Если вы выжили после новогодней ночи, у вас нет особых запасов готовой еды (есть такие люди?), и остались прошлогодние говяжьи ребрышки, их можно приготовить по этому несложному рецепту и продлить праздничное удовольствие)
У меня лежали 3 кг ребер из Зельгросса, странным образом шикарные ребра можно купить именно там, я сравнивала с рыночными.
Так вот, берем эти самые ребра, я их не мою, руководствуясь многочисленными советами. Обрезаю самые грубые, страшные пленки и куски жира. Тонкие пленочки оставляю, будучи приготовленными они очень нежны и совсем не портят мясо .В наличии имеется подаренный свекровью казан, используем его. Каждое (ну почти) ребро я обжариваю на сливочном масле, казан конечно же должен быть хорошо разогрет. Не вытаскиваю каждое ребро из казана, а просто меняю местами. Если какой то кусок не удалось обжарить - не проблема, в готовом блюде вы этого не заметите. Когда все ребра находятся внутри, наливаем воду, без разницы кипяток или холодную, я наливаю ближайшую до которой дотянусь, из чайника, например ). Уровень воды - по наитью, я не жалею, но ребра вода не закрывает.
Накрываем крышкой, ждем пока вода закипит и убавляем огонь. Тушим ребра часа полтора, возможно понадобится больше времени в зависимости от возраста того, кому ребра принадлежали.
Когда становится понятно, что ребра мягкие и почти готовы, выливаем в казан маленькую бутылочку сухого красного вина и кладем целую неочищенную (!) головку чеснока. Я делаю огонь на максимум, снимаю крышку и даю жидкости немного выкипеть, при этом совсем чуть солю и перчу. Через несколько минут накрываю крышкой и опять убавляю огонь, даю дойти еще мин 10-15, в финале жидкости должно остаться совсем немного, получится что-то типа соуса.
Ребра источают невероятный аромат, они готовы на 99%. И мы завершаем творческий процесс, положив в казан веточку свежего розмарина.
Подаем ребра, добавив кусочек того самого чеснока, который готовился целиком, шелуха сама отвалится) Солим и перчим, мой совет использовать мельницы, совсем другой вкус! И едим, жмурясь от наслаждения, ибо ребра тают во рту.
С бокалом красного сухого будет самое то) А может бокал хорошего темного пива или эля)