Вам когда-либо было интересно, как производили чупа-чупс или же печенье с шоколадом? На первый взгляд, появлению таких продуктов поспособствовала направленная исследовательская деятельность какой-то фирмы или же изобретателя-одиночки. Оказалось, что всё не так, ведь большая часть современных вкусняшек создана случайным образом.
Большинство всевозможных смешанных продуктов, полуфабрикатов и подобных изделий были произведены случайно, например, вспомним историю сыра «Рокфор». Ещё в супермаркетах современности вы можете увидеть печенье с шоколадом, всевозможные разновидности мороженого и т.д. Практически всё это является результатом совпадений и даже несчастных случаев.
Печенье с шоколадной крошкой
Оно изобретено некой Рут Вейкфилд, у которой не осталось шоколада для выпечки. Она сообразила взять обычный шоколад, смешать его с тестом и выпекать из этого печенье. Она ожидала, что шоколад расплавится и будет равномерно растекаться по тесту, но он собирался каплями по отдельности. После остывания печенья шоколад стал твёрдым, получилось особое печенье, а в нём вплавленные кусочки обычного шоколада.
Рут попробовала новинку и была в восторге от вкуса полученного печенья. Она не пробовала печенья вкуснее этого. Вот и возник новый продукт – современное печенье с шоколадной крошкой, завоевавшее популярность на всей планете, а Рут от этого разбогатела.
Картофельные чипсы
Этот продукт существует с весьма давних времён. Чипсы создали в 1853 г. В то время в одном ресторане посетителю повара ничем не могли угодить, ведь его любимой едой была хрустящая жареная картошка, а ему подавали что-то неподходящее. Шеф-повар разозлился и стал резать картошку весьма тонко, просушил её в больших объёмах горячего масла, положил туда соль и подал на стол.
Посетитель был в огромном восторге и изумлении, а чипсы оказались хитом, распространились в другие регионы и стали известными на весь мир.
Кукурузные хлопья
Их впервые изготовили в конце 19-го века. «Адвентистами седьмого дня» был разработан новый тип пищи, который можно было бы полноценно относить к вегетарианскому питанию. Двумя владельцами санатория «Батл-Крик» из штата Мичиган приготовлено было некое блюдо из кукурузной муки, но они были отвлечены чем-то и блюдо забылось.
Потом об этом блюде вспомнили неудачливые повара, но мука уже была совсем испорченной. Во избегание потери ценного продукта мужчины предприняли попытку обработки массы путём пропускания через ролики. Хотелось получить раскатанные листы теста, но они приготовили ненароком хлопья. Далее решено было их прожарить и предложить новое блюдо пациентами пансиона. Так изобрели вкуснейшее лакомство, известное как кукурузные хлопья.
Пиво
Этот напиток считается одним из самых древних. Он был известен вавилонянам и шумерам. Жители древней Месопотамии ещё 10 тыс. лет назад достигли успеха в получении этого напитка, смешав влажное ячменное зерно, начавшее бродить, с водой и иными ингредиентами. Получилось изготовить достаточно вкусный напиток, имеющий свои достоинства и пьянящий эффект.
Кофе
Ещё одним древним продуктом, известным нашим далёким предкам, считают кофе. Согласно легенде, он был открыт не человеком, а козами, как-то раз наевшимися бобами некого эфиопского дерева. Они стали более резво вести себя и скакать, и это заметил пастух, который, решив попробовать бобы, тоже ощутил подъём сил и энергии. Это было около 1000 лет до н. э.
Это лишь одна из легенд, более правдоподобная, нежели другие.
Сахарин
Ещё в 1879 г. химик Джонс Хопкинс занимался исследованием свойств некого новосозданного вещества, и его позвали обедать. Он не помыл руки, взял в руки хлеб и почувствовал необычайную сладость этого продукта. Он быстро понял, почему так произошло и создал описание свойства данного вещества, а уже в 1884 г. ему дали патент на сахарин.
Изюм
В 1490 г. до н.э. древними египтянами описаны некоторые свойства изюма, применённого не только в качестве еды, но и как медицинское средство. Ещё он находил применение в украшении помещения и как составляющая общего налога. Этот продукт древнее 4 тыс. лет. Легенда гласит, что он был кем-то забыт в вине, потом высушился и сделался сладким и мягким лакомством.