Найти в Дзене

Новый год без последствий

Скоро наступят новогодние праздники. А это настоящее испытание для организма: процесс напряженной подготовки (подарки, наведение порядка в своем жилище, составление меню, выбор наряда и т. д.), нарушение привычного режима сна и приема пищи, переедание, тяжелые угощения, злоупотребление алкоголем, обострение хронических заболеваний...

Как избежать последствий для здоровья в новогодние праздники? Простые рекомендации помогут в этом.

Для начала постарайтесь начать подготовку к праздникам заранее (подумайте о подарках, составьте меню, закупите продукты и т. д.), тогда удастся избежать стресса для организма или хотя бы ослабить его воздействие. А еще лучше распределите обязанности между членами семьи: кто-то пусть покупает подарки, другой – продукты. Один готовит, второй накрывает стол и упаковывает презенты. Если к вам собираются гости, попросите прийти пораньше и помочь в подготовке к застолью.

Чтобы не страдать от переедания, перед тем как сесть за праздничный стол, выпейте стакан воды (+36 градусов С). Постарайтесь ограничивать себя в еде, есть маленькими порциями, желательно отказаться от тяжелых и жирных блюд. Между приемами пищи старайтесь делать перерывы и чаще вставайте из-за стола (потанцевать, поиграть в игры и др.). Не запивайте пищу соками и газированными напитками, чтобы избежать вздутия живота.

Не старайтесь съесть все за один раз, так как это большая нагрузка для органов пищеварения. Лучше в праздничные дни придерживаться принципа полноценного трехразового питания без перекусов или частого дробного, но равномерно разделенного в течение суток. Выбор продуктов имеет важное значение для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего именно после новогодних праздников обостряются хронические заболевания: гастриты, язвенная болезнь, холециститы, панкреатиты и колиты. Обилие жирных, острых, кислых блюд, копченостей, маринадов способствует этому. Препараты, которые рекомендованы вам врачом (ферментные препараты), лучше держать под рукой, чтобы разгрузить пищеварительную систему.

Алкоголь. В идеале лучше обойтись без него. Но так как не все это приемлют, расскажем, как избежать алкогольной интоксикации и уменьшить ее последствия.

Постарайтесь на протяжении всего праздничного вечера пить один и тот же напиток, не смешивая с другим алкоголем. Качество алкоголя имеет огромное значение. Если все-таки решили смешать разные напитки, соблюдайте градусность – от меньшего к большему, а не наоборот. Меньше вреда от смешивания будет при употреблении напитков с идентичной технологией производства и схожестью сырья, из которого они сделаны (коньяк и вино – в основе виноград). Алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов нельзя смешивать со слабогазированными напитками, включая лимонад и минеральную воду: это ускорит опьянение в несколько раз.

Соблюдайте временной интервал. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут, чтобы печень получила сигнал на выработку обезвреживающих алкоголь ферментов и начала работать в полную силу.

Немалое значение имеет и правильная закуска. Все уксусные маринады и острые приправы замедляют процесс окисления и переработки алкоголя в организме, затрудняют работу печени и почек, которые и без того страдают от воздействия алкоголя. Шоколад в сочетании с алкоголем нагружает поджелудочную железу, может заблокировать протоки поджелудочной железы и вызвать воспаление. Не следует закусывать (запивать) алкогольные напитки сладкими продуктами (конфеты, соки, компоты), так как алкоголь и сахар – это конкуренты на переработку. В первую очередь организм будет расщеплять сахар, потому что глюкоза энергетически для него более ценна, а переработку спирта оставит на потом. Результат – продукты полураспада алкоголя задерживаются в организме, и он начинает отравляться токсичными веществами. В результате те, кто привык запивать алкоголь соками или кока-колой, закусывать сладким, быстрее пьянеют и тяжелее переносят похмелье. Лучше всего закусывать водку, вино и коньяк лимоном, свежими огурцами, отварными кабачками и другими овощами, которые обладают мочегонным эффектом и помогают быстрее избавиться от продуктов переработки этанола. Также подходят в качестве закуски отварной картофель и винегрет, который содержит вареную свеклу, морковь и квашеную капусту; нежирное мясо или рыба; все виды морепродуктов. Животные белки перевариваются в организме около 4–8 часов, а в сочетании с алкоголем еще дольше. Это дает возможность организму чувствовать себя в относительной безопасности.

