Вчера в ленивой публикации из сонного дня я показала кусочек своего бодрящего рождественского кекса:
Ещё подумала пообещать рецепт, но скромность лень победила. Я вообще думала опубликовать его через год - к следующему Рождеству. Ложка-то к обеду дорога всё-таки.
А потом, во-первых, меня попросили поделиться этим рецептом, а во-вторых, мало ли... Год длинный, кто знает, что нас ждёт. Да и где сказано, что печь его можно только зимой?! А 23 февраля? А 8 Марта? А день рождения, в конце концов?! :)
Огромное спасибо Ольге Дементьевской, которая как раз и научила меня печь это чудо.
Итак.
Рождественский кекс
от Ольги Дементьевской
Нам понадобится:
- Сухофрукты, цукаты - 500 г.
- Крeпкий ароматный алкoгoль (кoньяк, pом, брeнди) - 350 г.
- Масло сливочное - 200 г.
- Сахар - 100 г.
- Мёд - 1 столовая ложка.
- Яйца - 4 штуки.
- Мука - 250 г.
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
- Специи по вкусу.
- Орехи - 100 г.
- Апельсин - 1/2 или мандарин, 1 шт.
Начинаем.
День первый
500 граммов в общем сухофруктов и цукатов - это мало. Я, вроде, покупала по несколько штук всего, но вышло больше килограмма. :) Имейте это в виду.
У меня были: изюм, курага, чернослив, финики, инжир, кизил. Цукаты останутся жестковатыми, учтите это. Моем, режем на кусочки.
Теперь нужно залить подготовленные сухофрукты/цукаты ароматным консервантом.
Я купила 500 мл, вылила 300 мл в смесь. Ладно, 307. :)
Контейнер закрывается надёжно, поэтому я не перемешивала, а встряхивала. Как мимо холодильника проходила, так и трясла. Может, раза три за день. И так три дня. К концу третьего дня вся жидкость впиталась.
День четвёртый - день выпечки
Заранее достаём из холодильника сливочное масло. Нынче пачки по 180 граммов, нужно 200. Масло должно быть именно мягкое, чтобы оно само отошло в тепле. "Пуховость" готового кекса зависит именно от хорошо взбитого с сахаром мягкого масла, от воздушных пузырьков в этой смеси.
Масло размягчилось, всыпаем 100 граммов сахара и взбиваем. Потом добавляем мёд - так по рецепту. У меня получилось так, что мёд изначально был с маслом. Может, это тоже сыграло свою роль.
Теперь в хорошо взбитую смесь вводим по одному яйца. Хорошо взбиваем. По одному! Мне попалось двухжелтковое. :)
Теперь убавляем скорость миксера и постепенно всыпаем 250 граммов муки.
На этом этапе нужно было всыпать разрыхлитель. Тут выяснилось, что у меня его нет, сода тоже в доме кончилась, на дворе ночь, поэтому я пекла без ничего. Подготовочка, однако...
Вмешали муку, добавляем специи. У меня корица, гвоздика, имбирь, в общей сложности чайная ложка с верхом. Я бы добавила душистый перец, но он тоже кончился! :) Имбирь у меня свежий, отрезала кусочек от корня и смолола, грубые волокна убрала.
Тесто должно получиться достаточно густое, чтобы ложка стояла. Если жидко, добавить немного муки.
Теперь очередь орехов. Я взяла грецкие и арахис, что было в доме. Хорошо бы фундук, миндаль и кешью, в следующий раз обязательно куплю! Орехи измельчаем без фанатизма, чтобы они чувствовались в готовом кексе. По некоторым рецептам орехи вообще оставляют целыми.
Высыпаем их в тесто, туда же — наши вобравшие в себя ароматный консервант сухофрукты/цукаты (обратите внимание на изюм). Тут уж мешаем ложкой или лопаткой.
Выкладываем тесто в форму. У меня разъёмная диаметром 22,5 см. Если бы не любимый коврик "Мармитон", то форму я бы смазала. Если бы форма была неразъёмная, бумагу использовала бы обязательно, с ней гораздо легче вынимать. И бумагу бы тоже смазала.
Кекс сильно не поднимается, но всё равно до верху лучше тесто не накладывать, занимать примерно 2/3 высоты формы.
Разогреваем духовку на режиме "Выпечка", верх/низ, до 160 градусов. По времени печь примерно час, нужно смотреть по своей печке.
Остужаем до тёплого. Пока остывает, готовим пропитку. Я выжала сок из половины апельсина (можно взять целый мандарин).
А теперь смотрите на цвет . :) Нужно граммов 30 апельсинового сока...
...и добавить к нему граммов 30 кoньякy.
Чтобы пропитка была качественной, кекс протыкаем. У меня для этого - тонкая деревянная шпажка.
Подготовила выпечку качественно: отверстий много и все до дна! :)
Теперь смазываем весь верх жидкостью. Можно использовать только алкoголь, можно только сок.
Пекла вечером. Вот в таком виде, не вынимая из формы, оставила кекс до утра при комнатной температуре. Чтобы не добрались некоторые хвостатые, спрятала в духовку.
Утром впитавший в себя всё вкусное кекс завернула. Два слоя пекарской бумаги и два слоя фольги. Складывала листы крест-накрест.
Красавец, правда? :)
Поочерёдно заворачиваем. Сначала бумага,
потом, соответственно, фольга. Испекла 12 декабря, а надо было бы и вовсе где-нибудь в конце ноября. Хранила в кухонном шкафчике вдали от плиты и батареи - в тёмном прохладном месте. Хорошо бы иметь холодную кладовку или сени, но...
Раз в неделю доставала и пропитывала волшебной смесью.
Какую ошибку я совершила: превысила дозу жидкости для пропитки, цифры перепутала. Надо было использовать в общей сложности 60 г (30+30), а у меня было 100, 50+50. Из-за этого кекс получился излишне влажным. Его бы оставить ещё бы недельки на две, чтобы лишнее испарилось, но пришёл Новый год, пора было пробу снимать...
А ещё этот кекс, конечно же, можно празднично украсить. Хотя бы сахарной пудрой посыпать! Но он и так вкусный и выглядит нарядно за счёт сухофруктов на срезе. Кизил оказался очень кстати и из-за цвета, и из-за кислинки.
Сытный неимоверно! Вот этот кусочек - на троих взрослых. Долька с основанием треугольника в 2 см не всякому едоку под силу. Очень вкусно с кофе. Уж на что я не фанат этого напитка, но тут прямо союз, созданный на небесах!
Срок хранения такого кекса чуть ли не до бесконечности. В качестве консервантов здесь и мёд, и aлкоголь.
И вот при всём при этом никак не возьму в толк: чего ж он так быстро кончился-то, а?!
Ольга Дементьевская, спасибо вам огромное от всей нашей новогодней компании за невероятный десерт. Желаем вам здоровья, денег и только приятных сюрпризов в новом году!
P. S.
Уважаемые хозяйки! Обращаю ваше сугубое внимание на то, что приведённый здесь рецепт является рецептом именно английского именно рождественского именно кекса.
Это не немецкий штоллен. Штоллен - это другое. У штоллена дрожжевое тесто. Он укутывается в шубу из растопленного масла с сахарной пудрой.
Это — кекс.
:):):)