Чем поддержать свое здоровье зимой? Можно воспользоваться аптечными средствами. А можно - домашними. Например использовать в пищу проростки всевозможных семян.
Проросшие зерна считаются особенно полезными и используются в качестве лекарственных растительных средств народами Юго-Восточной Азии. Проростки сои и люцерны известны по блюдам китайской кухни.
Проростки злаков и бобовых особенно ценны для человека, потому что содержат много белка, благодаря чему питательны и придают силы ослабленному организму, а также понижают #холестерин в крови. К тому же он легко усваиваются и просты в приготовлении.
В пророщенных семенах во много раз увеличивается\ содержание жизненно важных витаминов A, B, C и полезных для человека ферментов, которые улучшают обменные процессы в организме.
#Пророщенныесемена фасоли диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом, ведь в них содержатся вещества, понижающие уровень сахара. А в проростках чечевицы много железа.
Опыты с проращиванием семян лучше всего начинать с фасоли. Возьмите литровую стеклянную банку и поместите в нее половину стакана сухой фасоли. Залейте банку доверху чистой водой. Оставьте на ночь, чтобы семена набухли. Горлышко банки закройте марлей и закрепите канцелярской резинкой.
На следующий день вся масса семян набухнет. Но несколько из них всплывут не изменив объема. Эти безжизненные фасолины надо удалить.
Воду слить, а банку с семенами положить на бок в теплое слабо освещенное место. В таком положении у прорастающих зародышей будет больше пространства.
Два-три раза в день наклевывающиеся семена надо заливать чистой тепловатой водой на 15 минут. Теперь фасоль всегда должна быть увлажнена, но не должна плавать в воде.
После появления ростков, которые при прорастании прорывают кожуру на фасолинах, эти внешние оболочки семян надо удалить.
Благодаря тому, что семена фасоли значительно увеличиваются в объеме при набухании в воде, а ее ростки довольно крупные, из половины стакана сухих семян получается почти целая банка пророщенной фасоли.
После успешно проведенных испытаний на семенах фасоли можно попробовать свои силы в проращивании других бобовых, зерновых и зеленных - пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника (непрожаренные семена), кресс-салата, чечевицы, горчицы, нута, сои, бобов.
В зависимости от пробуждаемости семян потребуется от 4 до 10 дней, чтобы получить полноценные проростки, готовые к употреблению в самой активной своей стадии развития и содержащие максимальное количество полезных веществ.
Готовые #проростки едят свежими. Можно обогащать ими горячие и холодные блюда - супы, салаты, жаркое.
Если прорастить сразу несколько видов семян, можно приготовить салат из проростков, заправив его йогуртом или оливковым маслом.
В качестве основы для домашнего мюсли хорошо подходят пшеничные проростки.
Ростки сои по вкусу хорошо сочетаются с листьями различных видов салатов.
Ростки кресс-салата и чечевицы хороши в супах. А ростки злаков можно добавлять в холодные сэндвичи.
Пророщенные семена хранят в холодильнике не более четырех дней при температуре от +2… +6 градусов в закрытой стеклянной банке.
Решающими факторами для успешного проращивания являются: постоянная температура, проветривание, увлажнение. При этом на семена не должны попадать солнечные лучи. Банка с проростками должна находится в темном, но теплом месте. А вот перед употреблением в пищу проростки надо на три-четыре часа вынести на солнечный подоконник, чтобы активизировать в них образование хлорофилла.