Найти тему
ТВОЙ ДОМ

Как разбираться в сыре?

Швейцарский сыр отличается от камамбера несколько лучшей вентиляцией.

День любителя сыра всегда выпадает на 20 января. Стоит отметить, что этот день присутствует только в американском гастрономическом календаре, в то время как остальные и слыхом не слыхивали про такой "праздник".

Сырная тарелка идеальная закуска. Ее не нужно готовить, но при этом гости получат удовольствия не меньше, чем от канапе. // Фото pexels.com
Сырная тарелка идеальная закуска. Ее не нужно готовить, но при этом гости получат удовольствия не меньше, чем от канапе. // Фото pexels.com

Кто придумал чествовать "сырофилов" и почему именно 20 января – тайна за 7 печатями. В кулинарном календаре США есть целая серия сырных праздников, например:

  • День швейцарского сыра – 2 января
  • День сырного фондю – 11 апреля
  • День сыра – 4 июня
  • День сыра с вином – 25 июля
  • День сыра с плесенью – 9 октября

Как и всегда, когда происхождение и предыстория любопытного праздника остаются в тени, полезно сосредоточиться на существующих фактах, связанных с ним.

Сыры из Швейцарии пользуются особой популярностью у любителей сего продукта. 600 разновидностей, которые в основном производятся из коровьего молока, обеспечивают широкий выбор. Помимо самого известного швейцарского сыра Emmentaler AOP, существуют также такие разновидности, как Sbrinz AOC, Appenzeller®, Le Gruyère AOC и Tête de Moine AOP.

Бутерброд с сыром идеальное решение для быстрого перекуса. // Фото автора NastyaSensei: Pexels
Бутерброд с сыром идеальное решение для быстрого перекуса. // Фото автора NastyaSensei: Pexels

Немного истории

О том, что самые вкусные сыры делают в Швейцарии, знали ещё в античном мире. Впервые сыр из Швейцарии упоминается римским историком Плинием Старшим в I в. н.э. Он называл его Caseus Helveticus — «сыром гельветов», по имени одного из племен, обитавших в тех краях. Первый завод по промышленному производству сыра был открыт в Швейцарии в 1815 году, но крупномасштабное производство нашло настоящий успех в США. В 1851 г. фермер Джесси Уильямс начал производить сыр, используя молоко от стад нескольких местных фермеров.

Нежный сыр со свежим вкусом можно найти в сети гипермаркетов «Твой Дом». Лакомство может стать не только частью ежедневного рациона, но и утонченным деликатесом для гостей. Выдержанные сыры — пармезан, чеддер, манчего и грюйер — хорошо сочетаются с сухим красным вином. К сухому белому подойдут полутвёрдые молодые и мягкие сыры с плесенью — например, бри. Рокфор лучше запивать розовым вином.

Вкуснейший микс с камамбером. // Фото: pexels.com, cottonbro
Вкуснейший микс с камамбером. // Фото: pexels.com, cottonbro

А самые разные виды сыра включают блюда из макаронных изделий. Сделать пасту изысканнее и продлить чувство сытости помогут дополнительные компоненты. Это могут быть оливковое масло, томатный соус с трюфелем, пикантный чили и бальзамический уксус.

Не забудьте подать напитки в эффектных бокалах, а кулинарные шедевры — в роскошном столовом сервизе.

Еда
6,93 млн интересуются