По инициативе соавтора канала, которого вы знаете под ником Stan Johnson, мне было предложено вслепую продегустировать шесть отливантов виски объёмом по 50 мл каждый. Единственное, что мне было известно на момент дегустации, да и на момент публикации данной статьи, так это командный состав. А именно: Glenmorangie Signet, Johnnie Walker Island Green, Balvenie Single Barrel 12 YO, Torran 10 YO, Old Bridge 12 YO и Ezra Brooks Rye.
Таким образом, мы имеем три неторфяных молта, один блендед молт с островным уклоном, один выдержанный бленд и ржаной виски из США. С одной стороны, могло бы показаться, что задача распознать, кто есть кто, не представляет особого труда, ведь набор довольно разнообразный. С другой - всё оказалось не вот прям так уж и просто и предсказуемо. Не скрою, порой меня терзали смутные сомнения, и страх показаться полным профаном по итогам слепой дегустации.
В любом случае, это интересный опыт, к тому же, не помешает разнообразить контент на канале. Заранее оговорюсь, что ничего из перечисленного ранее не пробовал. В общем и целом, предлагаю уже перейти к самой сути!
Отливант №1.
- тело плотное, очень цельное, округлое и маслянистое. Ножки редкие и неторопливые.
- цвет насыщенно янтарный/тёмное золото.
- аромат сладкий, плотный, густой и многослойный. Совсем не спиртуозный. Сливочная ириска, карамель, молочный шоколад, консервированные персики, компот из слив и яблок, подсолнечное масло, тоффи, апельсиновое варенье, курага, орехи, специи. Нет сомнений, что этот виски выдерживался или довыдерживался в бочках из под хереса или ещё какого-то креплёного вина.
- вкус маслянистый, плотный, тягучий и очень насыщенный. Перчёный, терпкий, сладковатый с кислинкой и лёгкой горчинкой жжёной карамели, чайными и леденцово-карамельными мотивами. Вне всяких сомнений, этот виски был розлит при повышенной крепости. Коммерцией тут и не пахнет.
- финиш выше среднего, яркий, повторяет вкусовой профиль. Согревающий (смесь жгучих перцев), терпковато-вяжучий со специями, сухофруктами и шоколадом.
Предположительно, Glenmorangie Signet.
Отливант №2.
- тело довольно лёгкое и подвижное, но заметна цельная маслянистая основа. По телу можно предположить, что это выдержанный бленд. От части интуитивное ощущение.
- цвет стандартный - янтарь. Заметно светлее предыдущего.
- аромат уже не такой насыщенный и плотный, более усреднённый и заметно спиртуознее. Тут всего понемногу: цитрусы, сладкие карамельно-медовые и ванильные мотивы, фрукты, что-то кондитерское, парфюмерное, солодовые и хлебные ноты. Вроде бы, всего много, но нюансы размыты и их сложно ассоциировать с чем-то конкретным, из чего я делаю предположение, что это бленд. Но для обыкновенного бленда слишком хорошо. А вот для выдержанного - уже похоже на правду.
- вкус значительно более жидкий, лёгкий и водянистый. И если с ароматом не всё так однозначно, то по вкусу этот виски ещё сильнее напоминает купаж. Блендовость выдают горьковатые зерновые мотивы и общая нейтральность и усреднённость вкусового профиля (карамель, цветочки, ваниль, мёд, древесина). Ни шатко, ни валко.
- финиш короче среднего, простой и какой-то невыразительный. Повторяет вкусоароматику, без акцента на нюансах.
Предположительно, Old Bridge 12 YO.
Отливант №3.
- Тело довольно маслянистое и цельное, сбитое, плотное.
- цвет соломенный. Очень похож на натуральный, сформированный более-менее приличной выдержкой в бочке из под бурбона.
- аромат интенсивный, яркий и насыщенный. Свежий и сладкий с кисловатыми оттенками недоспелых или подсушенных фруктов и ягод (помело, лайм, зелёное яблочко, крыжовник), душистого мёда, сухофруктов, древесины (напоминает Vergin Oak выдержку) и сливочной ванили. Думаю, что этот виски выдерживался, главным образом, в бурбоне.
