В грузинскую еду если влюбляешься, то раз и навсегда! Вот и я, из путешествия в Тбилиси, привезла кучу рецептов, страсть к аджапсандали, сациви, хачапури... и пару лишних килограмм :))
Мой челлендж “Еда по алфавиту” уже на букве “о”, поэтому решила напомнить вам о замечательном блюде - Оджахури.
Название переводится, как домашний. По сути, это жареная картошка с мясом. А я предлагаю вариант оджахури с грибами и беконом, очень душевно, сытно и вкусно!
Итак, нам понадобится:
- 4-5 крупных картофелин (600 грамм)
- 200 грамм варёно-копчёного бекона (одним куском, не нарезка)
- 400 грамм некрупных шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- пучок петрушки
- 1 большой спелый помидор
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- соль - по вкусу (у меня сванская)
- По желанию - немного рассольного мягкого сыра для подачи (имеретинский, брынза, сулугуни)
Инвентарь: среднего размера сотейник и казан, или жаровня с толстыми стенками, желательно с антипригарным покрытием.
Как готовить:
Начнём с грибов. Срежем с них ножки, крупные шляпки можно разрезать пополам. Выливаем в сотейник растительное масло, выкладываем шампиньоны и готовим под крышкой на среднем огне 20 минут. Пока не солим.
Иногда проверяем и перемешиваем грибы. Они сначала дадут сок, а когда жидкость выпарится - шампиньоны немного подрумянятся.
Бекон нарезаем на довольно толстые полоски.
Картошку моем-чистим, тщательно удаляя все пятна и глазки и режем крупными дольками. Можно и обычной соломкой, как для картофеля фри.
Совет: если у вас молодая картошка, кожуру можно не снимать, просто хорошо промыть и почистить щеткой.
Обжариваем бекон в казане, или жаровне. Сначала на сильном огне до изменения цвета, потом на среднем, чтобы вытопить жир. Добавляем картофель и жарим, прибавив огонь до сильного, под крышкой 20 минут.
Если жира от бекона вытопилось недостаточно, добавьте еще кусочек сливочного масла.
Картошка должна стать золотистой и хрустящей. Добавляем к ней грибы, хмели-сунели и солим по вкусу. При этом нужно учесть, что бекон тоже даёт соль. Готовим вместе 5 минут.
Помидор нарезаем дольками, мелко рубим чеснок и зелень. Сыр нужно раскрошить руками, или вилкой.
Отправляем в жаровню помидор, чеснок, петрушку и выключаем огонь. Еще пару минут выдерживаем оджахури под крышкой, чтобы смешались ароматы.
Подаём оджахури с грибами и беконом горячим, посыпав сыром. Разогревать блюдо нежелательно, вкус будет уже не тот. Я использовала для сервировки привезенную из Грузии глиняную сковородку кеци.
Друзья, надеюсь, мой рецепт оджахури вас заинтересовал, подписывайтесь, ставьте лайки :) Продолжение “Еды по алфавиту”следует. Уже выбираю блюдо на букву “П”. Постараюсь вас удивить!