Новый год — прекрасный праздник, но придется признать печальную истину: это дорого. Во-первых, нужно позаботиться о подарках для родственников, друзей и коллег, во-вторых, никогда не помешает новый наряд, скажем, на корпоратив, в-третьих, надо накрыть на стол. Поэтому уже в двадцатых числах денег остается немного :) Придется экономить! Рассказываем, как это сделать.
Делитесь с нами в комментариях своими лайфхаками, которые помогают экономить. И не забывайте подписываться на канал!
Совет 1: составьте меню заранее
Для этого вам нужно будет определиться со списком гостей. Да-да, пусть подтверждают свое присутствие уже сейчас! Подумайте, понадобится одно или два горячих блюда. Учитывайте также тот факт, что ночью многие люди неохотно едят тяжелые блюда. Возможно, стоит сделать упор на легкие закуски и фрукты?
Совет 2: подумайте, какие продукты можно использовать сразу в нескольких блюдах
Например, яйца: они могут войти в состав пары салатов. Помидоры пойдут и в салат, и для овощной нарезки, и для соуса к мясу. Куриное филе может использоваться и для «Оливье», и в качестве горячего блюда.
Совет 3: проверьте свои запасы
Возможно, вам придется купить не так много, как кажется. Используйте заготовки, которые делали на зиму: огурцы, помидоры, лечо, маринованный чеснок, маринованные грибы, квашеная капуста — это уже целая тарелка закусок! Вполне возможно, что на полках вы найдете консервы, которые покупали ранее, а некоторые из них натолкнут вас на мысль сделать какое-нибудь блюдо.
Совет 4: составьте список покупок
Меню есть, запасы проверены. Теперь самое время составить список покупок. Если он у вас будет, вы не накупите кучу лишних мелочей, которые повлияют на общую сумму. Некоторые продукты можно купить уже сейчас, потому что многие их них могут продаваться со скидками. А вот за скоропортящимися сходить в магазин за пару дней до Нового года.
Совет 5: не покупайте нарезанные продукты
Во-первых, их срок годности будет ниже, во-вторых, такие продукты априори дороже. Да, придется немного потрудиться и нарезать сыр и колбасу самим, зато экономия! Плюс вы сможете доедать эти продукты еще неделю.
Совет 6: не заправляйте всю партию салата
Заправляйте салат небольшими порциями. Незаправленные салаты хранятся дольше, поэтому вы сможете есть их не только первого числа, но и еще несколько дней.
Совет 7: откажитесь от сладкого стола
Возможно, за этот пункт в нас полетят камни, но вспомните свой прошлый опыт: обычно на столе так много еды, что до сладостей дело просто не доходит! Для подстраховки можно держать поблизости коробочку конфет или печенье к чаю, но насчет торта подумайте дважды.
Совет 8: подумайте над более дешевыми заменами
Например, подсолнечное масло вместо оливкового, селедка или скумбрия вместо красной рыбы, мандарины и апельсины вместо экзотических фруктов. На напитках тоже можно сэкономить: среди заготовок вполне может найтись несколько компотов, также можно самостоятельно приготовить морс.
Уже подписались на канал? Расскажите, как вам удается сэкономить на продуктах к праздничному столу!