Найти тему
DiDinfo

"Тёплый" суп для зимних каникул. "Тётя Тыква"... Очень вкусно и быстро.

Этот замечательный суп стал для меня в своё время настоящим открытием, ибо, объездив кучу стран и плотненько подсев на знаменитый суп-пюре из тыквы и имбиря (т.н. бархатный), я очень удивилась тому, что у этого супа есть альтернатива, да ещё какая достойная! Вы тоже , наверняка, встречали этот суп, если когда-нибудь увлекались горными лыжами или сноубордом, т.к. его обожают рестораторы альпийских и прочих горнолыжных курортов.

У моего сына он прочно спаялся в сознании со снегом, каникулами, весельем, отчаянными кульбитами на лыжных трассах, новогодними и рождественскими праздниками, ёлкой и всеобщим людским братством, которое объединяется в урочный день, в урочный час, чтобы "покататься" как в детстве с горки...)))

Есть только один секрет - вы получите самый вкусный суп, если добавите в его состав тот компонент, который придаст супу объем, (под этим я подразумеваю достаточное количество крахмала, чтобы бульон был насыщенным, а не водянистым). Хорошо подойдет небольшое количество картофеля-раскипухи (типа тамбовского) или гороховой муки, или хорошо измельченных грецких орехов. Ну и плюс к этому - правило "северных супов" (овощи нарезаются достаточно мелкими кубиками, а не щедрыми большими кусками, как привыкли готовить южане).

Суп не предполагает жёсткой рецептуры. Вы всегда можете внести свои коррективы в его состав, а такие рецепты я обожаю больше других!

Вот хитрости, которые использую я: когда суп готов, я добавляю в него добрую ложку хариссы, знаменитого североафриканского пюре из острого перца чили и чеснока, и это придает ему необходимую и достаточную толику согревающего тепла и остроты. Хариссу в этом случае делаю быструю (произвольно, из того, что есть в холодильнике, пробиваю блендером свежий чили, сушеный чили - всё без семян - и чеснок). Если вы потрудились и приготовили хариссу заранее - прекрасно! Можете, кстати, поэкспериментировать с аджикой и + к этому натёртым корнем имбиря.

А ещё в этот суп я научилась класть стебли брокколи. Мне всегда было жалко их выкидывать, я их замораживала и потом не знала, куда пристроить))).

3 средние луковицы или большой стебель лука-порея, мелко нарезанные
2 чайные ложки семян тмина
одна большая тыква, около 1,5 кг, очищенная от семян, кожуры и нарезанная кубиками
4 маленьких или 2 средних картофелины, нарезанные кубиками
овощной или куриный бульон, в идеале домашний, но можно использовать и кубики и даже просто кипяток
зелень (стебли укропа, петрушки, сельдерея), мелко нарезанные
1 столовая ложка хариссы или по вкусу
чуточку листьев (или, как в Европе модно, цветков) кинзы для подачи
грецкие орехи, обжаренные и мелко-мелко раскрошенные, для подачи (по желанию)
растительное масло
соль

Разогрейте достаточное (дно полностью покрыто) количество масла в глубокой сковороде или сотейнике. Добавьте лук, посыпьте солью и готовьте на среднем огне в течение нескольких минут, часто помешивая, до мягкости. Добавьте семена тмина и готовьте еще минуту или две, пока не появится яркий и сильный аромат.

Добавьте тыкву и картофель, посыпьте солью и влейте бульон, так, чтобы только покрыть овощи (при необходимости ближе к концу долейте воды до нужной густоты). Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 15 минут, пока картофель не сварится, а тыква не станет мягкой.

Снимите суп с огня и немного разомните его деревянной ложкой, чтобы у вас получилось хорошее сочетание текстур тыквы и картошки (брутальное такое, деревенское).

Растворите хариссу в ложке кипятка в небольшой миске и добавьте ее в суп. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Сковорода в это время у нас стоит рядом с огнём (или на минимальном огне) - в огненном супе зелень быстро приготовится, а другие овощи не раскипятся.

Попробуйте, подкорректируйте всё по вкусу и "на зубок" (чтобы зелень не казалась слишком сырой), затем подавайте, посыпав цветами или листьями кинзы и хорошо размолотыми грецкими орехами, если они у вас есть. Будет очень вкусно! Обещаю!

С наступившим вас Новым Годом, други! Пусть он у вас будет здоровым и очень вкусным!

Забыла вам сделать маленький подарок на скорую руку, дописываю здесь, чтоб не публиковать отдельно:

Мини-Бомба для бутербродов со шпротами или тунцом, для любых зелёных салатов, ну и так - под водочку:

Морковка с имбирём:

Красиво, вкусно, быстро, дёшево, сердито...))
Красиво, вкусно, быстро, дёшево, сердито...))
2 моркови среднего размера, около 200 граммов
40-граммовая (4-8 см, зависит от сочности) корень свежего имбиря, очищенный и тонко нарезанный
120 мл (1/2 стакана) белого уксуса (яблочный уксус тоже подойдет)
1 1/2 чайной ложки морской соли
1 1/2 чайной ложки сахара

Очистите морковь и, используя овощечистку, нарежьте ее тонкими лентами. Поместите ленты морковки в жаропрочную миску и установите над ней сито.

Смешайте имбирь, уксус, соль, сахар и 240 мл (1 стакан) воды в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, перемешайте деревянной ложкой, чтобы убедиться, что сахар и соль растворились, и снимите с огня.

Вылейте имбирный маринад через сито в миску с морковью. Убедитесь, что морковь полностью покрыта маринадом, накройте тарелкой и дайте остыть до комнатной температуры. Переложите в чистую банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Есть можно с первого дня и до 2-х недель. Выход - примерно 400 мл. Я готовлю сразу 2 закладки для 800-мл банки))

-3