Найти тему
Что там на Сотбис?

Кружка из Советского Союза продана за 2,5 млн рублей. Выясняем, что в ней особенного, и знакомимся с творчеством автора

За фарфоровую кружку из СССР на аукционе заплатили 2,600,000 рублей.

Источник: Wikimedia

На ноябрьских торгах Северного Аукционного Дома одним из самых дорогих лотов стала фарфоровая кружка 1924 года. За нее заплатили 2,600,000 рублей.

По этому случаю вместе с аукционным домом мы решили поговорить не только о лоте, но и о творчестве мастера, благодаря которому появилось это выдающееся произведение — о скульпторе и художнике Наталье Яковлевне Данько.

-2

Больше фотографий лота в источнике

Наталья Данько — мастер, заставший и предопределивший своими работами несколько эпох знаменитого фарфорового завода. Она пришла на ИФЗ в 1914 году.

Ей было на тот момент чуть больше 20 лет, за плечами обучение в Строгановском училище, многочисленные переезды из города в город и работа под руководством именитых скульпторов.

-3

Источник: ARTEFACT

Талант Натальи Яковлевны нашел свое применение на фарфоровом заводе в полной мере. В первые же годы работы она создала десятки знаковых произведений, прославляющих образы нового времени и нового государства: сотрудницы милиции, женщины, вышивающей знамя, и работницы, происзносящей пламенную речь.

На основе этих образов создавались культовые, сложные работы, которые сейчас представляют большую коллекционную ценность. К периоду первого десятилетия Данько на ГФЗ, например, относится хорошо известный знатокам фарфора шахматный набор под названием «Красные и белые».

В этом году Северный Аукционный Дом продал одну из фигурок этого набора — жнеца — за 49,000 рублей. Подробнее о лоте и истории набора мы рассказывали в отдельной статье (доступна по ссылке).

-4

Больше фотографий лота в источнике

Как мы уже рассказывали в предыдущих статьях, такие изделия в основном были предназначены для зарубежной публики. И в начале 30-х именно Наталья Яковлевна стала ответственной за выпуск агитфарфора на экспорт.

При этом она не переставала увековечивать новые и новые образы в фарфоре, заключая их во все более интересные формы.

К этому периоду относятся, например, фарфоровые часы «Узбечка». Они также попали на торги Северного Аукционного Дома в этом году. Их окончательная стоимость составила 95,000 рублей — почти вдвое больше стартовой цены.

-5

Больше фотографий лота в источнике

Лот из того же творческого периода, демонстрирующий многообразие применения фарфора в руках мастера, — чернильница «Игра в шашки». Ее второе неофициальное название — «Обсуждение проекта Сталинской конституции в колхозе Узбекистана».

Она выпущена как раз по случаю принятия Конституции 1936-го. И вновь в работе главенствует восточный мотив. На аукционе она была продана за 38,000 рублей.

-6

Больше фотографий лота в источнике

В предвоенные годы Данько успела принять участие в оформлении станции московского метро «Площадь Свердлова», ныне «Театральная». Руки мастера принадлежат барельефы с народами СССР. Большинство фарфоровых фигурок до сих пор на месте.

-7

Источник: Wikimedia

С началом войны для Натальи Данько, жительницы Ленинграда, настают крайне тяжелые времена. Производства ЛФЗ были эвакуированы в Свердловскую область. Туда же отправилась Наталья Яковлевна, но тяжелая дорога и потеря самых близких людей подкосили здоровье мастера. Вскоре после приезда в город Ирбит ее не стало.

За свою 30-летнюю творческую карьеру она создала несколько сотен работ и оставила огромное наследие. Кружка «Молоко» — яркий тому пример.

-8

Больше фотографий лота в источнике

Наталья Яковлевна занялась моделью изделия еще в 1919 году, в этот период она возглавила скульптурный отдел ГФЗ. Восточная тема в те годы находилась, как сейчас сказали бы, «на хайпе».

Молодая скульптуристка взяла ее на вооружение и создала целую серию образов. В нее наряду с сахарницей «Сахар Медович» вошла как раз эта кружка, изображающая лик восточной женщины в национальном головном уборе.

Интересно, что изготовленная еще в 19-м году модель служила «источником вдохновения» для художников более полувека. «Молоко» выпускали в разных вариациях и даже на нескольких заводах, не только на ГФЗ.

Широко известен серийный экземпляр «Молока», выпущенный в 60-е художником Алексеем Воробьевским. Он отличается более яркой палитрой, но стоит при этом намного дешевле.

-9

Кружка 1924 года «в профиль» / Источник

Проданный Северным Аукционным Домом экземпляр является большой коллекционной ценностью, он расписан самим мастером и представляет собой одну из самых ранних вариаций этого произведения.

Именно поэтому стоимость лота оказалась такой внушительной.

Выставить свой предмет на аукцион можно по ссылке: https://clc.to/hotnorthauction_lot

Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного Аукционного Дома можно на платформе bidspirit.

Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно в Instagram-аккаунте 👉 https://clc.to/hotnorthauction-insta

Публикация создана при поддержке Северного Аукционного Дома

Еда
6,93 млн интересуются