Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Аромат Рождества: 3 рецепта, которые создадут сказку на вашем столе

Оглавление

После шумного и веселого Нового года наступает пора тихого семейного праздника. Рождество - отличный повод порадовать близких домашней выпечкой. Ведь что может быть лучше, чем чаепитие всей семьей уютным зимним вечером?

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Неповторимый аромат домашней выпечки создает уют и праздничную атмосферу. Предлагаем три вида рождественской выпечки, которые может приготовить хозяйка с любыми кулинарными способностями. Эти рецепты достаточно простые, так что подключайте к готовке и ребенка.

Апельсиновый кекс

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Если хотите порадовать близких сочной и нежной выпечкой, то посмотрите на этот простой рецепт очень вкусного кекса. Такое ароматное угощение с ярким новогодним оформлением никого не оставит равнодушным, особенно детей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 150 сахара
  • 170 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 130 г сливочного масла
  • цедра одного апельсина
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина

Приготовление. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем цедру апельсина, перемешиваем. В яичную смесь постепенно, в несколько приемов, нужно добавить смесь муки, разрыхлителя, соли и ванилина. Сливочное масло растопить. Вливаем в тесто масло и апельсиновый сок, тщательно перемешиваем до однородности. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или полить горячим апельсиновым сиропом. А также украсить ягодами, дольками апельсина, цукатами, орешками.

Рождественский штоллен

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс. В него добавляют пряности и много сухофруктов. Уже придумано множество вариаций приготовления этого кекса под разные потребности. Самый простой рецепт - без дрожжей. Кекс получается рассыпчатый и нежный, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 550 г муки
  • пачка 250 г творога жирностью 9%
  • 15 г разрыхлителя
  • цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона
  • 250 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 100 г кураги
  • 100 мл апельсинового сока
  • 200 г измельченного миндаля
  • щепотка кардамона
  • щепотка имбиря
  • 1 столовая ложка корицы

Приготовление. За день до приготовления штоллена нужно вымочить изюм в апельсиновом соке (для взрослых - вымачивают в коньяке, ликере или роме), оставить на ночь в холодильнике. Итак, в день выпечки размягченное масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и взбиваем все вместе еще раз. Потом добавляем творог, цедру и сок лимона, и снова взбиваем. И затем вмешиваем в приготовленную массу просеянную муку с разрыхлителем, тесто получается слегка липким.

Пришла очередь миндаля, кураги и цукатов - добавляем их в тесто и перемешиваем. Можно положить и сушеные ягоды вишни, и вяленую клюкву, и другие сухофрукты - их должно быть много. В самом конце смешиваем с тестом вымоченный в соке изюм. Выпекаем штоллен 50-60 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на пергаменте, смазанным маслом. Сразу после выпечки нужно обильно смазать штоллен сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Обычно штоллен хранят около 3 недель в прохладном месте для вызревания - так он становится более нежным и рыхлым. Но творожный штоллен, приготовленный по этому рецепту, можно не выдерживать, а сразу подавать на стол.

Печенье «шишки»

Фото: @natashakino
Фото: @natashakino

Сложно придумать более простое и при этом оригинальное угощение к чашке чая для детей, чем шоколадное печенье в виде шишек. Тем более, готовится оно очень легко и быстро. Лучше сразу напечь их побольше, ведь такие вкусные шишки разлетятся моментально.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 600 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 180 г сахарной пудры
  • 50 г какао (8 столовых ложек)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление. Растапливаем сливочное масло и перемешиваем его со всеми остальными ингредиентами. Тесто как следует разминаем руками - оно должно получиться достаточно рыхлым. Потом заворачиваем в пакет или полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 20-30 минут.

После того, как тесто охладится, можно доставать его и лепить шишки. Отделяем по небольшому кусочку и формируем овальные печеньки. Берем нож и делаем поперечные надрезы до диагонали сначала в одну сторону, потом - в другую. Выкладываем шишечки на противень и запекаем при температуре 180 градусов. Всего 15 минут - и готово! Когда шишки немного остынут, можно присыпать их сахарной пудрой, держа вертикально, чтобы рисунок был более отчетливо виден.

Еда
6,93 млн интересуются