Швейцарский сыр отличается от камамбера несколько лучшей вентиляцией.
День любителя сыра всегда выпадает на 20 января. Стоит отметить, что этот день присутствует только в американском гастрономическом календаре, в то время как остальные и слыхом не слыхивали про такой "праздник".
Кто придумал чествовать "сырофилов" и почему именно 20 января – тайна за 7 печатями. В кулинарном календаре США есть целая серия сырных праздников, например:
- День швейцарского сыра – 2 января
- День сырного фондю – 11 апреля
- День сыра – 4 июня
- День сыра с вином – 25 июля
- День сыра с плесенью – 9 октября
Как и всегда, когда происхождение и предыстория любопытного праздника остаются в тени, полезно сосредоточиться на существующих фактах, связанных с ним.
Сыры из Швейцарии пользуются особой популярностью у любителей сего продукта. 600 разновидностей, которые в основном производятся из коровьего молока, обеспечивают широкий выбор. Помимо самого известного швейцарского сыра Emmentaler AOP, существуют также такие разновидности, как Sbrinz AOC, Appenzeller®, Le Gruyère AOC и Tête de Moine AOP.
Немного истории
О том, что самые вкусные сыры делают в Швейцарии, знали ещё в античном мире. Впервые сыр из Швейцарии упоминается римским историком Плинием Старшим в I в. н.э. Он называл его Caseus Helveticus — «сыром гельветов», по имени одного из племен, обитавших в тех краях. Первый завод по промышленному производству сыра был открыт в Швейцарии в 1815 году, но крупномасштабное производство нашло настоящий успех в США. В 1851 г. фермер Джесси Уильямс начал производить сыр, используя молоко от стад нескольких местных фермеров.
Нежный сыр со свежим вкусом можно найти в сети гипермаркетов «Твой Дом». Лакомство может стать не только частью ежедневного рациона, но и утонченным деликатесом для гостей. Выдержанные сыры — пармезан, чеддер, манчего и грюйер — хорошо сочетаются с сухим красным вином. К сухому белому подойдут полутвёрдые молодые и мягкие сыры с плесенью — например, бри. Рокфор лучше запивать розовым вином.
А самые разные виды сыра включают блюда из макаронных изделий. Сделать пасту изысканнее и продлить чувство сытости помогут дополнительные компоненты. Это могут быть оливковое масло, томатный соус с трюфелем, пикантный чили и бальзамический уксус.
Не забудьте подать напитки в эффектных бокалах, а кулинарные шедевры — в роскошном столовом сервизе.