Кроссоверы – это автомобили, которые россиянами сейчас весьма востребованы. Так уж сложилось, что снежные зимы, плохие дороги и проселочные дороги со сложным рельефом заставляют многих смотреть в сторону чего-то более универсального и утилитарного, нежели обычная легковушка. Кроме того, кроссовер имеет не только проходимость и, возможно, полный привод, но еще и повышенный уровень комфорта и вместительности. Но как вы понимаете, это все – лишь теория. На деле же, далеко не каждый кроссовер является лакомым приобретением для отечественного автомобилиста. Есть модели, которые откровенно слабы по продажам и на дорогах вы их с большом количестве не увидите, а иногда – не увидите вовсе. И это при том при всем, что у нас в стране сейчас наблюдается дефицит выбора. Таким образом, складывается достаточно противоречивая ситуация. Впрочем, и у нее есть свои основания. Далее, вы увидите список моделей, которые провалились по продажам в сегменте SUV и шансов на более лучший исход событий у них, судя по всему, уже нет. Смотрим.
Opel Grandland X
Данный кроссовер является среднеразмерным. И на российский рынок он вышел не так уж и давно. Можно даже, сказать больше – Грандланд Х стал одной из первых моделей, которые начали предлагаться россиянам после возвращения марки в Россию. Ведь ни для кого не секрет, что немецкий бренд в середине 2010-х покинул отечественный рынок и многие успели о нем, даже, забыть.
Впрочем, пару лет назад все стало возвращаться на круги своя. Но тут следует внести одно важное уточнение. Если в момент ухода с рынка Опель принадлежал американской корпорации General Motors, то по возвращению он уже был собственностью французского PSA. Французы выкупили марку по той простой причине, что она была уже почти банкротом и особой ценности для американцев не представляла – тем самым, они вдохнули в нее «новую жизнь», что называется. Ну и конечно же, по классике жанра, новые модели Opel «переехали» на платформы PSA и пример тому – как раз, среднеразмерный Grandland X.
Представители Опель в России на эту машину возлагали определенные надежды и были планы вывести продажи модели на приемлемый уровень. Однако, стоит отметить, что немцы с французами еще никогда так сильно не просчитывались в плане мониторинга рынка, как сейчас. В результате, продажи Грандланда Х оказались единичным – даже у некоторых китайских производителей дела обстоят намного лучше. Ну а, эта модель обречена на провал.
Но почему? Есть ряд причин. Во-первых, у машины отсутствует полный привод. Для немаленькой машины массой 1,5 тонны это существенный недостаток. Да и проходимость у Грандланда Х не впечатляет, ведь под днищем насчитывается, всего, 185 миллиметров дорожного просвета, что вряд ли, позволит проехать в пределах глубокой колеи на проселочной дороге либо штурмом взять сугроб.
Вторая причина – это не самое богатое оснащение. Да, его можно назвать, скорее, традиционным. Однако, опять же, конкуренты уже привыкли баловать нас цифровой панелью приборов, различными интересными безделушками и вниманием к мелочам. На их фоне Опель Грандланд Х кажется слишком уж устаревшим и оттого – неинтересным.
Точку ставит турбированный мотор 1,6 литра мощностью 150 лошадиных сил. Да, он может сочетаться с классическим «автоматом». Но вряд ли, это служит большим утешением для тех, кто желает получить беспроблемный авто, хотя бы, на ближайшие 5-6 лет.
Suzuki SX4
Помнится, двухтысячные годы стали временем триумфа этой марки в России и СНГ. Еще, ведь Сузуки предлагали не слишком дорогие машины, которые мог себе позволить каждый. Причем они отличались неприхотливостью и надежностью, что было вызвано простотой конструкции. Да и цена, также, не была заоблачной.
Один из хитов продаж прошлых лет – это маленький кроссовер SX4 первого поколения. Автомобиль отличался не только привлекательным дизайном, но еще и азартным поведением на асфальтовой дороге, неплохим уровнем комфорта – на плохой, проселочной. Кроме того, его не самые большие габариты поспособствовали удобству при городской эксплуатации – парковаться удобно и проблем с этим никогда не возникало. Причем салон машины был рассчитан на четверых человек ростом до 185 сантиметров.
Вторая генерация модели, увы, почивала на лаврах не слишком долго. Серийное производство модели стартовало в 2013-м году, а в 2016-м был проведен рестайлинг. И нужно сказать, что в таком виде SX4 у нас продается по сей день. Да, уже анонсировано новое поколение модели, но до нас оно доберется, в лучшем случае, в 2023 году. А пока что, довольствуемся морально устаревшей «двушкой» - наверное, именно устарелость является главной причиной того, почему сейчас эту машину в России никто покупать не хочет.
Второй момент – завышенный ценник. Вообще, в базовом варианте – с атмо-мотором 1,6 литра, МКПП и с моноприводом можно купить себе Suzuki SX4 за 1 миллион 384 тысячи рублей. А вот иные версии оцениваются уже, почти от 1,6 миллиона рублей и легко превышают отметку в 2 миллиона – что ж, весьма нескромно для городской машинки с не самым технологичным оснащением, тесным салоном и странным дизайном.
Наверное, на этом свой список я закончу. А что думаете вы? Пишите в комментариях свое мнение. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если публикация вам понравилась.