Найти тему
РОЗА 🌹 🌷 🌹

Женская талия, груша и место для губ в «армуду стаканы». Азербайджанский чай.Сердца армян.

Оглавление

Мне ничего неизвестно о чайной церемонии в Японии и Китае , зато многое могу рассказать о неповторимом вкусе чаепития в Азербайджане.

Чай имеет особое значение для азербайджанцев. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. Всегда с чая начинается застолье, им же оно и заканчивается.Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.

Помню , в четырнадцать лет, в Украине, я бесконечно удивлялась, что чай сначала заваривают в заварном чайнике и в чашке разводят кипятком. А некоторые , и вовсе, разбавляют холодной водой , дабы не обжечь губы.

Как мне тогда казалось, путём нехитрых манипуляций азербайджанский чай готовится моментально и необыкновенно вкусно , подавался свежезаваренным , наливали из заварного чайника.

В каждом доме и в чайхане свой секрет заваривания чая.

Чтобы приготовить вкусный чай, нужно затратить больше времени, но результат того стоит. Для этого нужно:

  1. Ополоснуть заварной чайник кипятком.
  2. Всыпать сухие листья и дать настояться в горячей посуде.
  3. Залить чай наполовину кипятком.
  4. Накрыть посуду салфеткой так, чтобы носик был закрыт.
  5. Спустя некоторое время напиток взбалтывается, а в чайник доливают кипяток.
  6. Снова накрывают салфеткой.
  7. Через 5 минут азербайджанский чай готов к употреблению.

Вот и второй секретный способ приготовления чая:

  • Пустой железный чайник, обдав кипятком, ставят на огонь.
  • Через полминуты добавляют в чайник заварку.
  • Наливают воду из самовара, который греется на углях.
  • Дают заварке настояться на огне 4−5 минут.
  • Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения. Если неопытный чайханщик пропустил момент и чай вскипел — заварку выливают.
Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.
Говорят, что существует несколько особенных способов заваривания бакинского чая. Пропорция дается на чайник объёмом на пол-литра .

Ингредиенты:

- Чай черный (хороший) - три чайные ложки с горкой.

- Чабрец (полагаю, его у нас называли чай оту, в переводе означает трава для чая) - одна , можно полторы чайной ложки .

- Душицы столько же, сколько и чабреца.

- Кипяток.

Заваривать как обычный чай, минут пять. Прикрыть хлопчатобумажной салфеткой , чтоб травки распарились получше. Дать настояться. Подавать, с кусковым наломанным сахаром или пахлавой, отлично идёт с кавказскими вареньями: из грецкого ореха, черешни, кизила, лепестков розы, инжира, айвы.

Вот ещё один рецепт приготовления чая по-бакински :

  • классический черный чай с мятой, чабрецом;
  • Иногда в чёрный чай добавляют корицу и гвоздику и заваривают. Также распространённой добавкой является душица и мята.
Ещё один способ приготовления бакинского чая : одну столовую ложку хорошего черного байхового листового чая, мяту залить горячей водой и дать завариться 5-7 мин.
  • В фарфоровый заварник, который предварительно обдают кипятком, засыпают чай, заливают наполовину кипятком. Чайник ставят на горячую, чистую сковородку, под которой погашен огонь. Через 3 минуты чайник заливают кипятком полностью. Перед подачей в заварник опускают четвертинку сахара -рафинад.
  • Чайник НИКОГДА не моют изнутри моющими средствами, только кипятком.

У нас в Нахичевани напиток заваривают в отдельном маленьком чайнике на медленном огне до тех пор, пока на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Потом добавляют немного гвоздики или чабреца и разливают в стаканы-армуду, К чаю обязательно подается кусковой сахар , лимон, вкусное домашнее варенье из самых разных фруктов и национальные сладости – шекербура, шекерчурек, ореховая пахлава и курабье.

По традиции , дабы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок.

Традиция — пить чай вприкуску.

Чай в Азербайджане пьют вприкуску с колотым кусковым сахаром.

Колотый сахар — неправильной формы и более плотный в отличие от рафинада. Перед тем, как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.

А следы этой традиции ведут в темные времена средневековья, появились в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным соперникам . Но, если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.

Про чайхану.

В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатской, где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается только чай. К нему могут подать конфеты, сладости, но не еду.

В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.

Сватовство с сахаром и без…

Чай в азербайджанской традиции также является непременным атрибутом сватовства. У нашего народа не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется лишь намеками и полунамеками. А ответ дается также неоднозначно, и неазербайджанец такого ответа бы не понял. Думаю, вы догадались , что его дают посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.

Чай со слониками в советское время.

В царскую Россию были налажены прямые поставки чая из Китая, а вот в советские времена даже индийский чай перешел в разряд дефицитного продукта, который доставали сугубо по знакомству.

Найти легендарный «чай со слоном» было практически невозможно. Большим везением тогда даже считалось приобрести чай высшего сорта, где индийский составлял всего 20-30%, остальное – грузинский. Последний мало походил на чайные листья, был мелко изрубленным и с большим количеством веток. Чаи первого и второго сорта полностью состояли из грузинских сортов. Аромат у готового напитка практически отсутствовал, а вкус был горьким, что начали компенсировать сахаром.

