Вчера были ежовики краснокнижные,а значит потребительско-пищевой ценности не имеющие.А сегодня ,те которые кушать можно,но жёлтые.
В грибных справочниках жёлтый ежовик всегда можно найти в разделе сьедобных грибов.Чешский грибной справочник так прямо и пишет-собирай и употребляй.
В немецком грибном определителе так-же ни каких противопоказаний к поеданию ежовиков нет.Немцы даже очень любят ежовики.Очень.
Англо-американский грибной справочник-солидарен.Гриб ежовик сьедобен,сбор его не запрещен.
В Подмосковье надо сказать,этого жёлтого ежовика так же -полно.Да и растет он практически до снега.Когда уже все грибы сошли можно насобирать ежовиков.
В этом году их было очень много.Причем помимо желтых выросли и еще желто-красные,их ближайшие родственники.В английском определителе их так же выделяют.
Ежовики грибы простые.Похожи на лисички по цвету,но весьма отличаются по размеру-заметно крупнее.
По вкусовым качества так-же сходны с лисичкой.Делать с ними можно все,что делают с желтыми лисичками.Вот только разве суп из них лучше не варить.
Нет,варить суп из них можно,он вполне сьедобен.Но есть одна неприятная особенность.Дело в том,что шипики, когда отваливаются, очень напоминают небольших червячков плавающих на поверхности бульона.Можно конечно выдать суп за блюдо австралийской, аборигенской кухни,но это еще любителя такой экзотики отыскать нужно...
В последнее время стал замечать,что ежовики стали интенсивно собирать.Раньше их и не брали совсем.А то еще и ложной лисичкой называли.Сейчас очень даже собирают.Вот что интернет просветительский делает,учит собирать людей разную грибную разность...
Такой вот грибок был сегодня на виртуальном сборе.Осталось только дождаться лета и можно будет собирать его визуально-фотографировать и реально- срезать и класть в корзинку.
До скорой встречи на виртуальной,грибной опушке.
***
Все фото грибов мои,если не указано иное.
- Подписывайтесь на канал.
- И будете всегда в курсе ,растет ли чего в ОГО.