- вкус кисловатый с приятной горчинкой, обжигающе маслянистый и довольно плотный. По ощущениям крепость ближе к 46-50%. Столовое белое вино, мёд, хлебный мякиш, яблочная пастила, древесная горчинка.
- финиш средней продолжительности, плотный и увесистый, согревающий с фруктово-цитрусовой и ванильно-медовой волной.
Предположительно, Balvenie Single Barrel 12 YO.
Итак, первый раунд слепых дегустаций можно считать завершённым. Не стану лукавить, это было не так-то просто, но зато интересно! Я взял тайм-аут продолжительностью в одни сутки. Но для вас прошла пара-тройка секунд. И мы продолжаем!
Отливант №4.
- Цвет белое вино.
- Тело средней плотности, маслянистое, сбитое. Подвижное, но далеко не вода.
- Аромат приторновато-сладкий и слегка спиртуозный. Но спиртуозность скорее солодовая, нежели, скажем так, водочная. Нет, это не ректификат. Какая-то выпечка, может быть, песочное тесто, ванилин, зелёные кисловатые фрукты наподобие киви, яблочная кожура/дюшес, глазированные жевательные конфеты (наподобие Skittles), изолента. На фоне периодически мелькает тема затхлости (как будто старая сырая древесина). Аромат производит впечатление молодого молта базовой выдержки.
- Вкус проще аромата. Чуть брыкучий и кусачий, но не отталкивающий. Кисловато-подвязывающий с мотивами белого вина, лагера, цитрусов и хлебных корок. Вполне питкий виски. Вряд ли крепость больше 43%.
- Финиш короче среднего. Даже немного обидно, начало обещало чего-то бо́льшего. Суховатый, цитрусово-древесный. Белое вино, кислое тесто/ брага, медовуха. Слишком уж быстро улетучивается.
Предположительно, Torran 10 YO.
Отливант №5.
- Тело средне плотное и маслянистое.
- Цвет насыщенно янтарный.
- Аромат свежий, кисло-сладкий с торфяным дымком, минеральными, солоноватыми и копчёными нотками, чуть резины. Спустя время появляются какие-то фрукты, может быть, цукаты, леденцы, лимонный пирог, солоноватые мотивы. Довольно выразительный и насыщенный аромат, свойственный скорее солодовому виски с повышенной крепостью.
- Вкус маслянисто-обжигающий, полнотелый. Холодный, сладкий в начале, перчёный с копчёным торфяным мотивами. Как и в аромате, чувствуется некоторая дерзкая напористость, которая, определенно, ему к лицу. Мне нравится.
- Финиш яркий и красочный. Средней продолжительности. Фруктово-леденцовый с фенольными мотивами, чуть горьковатый в конце. Горчинка слегка навязчива и портит впечатление.
Предположительно, JW Island Green.
Отливант №6.
- Тело заметно более лёгкое и водянистое по сравнению с предыдущим.
- Цвет снова янтарный, но чуть светлее предыдущего образца.
- Аромат проще и беднее, менее интенсивный и насыщенный, есть небольшая спиртуозность. Похоже на зерновой виски. Сладковатый, ванильно-карамельный с какими-то сухарями и медовой парфюмностью на фоне. Есть что-то химическое, напоминающее пластик.
- Вкус водянистый, перчёно-ядрёный с кислинкой, весьма простой и скудноватый. Чуть подвязывает и сушит. Какие-то хлебные корки и лимонная цедра.
- Финиш довольно выразительный и яркий, но очень уж короткий. Согревает. Да, тепло остаётся ещё какое-то время. В остальном - довольно скучно, уныло и невнятно. Даже не хочется ломать голову и разбирать его на детали.
Предположительно, Ezra Brooks Rye.
Ну вот и всё! Было непросто, но интересно и даже немного волнительно. Где и какой был виски, мы с вами узнаем только лишь после публикации данной статьи - Станимир обещал оставить комментарий с правильными ответами. Кроме того, выражаю ему благодарность за возможность познакомиться с такими интересными релизами, как Glenmorangie Signet, Johnnie Walker Island Green и Balvenie Single Barrel 12 YO.
Телеграм-версия.