем остуженной кипяченой водой, хорошенько размешиваем и сразу же вливаем в бульон. Не забыв перед этим отключить плиту!
На стол устанавливаем лотки и на дно каждого кладем резаный чеснок (если не любите, исключите этот пункт).
Заполняем лоточки кусочками мяса – вперемежку свинина и курятина.
Заливаем желированным бульоном и оставляем на столе до полного остывания.
Только потом можно убирать в холодильник, где заливное окончательно застынет.
Если хотите обойтись без желатина, тогда томить бульон нужно долго. Кроме этого, рекомендуется положить больше копытец или добавить часть головы с рылом и ухом. Подойдут также куриные лапы и петушиные головы. А вот воды должно быть меньше, чтобы холодец получился густым.
Но если у вас проблемы с позвоночником, суставами, страдаете остеохондрозом, ревматизмом и т.п. болячками, не отказывайтесь от желатина. Этот продукт очень полезен нашему организму.