⁷Всем привет! Пока русские пьют рассол и доедают прошлогодний "Оливье" в прикуску с холодцом, армяне в этот время налегают на "харису", "путук" и сытную "хашламу".
Что это за армянская еда, как она выглядит и почему хороша при похмелье - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Ну, ладно, не будем поддаваться стереотипам - не все русские встречают Новый год с балалайкой на перевес и в компании с бурым мишкой. А значит, и рассол 1 января пьют далеко не все.
Но вот салаты, закуски и "горячее" (которое 1-го января уже давно не горячее) - мы доедаем все и всегда. Ибо еды после праздника остается много, да и готовить что-то еще в самом начале года нам просто лень.
В Армении же свои новогодние блюда, а значит и 1-го января армяне доедают совсем не "Оливье" и не холодец.
Хотя, аналог последнего в Армении и присутствует - это хашлама. Главное отличие от холодца - его едят не холодным, а горячим.
Хашлама - это отваренные бычьи хвосты, которые подаются вместе с бульоном. Хвосты варят с луком, чесноком и специями - так что и само мясо, и навар получаются очень ароматными.
Когда я заказал хашламу в армянском кафе, официант по секрету рассказал, что это блюдо очень хорошо помогает при похмелье.
Наваристый бульон быстро снимает неприятные симптомы и приводит уставший организм "в чувства". Кстати, даже без всех этих "плюсов" - хашлама оказалась просто очень вкусным блюдом.
Еще одно блюдо, которое армяне очень любят есть на следующий день после бурных застолий - это хариса (иногда, ее называют ариса). По сути - это обычная каша с мясом, но готовится она совсем не обычным образом.
Для приготовления харисы используют пшеницу крупного помола и филе курицы. Это блюдо варят 7-8 часов, в результате чего все содержимое превращается в однородную массу.
Мне такая еда очень понравилась. Каша больше напоминала пюре и имела отчетливый мясной вкус, хотя сами кусочки курицы были еле различимы. Блюдо простое и недорогое, но очень сытное!
Ну, а на последок я оставил самое интересное "посленовогоднее блюдо" армянской кухни - это путук.
Путук - это такой суп, который готовят в Армении из баранины и подают в горшочках. В него добавляют картофель, нут и овощи, а сверху накрывают тестом - именно в таком виде он и запекается.
В итоге, суп сохраняет внутри весь вкус и аромат, а запеченный хлеб еще и можно есть. То есть, путук - это очень продуманное блюдо, которое за счет наваристого бульона так же быстро поможет вернуться в строй, даже если накануне было оооочень весело!😎😎
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А что было у Вас на новогоднем столе? Много еды осталось 1-го января? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки в зимнюю Армению:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#армения #армяне #русские #еда #рецепты #кавказская кухня #рестораны и кафе #как живут люди