Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
В этой короткой статье попробую ответить на вопрос, что делать с так называемыми "хвостами" самогона.
В процессе перегонки самогона, второй перегонки его или дробной дистилляции, принято разделять отбор на фракции. Разделять мы их будем на "Головы" , "Тело" и "Хвосты". Да, ещё есть "Подголовья" и "Предхвостья", но это так сказать подвиды наших фракций и на них мы внимание заострять не будем)
Что такое "хвосты" самогона?
Хвосты-это фракция, имеющая в себе не только этиловый спирт, который в них всё таки преобладает, но и кучу сивушных масел и прочих вредных примесей не пригодных для употребления, температура испарения которых выше, чем у этанола, поэтому эта часть отбора является завершающей при перегоне.
Можно ли как то использовать хвосты?
Как уже сказано выше, в хвостовых фракциях погона большую часть объёма занимает этиловый спирт, который мы и пытаемся получить. Однако этот спирт "богат" разной дрянью, которую пить категорически не желательно. Что же делать, не выбрасывать же?
Нет конечно. К нашим хвостам можно применить способ, с помощью которого можно отделить "хороший спирт" от "не хорошего". Называется данный метод - "кольцевание". Кольцевание-повторное использование хвостов самогона, с их перегоном и дальнейшей очисткой от вредных примесей.
Существует два способа правильного кольцевания хвостовых фракций:
- Добавление хвостов в готовую брагу непосредственно перед перегоном. Самый пожалуй действенный и рабочий способ. Сивуха делится на весь погон, растворяется в браге и затем в спирте-сырце, а далее отсекается в результате дробной перегонки, снова попадая в хвостовой отбор.
Преимущество такого способа заключается в увеличении крепости браги, а в итоге и в выходе готового продукта. Так же данный способ позволяет быстро и безопасно снова отделить "хвосты" от питьевой фракции.
Кольцевать таким образом рекомендуют не более трёх раз, так как содержание сивушных масел становится всё больше и больше и рентабельность перегона попросту теряет смысл.
- Сбор "хвостов" в отдельную ёмкость и дальнейшая их ректификация. Хвостовые фракции с нескольких перегонов отправляются в отдельную ёмкость и по мере наполнения этой ёмкости, при достаточном для перегона количестве хвостов, производится их ректификация.
В этом случае необходимо иметь достаточно хорошее оборудование колонного типа и соответствующие навыки и знание процесса.
Тут не рекомендуется использовать хвосты более одного раза из за высокой концентрации и после дробного перегона от них попросту избавляются.
Ну а для особо ленивых хвосты можно выливать в канализацию. В этом тоже не будет ничего плохого.
А на этом у меня пожалуй всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго...до встречи