Найти тему

БЕфстроганов или бИфстроганов… Как правильно?

324 прочитали
Многие россияне задают этот вопрос.  Некоторые утверждают, что пишется это слово через «И», дескать, говядина по английски: beef. Разочарую.

Многие россияне задают этот вопрос. Некоторые утверждают, что пишется это слово через «И», дескать, говядина по английски: beef. Разочарую. К английскому языку данное блюдо не имеет никакого отношения. Названо оно в честь великого русского государственного деятеля, генерала от артиллерии, графа и генерал-адъютанта его императорского Величества, Александра Строганова. Само словообразование состоит из французского boeuf (говядина) и фамилии. Буквально переводится как «говядина по-строгановски». Существует несколько версий происхождения данного кушания. По одной из них, граф, занимавший пост Новороссийского генерал-губернатора, учредил в Одессе за свой счёт «Открытый стол». Туда мог зайти любой прилично одетый человек и угоститься совершенно бесплатно. Одним из блюд в меню была «говядина по-строгановски» Кстати, обычай держать открытый стол отнюдь не изобретение графа. Обычай этот зародился в царствование Елизаветы Петровны и существовал многие десятилетия. Открытые столы держали многие вельможи 18-19 веков.

По другой легенде, повар графа, француз Андре Дюпон придумал это блюдо, когда у постаревшего Строганова возникли проблемы с зубами и жевать ему было затруднительно. Любопытно, что бефстроганов входит в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо». Хотя это не совсем так.

Многие россияне задают этот вопрос.  Некоторые утверждают, что пишется это слово через «И», дескать, говядина по английски: beef. Разочарую.-2

Итак, я взяла пол-кило говядины (толстый край), говяжий бульон (один стакан), чайную ложку томатной пасты (без горки), столько же горчицы, столовую ложку свежей сметаны, столовую ложку муки (тоже без горки), 30 грамм сливочного масла, половинку луковицы, штук пять горошин душистого перца.

Многие россияне задают этот вопрос.  Некоторые утверждают, что пишется это слово через «И», дескать, говядина по английски: beef. Разочарую.-3

В моём случае были грибы (шампиньоны). Это один из вариантов. В классической версии бефстроганов готовится без них. Начала я с того, что взяла мясо, нарезала его тонкими ломтиками и засыпала размягчителем. Он уже содержит соль и перец. Следующий шаг — приготовление соуса.

Многие россияне задают этот вопрос.  Некоторые утверждают, что пишется это слово через «И», дескать, говядина по английски: beef. Разочарую.-4

Для этого я разогрела сливочное масло на сковородке. Добавила муку, обжарила её до появления орехового запаха, потихонечку влила бульон, помешивая всё это. Добавила сметану, горчицу и измельчённый душистый перец.

Многие россияне задают этот вопрос.  Некоторые утверждают, что пишется это слово через «И», дескать, говядина по английски: beef. Разочарую.-5

Соус должен слегка загустеть. Эту сковороду я отставила в сторону, ждать своего часа. Её я прикрыла крышкой, что бы не образовалась плёнка.

На другой сковороде разогрела растительное масло. Добавила мясо. Обжаривала его до появления золотистой корочки.

Многие россияне задают этот вопрос.  Некоторые утверждают, что пишется это слово через «И», дескать, говядина по английски: beef. Разочарую.-6

Потом обжарила мясо вместе с луком, после чего добавила грибы и обжаривала ещё раз.

Многие россияне задают этот вопрос.  Некоторые утверждают, что пишется это слово через «И», дескать, говядина по английски: beef. Разочарую.-7

Надо заметить, что огонь должен быть достаточно сильным, иначе в процессе жарки из продуктов будет выделяться жидкость и процесс из обжаривания превратится в тушение.

Многие россияне задают этот вопрос.  Некоторые утверждают, что пишется это слово через «И», дескать, говядина по английски: beef. Разочарую.-8

Всё это я залила соусом с первой сковороды, накрыла крышкой и тушила около 15 минут. Всё, аппетитное блюдо готово! Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Если да, то можете поставить лайк. И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара»(https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#бефстроганов#рецепт#горячееблюдо#повар#