Есть у нас, у русских, такая традиция - посидеть за рюмкой, бокалом, чашкой... Поговорить по душам, рассказать, что на сердце.
Такие традиции не появляются внезапно, много лет они формировались и устремляли корни в наш геном.
Но вот люди поняли, что алкоголь - неполезно, кофе - не для всех, чай - надоел. А посидеть да поговорить хочется.
Это и стало толчком к тому, чтобы экспериментировать, искать варианты новых напитков или улучшать и возрождать старые, забытые.
Черный и зеленый чай - кладезь витаминов и питательных веществ. Это природные антиоксиданты, которые очень нужны нашему организму. А чтобы напитки стали еще более полезными, можно насытить их дополнительными вкусами. Для этого подойдут некоторые ингредиенты, которые не сложно достать даже в самой отдаленной глубинке нашей страны.
Мята
Мята считается королевой среди травяных чаев. В листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.
В зависимости от времени употребления чай с мятой может как бодрить (утром), так и успокаивать и настраивать на сон (вечером). Вот такое уникальное растение.
Чай с мятой - ароматный и вкусный, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду, положительно влияет на пищеварительную систему.
Имбирь
Корень имбиря - согревающий напиток, с ярким вкусом и ароматом. Способствует похудению и замедляет процессы старения. Помогает в укреплении иммунитета и защитных сил организма.
Цедра цитрусовых
Чтоб добро не пропадало, после новогодних праздников и тонны мандарин, я никогда не выбрасываю корочки. Обязательно засушиваю их до хруста, а потом решаю, что из них делать. Часть моих припасов идет на приготовление вкуснейших и ароматных чаев.
Добавляя их в чай, вы получите не просто ароматный, но и поливитаминный напиток.
Ягоды и фрукты
Наиболее подходящими добавками к чаю считаются:
малина, клубника, яблоко, облепиха, шиповник, апельсин, лимон и др.
Фруктовый чай имеет насыщенный аромат и яркий своеобразный вкус.
Например, облепиха - рекордсмен по содержанию полезных веществ в своем составе. Витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты.
Шиповник - насыщен множеством полезным веществ, укрепляет иммунитет, выступает отличным профилактическим средством во время сезона простуд.
Молоко
Для тех, кто хочет снизить бодрящий эффект от чая, молоко очень подойдет, как дополнительный компонент. Молочный белок нейтрализует содержащийся в чае кофеин. В Индии традиционный пряный напиток - масала, готовится на основе чая и молока.
Пробуйте, ищите свой напиток. Различные сорта, добавки, разновидности - пусть все вкусы будут яркими!
Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер!
Какие напитки пьете вы? Что посоветуете, чего нет в перечне?