Лимонная кислота, которую что сегодня, что в советские времена, всегда без особых хлопот можно было найти в продовольственных магазинах, имеет очень широкий спектр употребления. С ее помощью избавляются от ржавчины на металлических предметах, убирают накипь со стенок чайника, ее используют при уборке дома и стирке, а уж про незаменимость этой кислоты в кулинарии и говорить не приходится: она часто входит в состав компотов, варенья, выпечки, маринадов, желе и пр. блюд.
Советская пищевая промышленность тоже довольно широко использовала лимонную кислоту - в хлебобулочных и кондитерских изделиях, при изготовлении напитков, десертов, консервов. Помимо пищевой отрасли кислота находила широкое применение также в текстильной промышленности и в медицине.
Натуральная лимонная кислота часто встречается в растениях, причем, в таких количествах, что часто преобладает над другими органическими кислотами. Больше всего ее в ягодах смородины, земляники, голубики, черники, малины, клюквы, в плодах ананаса, в соке дикого и культурного граната (9 и 3% соответственно), в плодах лимонов, а также в листьях и стеблях махорки.
Соответственно, и для производства лимонной кислоты в советские времена использовалось три основных способа: из сока ягод и плодов (преимущественно из лимонов); из махорки; биохимическим методом.
Метод первый, лимонный
При выработке кислоты из плодов лимона отпрессованный сок сначала сбраживали, чтобы избавиться от сахаров и пектина; затем его фильтровали и концентрировали в вакуумном аппарате, после чего обрабатывали известью и мелом.
Когда в итоге получался цитрат кальция, его фильтровали, высушивали и разлагали с помощью серной кислоты. В итоге получался гипс, который убирали с помощью фильтрования, а оставшуюся массу обесцвечивали активированным углем и уваривали. В результате этой процедуры выделялись кристаллы лимонной кислоты.
Метод второй: махорочный
Изготовление лимонной кислоты из махорки было очень похоже на описанный выше вариант. Но с той лишь разницей, что в качестве исходных ингредиентов использовались отходы табачного производства - так называемое махорочное сырье. Ближе к 60-м годам тот же процесс был применен и к листьям хлопчатника, в которых, как выяснилось, лимонной кислоты примерно столько же, сколько и в махорке.
Метод третий: плесневый
Биохимический метод изготовления лимонной кислоты подразумевал использование плесневых грибов, вызывающих брожение моно- и полисахаридов (пектин, крахмал, целлюлоза и т.д.). Для этого метода применялось как поверхностное, так и глубинное брожение. В первом случае в плоских мисках в растворе сахара с добавлением минеральных солей выращивалась плесень (пленка гриба). Затем концентрация сахарного раствора повышалась, в него помещали разросшуюся плесень, и она сбраживала сахар, чтобы получился осадок в виде кальциевой соли.
Эту соль, как и в первом случае, обрабатывали серной кислотой и добивались ее кристаллизации. При глубинном брожении процесс был примерно таким же, но только он протекал в глубоких сосудах, через которые продували воздух. В итоге на выходе лимонная кислота составляла около 70% от израсходованного сахара.
В составе 99% кислоты
К пищевой лимонной кислоте, в отличие от технической, предъявлялись чуть более строгие требования. Техническая, например, могла состоять из слегка окрашенных кристаллов, у пищевой же кристаллы либо бесцветные, либо чуть-чуть желтоватые. При растворении в воде пищевая кислота не должна иметь осадок, а сам раствор должен быть прозрачным и без запаха.
Но самое главное требование заключалось в том, что пищевые кристаллы должны были содержать не менее 99% лимонной кислоты. В оставшийся один процент могли быть включены такие примеси, как зола (не более 0,5%), свободная серная кислота (не более 0,05%) и мышьяк (не более 0,00014%). Также допускалась небольшая примесь органической яблочной кислоты.
В розничную торговую сеть пищевая лимонная кислота поступала как в фасованном, так и в развесном виде. Когда-то давно кристаллы фасовали в интересные картонные пеналы (для технических нужд - в стеклянные пробирки), а то и просто сворачивали бумажную упаковку в трубочку и оборачивали ее этикеткой.
Но позже этот вид тары заменили на картонные коробочки, которые сменились более простыми и экономичными в изготовлении пакетиками.
******************************************************
Многозадачная советская электровафельница