Я заготавливаю на зиму замороженные ягоды. Все, которые растут в саду. Разве что не рву калину да рябину.
Стабильно в морозилке у меня:
- Облепиха
- Клюква
- Брусника
- Крыжовник
- Красная и черная смородина
- Земляника
- Клубника
- Жимолость
Это только стандартный набор, бывает что-то неординарное попадается, ежевика или малина. Но я их в заморозке что-то не очень люблю
И так, что же я делаю из ягод зимой?
Морсы
Это первое и главное для чего я замораживаю ягоды. Мы варим морсы часто. Пьем их просто зимними вечерами или берем в термосе в баню.
Витаминов в морсах остается не так много, как в свежей ягоде. Но витаминное питье все равно обеспечено.
Чаи
Добавлять ягоды при заварке чая стало уже традицией. Мы покупаем чаи без отдушек и ароматизаторов. Ягоды становятся отличным дополнением к чаю. Кстати, чаще всего тоже берем его в баню или пьем после нее.
Горячие блюда
Иногда я тут рассказываю о том, что готовлю. Утка в брусничном маринаде была буквально недавно. Вот для таких целей я и использую домашнюю ягоду.
Пироги
Сладкие пироги я почти не пеку. Просто не умею. Но иногда вдохновение приходит и я использую в нем домашнюю ягоду.
Смузи
Проще говоря - начинка для кефира. Беру кефир блендеров смешиваю ягоды с кефиром. Получается вкусно. Если правильно размораживать, конечно.
Просто так мы размороженные ягоды не едим, обязательно с чем-то.