А вот свежие яблоки и помидоры с водкой не ладят, нарушая работу желудка и способствуя вздутию живота. При этом чем слаще фрукты и овощи, тем быстрее наступит опьянение и будет больше проблем с переработкой алкоголя. Поэтому дыню, арбуз и виноград в качестве закуски лучше не употреблять.

Блюда из жирных сортов мяса, копчености, грибы, колбасы и жареный картофель не позволяют быстро опьянеть, но человек начинает пить больше нормы и перегружает и без того обремененный перееданием организм избыточным алкоголем. В результате печень не справляется со своей функцией, возникают проблемы в работе кишечника.

Если не делать алкоголь центром праздника, то в таком состоянии можно плясать и веселиться всю ночь. Желудок будет спокойно переваривать мясо, а печень неторопливо расщеплять алкоголь. А чтобы избежать тяжелого похмельного синдрома, не забывайте на каждые 100 грамм алкоголя выпивать полстакана воды.

В праздники возникает соблазн отдохнуть,поваляться на диване перед телевизором. Это не отдых. От такого времяпрепровождения питаются только стресс и усталость.

Не ленитесь, займитесь упражнениями. Запланируйте активные мероприятия на свежем воздухе – катайтесь с горки, на лыжах, на коньках. Физическая активность помогает повысить уровень эндорфинов, а также нейротрансмиттеров хорошего самочувствия, таких как серотонин. Это идеальное средство для снятия стресса в праздники!

Если плохо спите, имеются трудности с засыпанием, создайте ритуал отхода ко сну: отключите электронику за час или два до отбоя, прогуляйтесь, подышите воздухом, отвлекитесь от тревожных мыслей, примите горячую ванну. Так за каникулы выработается правильный режим.

А теперь поговорим о травмах и о том, как их избежать. Чаще всего травмы в новогодние праздники возникают из-за собственной беспечности. Начнем с пиротехники (фейерверки, петарды, салюты).

Чтобы избежать травм и ожогов, покупайте только сертифицированную продукцию, проверяйте сроки годности и не гонитесь за дешевизной товара. Перед применением, заранее, внимательно прочитайте инструкцию по использованию пиротехнических изделий. Не запускайте изделия в помещениях, отведите детей на безопасное расстояние, запускайте салюты подальше от зданий и горючих построек. Это залог безопасности вас самих и окружающих.

Для прогулок на улице одевайтесь адекватно. Заранее подготовьте теплую одежду и нескользкую обувь, шапки, перчатки и шарфики. Элегантные шпильки лучше оставить для домашней вечерники. Перед прогулкой желательно не пить спиртное, у нетрезвого человека шансы получить травму увеличиваются в разы. Алкоголь притупляет ощущения, в подобном состоянии легко переохладиться. Все это чревато отморожением пальцев рук, ног, кончика носа, мочек ушей, что крайне болезненно и неприятно, а в сложных случаях может даже потребовать лечения.

При выборе наряда для застолья тоже стоит помнить о том, что тесная обувь, обтягивающая одежда, ремни, затянувшие талию, сковывают движения. А после приема алкоголя и задержки из-за него жидкости возникает дополнительный дискомфорт. Во время танцев и конкурсов эта неудобная одежда в сочетании с принятым спиртным может привести к неловкости движений, нарушению координации и падениям. А это ушибы, синяки и более серьезные травмы.

Избегайте экстрима, ведь танцы на столах красиво выглядят только в кино. В реальности они чаще всего завершаются в травматологическом отделении вправлением вывихов или наложением гипса, а то и более серьезными операциями.

При открывании шампанского следует соблюдать осторожность, чтобы не получить травму самому и не поранить гостей. Не нужно встряхиватьбутылку и целиться в глаз соседа или в люстру. Лучше отойти на 1–2 метра от стола, нацелив горлышко бутылки в сторону от людей, и открывать ее без спешки.

Придерживайтесь этих простых правил, и новогодние праздники принесут вам только радость и приятные воспоминания.

Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач Республиканскогоцентра общественного
здоровья и медицинской профилактики

Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются