Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Как я пoила рождественский кекс и что из этого вышло

Оглавление

Вчера в ленивой публикации из сонного дня я показала кусочек своего бодрящего рождественского кекса:

Ещё подумала пообещать рецепт, но скромность лень победила. Я вообще думала опубликовать его через год - к следующему Рождеству. Ложка-то к обеду дорога всё-таки.

А потом, во-первых, меня попросили поделиться этим рецептом, а во-вторых, мало ли... Год длинный, кто знает, что нас ждёт. Да и где сказано, что печь его можно только зимой?! А 23 февраля? А 8 Марта? А день рождения, в конце концов?! :)

Огромное спасибо Ольге Дементьевской, которая как раз и научила меня печь это чудо.

Итак.

Рождественский кекс
от Ольги Дементьевской

Нам понадобится:

  • Сухофрукты, цукаты - 500 г.
  • Крeпкий ароматный алкoгoль (кoньяк, pом, брeнди) - 350 г.
  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Мёд - 1 столовая ложка.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Мука - 250 г.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Специи по вкусу.
  • Орехи - 100 г.
  • Апельсин - 1/2 или мандарин, 1 шт.

Начинаем.

День первый

500 граммов в общем сухофруктов и цукатов - это мало. Я, вроде, покупала по несколько штук всего, но вышло больше килограмма. :) Имейте это в виду.

У меня были: изюм, курага, чернослив, финики, инжир, кизил. Цукаты останутся жестковатыми, учтите это. Моем, режем на кусочки.

Теперь нужно залить подготовленные сухофрукты/цукаты ароматным консервантом.

-2

Я купила 500 мл, вылила 300 мл в смесь. Ладно, 307. :)

-3

Контейнер закрывается надёжно, поэтому я не перемешивала, а встряхивала. Как мимо холодильника проходила, так и трясла. Может, раза три за день. И так три дня. К концу третьего дня вся жидкость впиталась.

-4

День четвёртый - день выпечки

Здесь масло с мёдом.
Здесь масло с мёдом.

Заранее достаём из холодильника сливочное масло. Нынче пачки по 180 граммов, нужно 200. Масло должно быть именно мягкое, чтобы оно само отошло в тепле. "Пуховость" готового кекса зависит именно от хорошо взбитого с сахаром мягкого масла, от воздушных пузырьков в этой смеси.

Масло размягчилось, всыпаем 100 граммов сахара и взбиваем. Потом добавляем мёд - так по рецепту. У меня получилось так, что мёд изначально был с маслом. Может, это тоже сыграло свою роль.

-6

Теперь в хорошо взбитую смесь вводим по одному яйца. Хорошо взбиваем. По одному! Мне попалось двухжелтковое. :)

-7

Теперь убавляем скорость миксера и постепенно всыпаем 250 граммов муки.

На этом этапе нужно было всыпать разрыхлитель. Тут выяснилось, что у меня его нет, сода тоже в доме кончилась, на дворе ночь, поэтому я пекла без ничего. Подготовочка, однако...

-8

Вмешали муку, добавляем специи. У меня корица, гвоздика, имбирь, в общей сложности чайная ложка с верхом. Я бы добавила душистый перец, но он тоже кончился! :) Имбирь у меня свежий, отрезала кусочек от корня и смолола, грубые волокна убрала.

-9

Тесто должно получиться достаточно густое, чтобы ложка стояла. Если жидко, добавить немного муки.

-10

Теперь очередь орехов. Я взяла грецкие и арахис, что было в доме. Хорошо бы фундук, миндаль и кешью, в следующий раз обязательно куплю! Орехи измельчаем без фанатизма, чтобы они чувствовались в готовом кексе. По некоторым рецептам орехи вообще оставляют целыми.

Высыпаем их в тесто, туда же — наши вобравшие в себя ароматный консервант сухофрукты/цукаты (обратите внимание на изюм). Тут уж мешаем ложкой или лопаткой.

-11

Выкладываем тесто в форму. У меня разъёмная диаметром 22,5 см. Если бы не любимый коврик "Мармитон", то форму я бы смазала. Если бы форма была неразъёмная, бумагу использовала бы обязательно, с ней гораздо легче вынимать. И бумагу бы тоже смазала.

Кекс сильно не поднимается, но всё равно до верху лучше тесто не накладывать, занимать примерно 2/3 высоты формы.

-12

Разогреваем духовку на режиме "Выпечка", верх/низ, до 160 градусов. По времени печь примерно час, нужно смотреть по своей печке.

-13

Остужаем до тёплого. Пока остывает, готовим пропитку. Я выжала сок из половины апельсина (можно взять целый мандарин).

-14

А теперь смотрите на цвет . :) Нужно граммов 30 апельсинового сока...

-15

...и добавить к нему граммов 30 кoньякy.

-16

Чтобы пропитка была качественной, кекс протыкаем. У меня для этого - тонкая деревянная шпажка.

-17

Подготовила выпечку качественно: отверстий много и все до дна! :)

-18

Теперь смазываем весь верх жидкостью. Можно использовать только алкoголь, можно только сок.

-19

Пекла вечером. Вот в таком виде, не вынимая из формы, оставила кекс до утра при комнатной температуре. Чтобы не добрались некоторые хвостатые, спрятала в духовку.

-20

Утром впитавший в себя всё вкусное кекс завернула. Два слоя пекарской бумаги и два слоя фольги. Складывала листы крест-накрест.

-21

Красавец, правда? :)

-22

Поочерёдно заворачиваем. Сначала бумага,

-23

потом, соответственно, фольга. Испекла 12 декабря, а надо было бы и вовсе где-нибудь в конце ноября. Хранила в кухонном шкафчике вдали от плиты и батареи - в тёмном прохладном месте. Хорошо бы иметь холодную кладовку или сени, но...

Раз в неделю доставала и пропитывала волшебной смесью.

-24

Какую ошибку я совершила: превысила дозу жидкости для пропитки, цифры перепутала. Надо было использовать в общей сложности 60 г (30+30), а у меня было 100, 50+50. Из-за этого кекс получился излишне влажным. Его бы оставить ещё бы недельки на две, чтобы лишнее испарилось, но пришёл Новый год, пора было пробу снимать...

-25

А ещё этот кекс, конечно же, можно празднично украсить. Хотя бы сахарной пудрой посыпать! Но он и так вкусный и выглядит нарядно за счёт сухофруктов на срезе. Кизил оказался очень кстати и из-за цвета, и из-за кислинки.

-26

Сытный неимоверно! Вот этот кусочек - на троих взрослых. Долька с основанием треугольника в 2 см не всякому едоку под силу. Очень вкусно с кофе. Уж на что я не фанат этого напитка, но тут прямо союз, созданный на небесах!

-27

Срок хранения такого кекса чуть ли не до бесконечности. В качестве консервантов здесь и мёд, и aлкоголь.

И вот при всём при этом никак не возьму в толк: чего ж он так быстро кончился-то, а?!

Ольга Дементьевская, спасибо вам огромное от всей нашей новогодней компании за невероятный десерт. Желаем вам здоровья, денег и только приятных сюрпризов в новом году!

P. S.

Уважаемые хозяйки! Обращаю ваше сугубое внимание на то, что приведённый здесь рецепт является рецептом именно английского именно рождественского именно кекса.

Это не немецкий штоллен. Штоллен - это другое. У штоллена дрожжевое тесто. Он укутывается в шубу из растопленного масла с сахарной пудрой.

Это — кекс.

:):):)

-28