Добрый день, дорогие читатели! Продолжим подготовку к праздникам. Сегодня рассмотрим рецепты закусок.
Овощной "Наполеон". Надо на 12 порций: 1 кг слоеного теста, 3 баклажана, 3 луковицы, 2 моркови, 400 грамм шампиньонов, 2 зубчика чеснока, рубленая зелень петрушки, растительное масло, винный уксус, майонез, тертый сыр. Тесто разделить на 4 части, слегка раскатать. Выпекать при 210 град. в течение 15 минут. Баклажаны нарезать кружками, остальные овощи измельчить. Половину лука и моркови пассеровать, добавить уксус, чеснок и зелень. Грибы нарезать и обжарить с луком, посолить, поперчить. Сформировать торт. Для этого каждый слой теста переложить начинкой: майонез и баклажаны - морковь и лук - грибы. Сверху накрыть оставшимся коржом и поставить тортна 12 часов под гнет. Затем смазать торт майонезом, посыпать сыром и украсить овощами и зеленью.
Французская закуска. Надо: 1 французская булка (300 грамм), 4 яйца, 200 грамм ветчины, 100 грамм сыра, 1 помидор, 1 пучок зеленого лука, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки горчицы. Булку разрезать вдоль пополам, вынуть мякиш. Ветчину и сыр тонко нарезать. Помидор нарезать кружками, лук измельчить. Верхнюю половину булки смазать 1 ст. ложкой масла, нижнюю - майонезом. Выложить нижнюю половину ломтиками ветчины, сверху положить лук и помидор, смазать горчицей. Яйца взбить и обжарить на 1 ст. ложки масла, постоянно помешивая. Переложить яйца в верхнюю часть булки, закрыть сыром. Соединить половинки булки. Кусок фольги смазать маслом, завернуть в него булку и запекать при 200 град. в течение 10 минут. Нарезать булку на порционные куски.
Лодочки с начинкой. Надо: 100 грамм соленой горбуши, 4 маленьких помидора, 50 грамм плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, по 1 пучку зеленого салата и петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, соль и специи по вкусу. Помидоры разрезать вдоль пополам, удалить семена вместе с соком, чтобы получились "чашечки". Чеснок измельчить. Смешать масло, чеснок, сок лимона, соль и специи. Полить этой смесью половинки помидоров. Разложить в чашечки по 1 ч. ложки сыра и по ломтику горбуши. Выстелить тарелку листьями салата, на них выложить половинки помидоров, украсить веточками укропа или петрушки.
Мясная закуска по-русски. Надо: 300 грамм ветчины, 300 грамм говяжьего языка, 500 грамм филе говядины, 3 вареных яйца, 1 сырой белок, 1 красный сладкий перец, 2 вареные моркови, 30 грамм желатина, зелень, маринованные грибы, консервированный зеленый горошек, свежие овощи для украшения. Мясо и язык сварить отдельно в подсоленной воде, Язык очистить. Мясо остудить, нарезать на средние ломтики. Желатин замочить в воде на 40 минут, перемешать с остывшим бульоном. Взбить 1 белок, добавить в бульон с желатином. Помешивая, довести до кипения. Снять пену, раствор процедить через марлю. Дать немного остыть. Ломтики мяса выложить в форму для заливного. Украсить каждый ломтик по-разному: кружочками вареных яиц, зеленью, звездами из вареной моркови, горошком, маринованными грибами. Залить мясо желатиновым раствором в несколько слоев. Поставить в холодильник для застывания. Готовое заливное нарезать на порции. Перец очистить и нарезать полосками. Вареные языки и ветчину нарезать тонкими ломтиками, свернуть в виде конусов, внутрь вложить полоски красного перца. В центре блюда выложить порции заливного, по краю разложить конусы ветчины и языка. Украсить блюдо свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Готовьте по моим рецептам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.