Эта статья для вас, если:
- Вы хотите выбрать для себя вкусный и подходящий виски;
- В магазине всегда покупаете один и тот же “проверенный” вариант, но хочется найти что-то новое;
- Желаете блеснуть знаниями и эрудицией перед знакомыми.
Сегодня мы научимся разбираться в видах виски: чем односолодовый отличается от солодового, почему купажированный лучше зернового, и откуда появился бурбон 🥃
Односолодовый (single malt)
Это самый дорогой вид виски. Для его создания используется чистый ячмень, без примеси других зерен. Его выдерживают, ничем не разбавляя, как минимум от трех до пятнадцати лет. Он насыщенный, крепкий, с ярким вкусом чистого ячменного виски без иных нот и оттенков. Его не принято смешивать в коктейле или разбавлять. Классикой односолодового виски считается шотландский.
Наша рекомендация: шотландский виски Тамнавулин.
Солодовый (malt whiskey)
Для его изготовления смешивают разные виды солода. Например, соединяют между собой содержимое бочек разных лет заготовки. Этот виски считается не таким ценным, как односолодовый, но его вкус не менее насыщен, и даже более многогранен за счет смешивания стандартных сортов солода. Солодовый виски пришел к нам из Шотландии и Ирландии.
Наша рекомендация: шотландский виски Джон Барр.
Зерновой (grain whiskey)
Самый простой, доступный вид виски, и, соответственно, наименее ценный и вкусный. Его делают из разных зерновых культур с небольшим количеством ячменя. В продаже встречается редко, т.к. в основном он нужен для дальнейшего изготовления на его основе купажированного виски, или, например, водки, джина.
Купажированный (blended)
Это самый распространенный и популярный вид виски, занимающий большую часть рынка. Он основан на “купаже” – смеси разного виcки, coлoдoвoгo и зepнoвoгo. Здесь не существует единого рецепта, потому что все производители создают купаж по разным пропорциям. Так, чем больше солодового виски в купаже, тем будет выше итоговая цена. От всех остальных видов купажированный отличается более мягким, многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Именно в таком виски можно ощутить фруктовые, медовые, пряные и злаковые ноты.
Наша рекомендация: шотландский виски Гленфойл.
Бурбон (bourbon whisky)
Это вид купажированного виски, большая часть которого изготовлена из кукурузы. Именно поэтому он имеет выраженный сладковатый привкус. Также многие отмечают “дымные” ноты во вкусе. Они проявляются оттого, что при выдержке бурбона бочки, в котором он созревает, обжигаются. Бурбон традиционно считается американским виски.
Наша рекомендация: бурбон Jim Beam.
Как принято пить виски
Правила и правда существуют, не напрасно “культуру потребления алкоголя” называют “культурой”.
Обстановка: Считается, что виски – индивидуальный напиток. Его нужно неторопливо, смакуя, пить небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Температура: оптимально 17-20 градусов. Можно добавить лед или специальные камни для охлаждения.
Бокал: подойдут стакан тумблер (с тонкими стенками и плоским утолщенным дном); бокал тюльпан (с широким основанием, который сужается в короткую ножку); или рюмка, если нет ни того, ни другого.
Закуска: односолодовый виски не нужно закусывать, это элитный напиток, и любая еда испортит впечатление. Под остальные виды подойдут легкие закуски: фрукты, салаты, брускетты. Запивать виски не самая лучшая идея, лучше его разбавить.
Процесс: хороший виски не пьют быстро и много, а смакуют. Можно немного подержать бокал в руке и дать напитку раскрыться.
Друзья, в Бристоль на виски часто проходят выгодные акционные предложения. Мы всегда сообщаем о них в наших социальных сетях, подпишитесь, чтобы не пропустить!
Итог можно подвести такой: как же все-таки пить виски? Ответ: расслабляясь и наслаждаясь! 😉
Подписывайтесь, ставьте лайк, и читайте наши статьи о других напитках!
#виски #каквыбратьвиски #виски в подарок #шотландский виски #ирландский виски #виски до 1000 рублей #односолодовый виски #выбор виски #сорт виски
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью 18+