Помню, как мне отец давал деньги и посылал к дяде Гасану, у которого можно было купить пару заветных пачек с индийскими слонами. Отец пил индийский чай с восторгом , мама могла по литру, полтора чая выпивать за день . Иногда казалось, что это основная еда в доме. И, правда, ничего не хотелось после первого стакана чая , с удовольствием поглощались и последующие десять.

Про грушу, талию , место для губ.

Армуду (азерб.Armudu) или Стаканы Армуду (Armudu stəkan), их ещё называют  Богмалы (азербBoğmalı) — вид национальных стаканов, из которых в азербайджанцы пьют чёрный байховый, довольно крепкий чай.
Армуду — важный элемент азербайджанской культуры потребления чая.

Национальной посудой для питья чая является стакан армуду, который по форме напоминает грушу и переводится как «грушевидный», а название «богмалы» переводится как «стеснённый» и обозначает место, напоминающее женскую талию. Стаканы доверху не наполняются: на сантиметра два сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют «додаг йери», что буквально переводится как «место для губ».

Стаканы армуды могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но классикой жанра остаются стеклянные и хрустальные, прозрачность которых позволяет видеть цвет чая.

Относительно того, почему стаканы имеют именно такую форму, вариантов существует много. Одни говорят, что их, якобы, удобно держать в руках, другие предпочитают более эстетическое объяснение - мол, напоминают женскую фигуру , изящную талию.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Но на самом же деле, все довольно просто. в том, что в нижней части стакана чай остывает медленнее, чем в верхней. И , таким образом, температура остатков чая на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития.

Зауженная нижняя часть стакана позволяет напитку оставаться максимально горячим, а расширение в верхней части не даёт обжечься. К тому же небольшая ёмкость этих стаканов , всего сто миллилитров, требует не очень много времени, чтобы допить чай, который не теряет вкусовых качеств и выпивается свежезаваренным.

В этом смысле армуды являются поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена прагматичной функциональностью.

Спасибо Михаилу Новоселову!

Производимый в стране чай — преимущественно зелёный, но также достаточно распространён и чёрный чай («красный» — по китайской классификации), выращиваемый преимущественно в Ленкоранской зоне (к примеру , Хафтонинский сорт).

История азербайджанского чая началась более ста лет назад. Как я уже упоминала, чай поставляли из Китая , ещё с царских времён .

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Первым чай в субтропиках Российской Империи начал выращивать энтузиаст и землевладелец М.О. Новоселов. В 1896 году в Ленкоранском районе Азербайджана он впервые вырастил чайный куст в качестве эксперимента. К 1900 году там уже появились первые небольшие плантации. А в 1912 году Михаил Новоселов написал статью о своём опыте выращивания чая и других субтропических растений для журнала «Русские субтропики».Не все складывалось гладко в этой сфере, со временем в 1930 - х годах началась промышленная закладка чайных плантаций , вдобавок, и в Загатальском районе.

В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая.

В последующие годы СССР наращивал производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, так что к 1988 году в Азербайджане производилось 38,5 тыс. тонн готового чая, главным образом, чёрного. В 1983 году в Азербайджане под культуру чая занято 9,3 тыс. га.

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

 После перестройки плантации с чаем отдали в распоряжение фермерских хозяйств. Но это не дало должного результата, производство уменьшалось. Ведь фермеры не имели необходимой материальной и технической базы для выращивания чайных кустов. Следовательно, земельные участки отдавались под другие культуры. Но через некоторое время, благодаря вмешательству государства, ситуация улучшилась. Сегодня в Россию экспортируют значительную часть продукта – около 8 тысяч тонн. Кроме того, чай продают в Грузии, Турции, Дагестане. Остальное реализует на своем рынке. На данный момент большой процент экспорта приходит на зеленый сорт чая, после него черный (или красный согласно китайской классификации). Выращивают его, как и прежде, в Ленкоранском , а также в Массалинском, Белоканском, Астаринском, Закатальском и Лерикском районах.

Самым популярным брендом является «Азерчай», о нем Вы часто слышите в передаче « Поле чудес», из уст самого Леонида Якубовича.

Фото из интернета. Узнаёте Якубовича с его рекламой Азерчая?!
Фото из интернета. Узнаёте Якубовича с его рекламой Азерчая?!

Чай оту - горный чабрец .

Под конец моего рассказа немного юмора. Кто читал ранние рассказы, тот знает, что мой отец бизнесмен от Бога , он умел делать деньги из воздуха . Другое дело , что родился и жил не в то время. Я не об этом , а про горный чабрец. Заметила, что чабрец , хоть и растёт в горной местности , имеет совершенно различный аромат и вкус. Возможно, и полезные свойства имеют различие между собой, а ч пробовала чабрец — нахичеванский , карпатский и крымский . Естественно , самый вкусный мы собирали в наших горах, в Нахичевани.

И снова про папино умение зарабатывать деньги. Он торговал в Ереване на центральном базаре чабрецом , собранным нами. Шутил с сарказмом, мол, продает чай оту( траву на чай), лечит сердца армян , 😂Полагаю, горный чабрец полезен для сердечно- сосудистой системы .

Приятного зимнего чаепития ! ❤️

С Новым годом ! 🎄🍾🎁

Еда
6,93 млн интересуются