Здравствуйте любители ЯндексДзен!
Вспомнился сегодня один старый рецепт времен СССР, рецепт вкусного блюда, который тогда часто готовили к праздникам - курочку-гриль на стеклянной бутылке из-под молока.
Многие еще помнят те времена, когда молоко в магазины привозили в пирамидках, алюминиевых флягах, но чаще в стеклобутылке по 0,5 литра, реже в литровых.
Тогда эта бутылка была в каждом доме, ее мыли и снова сдавали при посещении магазина - принимали в молочных отделах. Это, безо всяких Гретов Тунбергов, было реальным вкладом в экологию - бутылка выдерживала по 40 и больше циклов молокозавод-магазин-дом-молокозавод. В такие бутылки разливали обычное молоко, молоко топленое, кефир, ряженку.
Бутылки, с разными молокопродуктами, различались цветом пробки: у обычного молока она была серебристого цвета чистого алюминия, у кефира - темно-зеленая, у ряженки - фиолетовая, у топленого молока - желтая.
Советские люди по-разному использовали эти стеклянные бутылки: ставили в них небольшие букеты и одиночные цветы, укореняли черенки растений, но чаще использовали для приготовления вкусного праздничного блюда - очень сочной и ароматной курочки гриль.
Рецепт приготовления этого блюда я и приложу ниже, может кто-то вспомнит и приготовит курочку на стеклянной молочной бутылке.
Надо сказать, что для советского человека приобрести привычного нам цыпленка-бройлера в магазине было не так просто - это было время полупустых прилавков и дефицита. Куры в продаже обычно были доступны синеватого оттенка - старые несушки, имевшие жесткое мясо, годные больше на суп или холодец.
Молодые курочки или цыплята-бройлеры были доступны не всегда, должно было повезти советскому покупателю "нарваться", когда в магазине "выбросили" дефицитных кур и отстоять длинную очередь, что бы их купить. Но, могло и не хватить - потому в очереди были обычны возгласы: "Не больше одной куры в руки!"
Как вариант, - курочку можно было купить на колхозном рынке или получить от родственников из деревни.
Но и тому, кому таки посчастливилось купить молодую курочку или цыпленка-бройлера, перед готовкой нужно было ее еще самому дощипать, опалить и разделать - птица в магазинах тогда продавалась с головой и лапами, на ее коже часто оставались не ощипанные мелкие перья и пух, а в тушке сохранялись сердце и печень.
Перед тем, как готовить такую птичку, ее ощипывали от остатков пера и пуха, а затем опаливали над газовой плитой, частично разобрав ее конфорку.
Затем отделяли голову и лапы, удаляли печень и сердце. Печень и сердце обычно использовали для варки супов, а голову и лапы - для студня-холодца. У кого дома был пес или кот - вполне могли порадоваться голове-лапкам эти животные.
И, вот мы подходим уже, к непосредственной готовке курочки-гриль: Курочку мыли, обсушивали ее поверхность кухонным полотенцем и натирали смесью соли и пряностей. Для этой смеси обычно использовали крупную каменную соль - другой не было, и специи - обычно это были молотые черный перец, острая и сладкая паприка. Специи и соль перемешивали, затем ими густо натирали курочку снаружи и изнутри.
Затем брали стеклянную бутылку из-под молока объемом 0,5 литра и наливали в нее воду до верха. На эту бутылку садили подготовленную курочку и ставили в нагретую духовку газовой плиты (или электрической) при температуре +150...+170 градусов на час-полтора, в зависимости от размера птицы. Для сбора выделяющегося мясного сока, под бутылку ставили тарелку.
Через некоторое время, курочка начинала зарумяниваться, и по квартире расходился волшебный аромат. Вода в молочной бутылке вскипала и выделявшийся пар варил курочку изнутри, а жар духовки румянил ее снаружи.
Время от времени, минут через 20, духовку открывали и курочку поливали выделившимся из нее соком - чтобы кожица румянилась, но не пересыхала.
Готовую курочку снимали с бутылки, которая к тому времени была уже лишь на 1\3 заполнена выкипевшей водой.
Курочку укладывали на блюдо и накрывали вторым, давая остыть до температуры подачи к столу - где-то до +65 градусов, говорили - "курочка отдыхает". Немного остуженная, истощающая чудный аромат, она попадала на праздничный семейный стол, и каждый за ним сидящий получал кусок, который считал наиболее лакомым.
Приятного аппетита тем, кто решит вспомнить былое и приготовить по этому рецепту ароматную курочку.