Новый Год 2022 уже совсем рядом и пора подумать, чем Вы будете баловать себя и гостей.
Пора подумать о праздничном меню.
А что делать, если совсем нет времени долго стоять на кухне у плиты.
Что делать, если кулинарные таланты далеки от звания шеф-повара, а хочется вкусного и красивого новогоднего стола?
Ответ прост: приготовьте простые новогодние блюда и продуманное меню.
Праздничное меню-2022 из простых блюд
1. Курица, запечённая в духовке целиком
Курица целиком, запечённая в духовке, относится к мясным блюдам, которые готовятся относительно долго, но не требуют постоянного контроля за готовкой.
Продукты для блюда:
1. Куриная тушка - 1 шт.
2. Йогурт несладкий - 400 г
3. Соль и разные специи по вкусу (можно добавить кинзу, если "уважаете")
Готовим курицу в духовке:
1. Вымойте курицу и обсушите.
В отдельной емкости смешайте йогурт, соль и специи.
2. Этой смесью хорошо натереть тушку со всех сторон и убрать в холодильник на 4-6 часов (лучше на сутки), чтобы она хорошо замариновалась.
3. Затем разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Выстелить форму для запекания фольгой, выложить на нее курицу и выпекать до мягкости и золотистой корочки. Это может занять от 40 до 60 минут.
Чтобы определить готовность курицы, достаточно проткнуть ее ножом. Если вытечет прозрачный сок, мясо готово.
2. Свинина, томлённая с черносливом
Это праздничное блюдо из свинины с черносливом готовится около 30-40 минут.
Это особенно понравится любителям кисло-сладкого мяса.
Покупая мясо для этого простого новогоднего кушанья, выбирайте жирные кусочки.
Подойдут бедро, шея, нижняя часть или грудина.
Продукты для блюда:
1. Свиная мякоть - 500 г
2. Чернослив - 150 г
3. Вишня мороженная (или маринованная) - 150 г
4. Лук репчатый - 150 г
5. Паста томатная - 50 г
6. Уксус бальзамический - 20 мл
7. Соль, перец по вкусу
8. Масло растительное для жарки
Готовим свинину, томлённую с черносливом:
1. В сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и поставить на плиту.
Пока масло нагревается, лук очистить и нарезать полукольцами, переложить на сковороду и обжарить 2-3 минуты.
2. Свинину нарезать средними кусочками, переложить к луку, все вместе обжарить 5-7 минут.
Затем добавить уксус, соль, специи, томатную пасту.
3. Через пару минут в содержимое кастрюли добавляем чернослив и вишню.
Чернослив можно не пропаривать, но косточки нужно удалить, как и из вишни.
Тушить все на среднем огне до готовности мяса.
Бальзамический уксус можно заменить смесью соевого соуса (50 мл), меда (20 г) и лимонного сока (10 мл).
3. Картофель, запечённый в духовке
Картофель - неизменный лучший среди гарниров на любом празднике.
Продукты для блюда:
1. Картофель среднего размера - 1 кг
2. Масло растительное - 50 г
3. Соль, черный перец и другие специи по вкусу
Готовим картофель, запечённый в духовке:
1. Каждую картофелину нарезать на несколько примерно равных ломтиков и выложить в форму для запекания.
Все посыпать солью, специями, затем добавить масло и хорошо перемешать.
2. Отправить форму с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 40-60 минут до золотистой корочки.
4. Рулетики с рыбой
Холодная закуска для новогоднего стола должна быть простым и вкусным блюдом, на приготовление которого уйдет 5-10 минут.
Рулетики из лаваша с рыбой соответствуют всем этим показателям.
Продукты для блюда:
1. Лаваш тонкий - 2 шт.
2. Сыр сливочный - 300 г
3. Семга м/с (можно кету или горбушу) - 250 г
4. Зелень (укроп, лук, петрушка, листья салата) - 50 г
5. Сок лимона - 15 мл
Готовим рулетики с рыбой:
1. Вымойте и высушите зелень.
Затем мелко нарежьте и смешайте со сливочным сыром, одновременно добавив к нему лимонный сок.
2. Выложите на стол тонкий лист армянского лаваша и смажьте его ровным слоем сыра и зелени.
Красную рыбу нарезать тонкими пластинами, которые равномерно распределить по лавашу.
3. Все скатать в плотный рулет, нарезать порциями, и закуска готова к подаче.
5. Яйца, фаршированные
Легко приготовить фаршированные яйца с различными начинками.
Продукты для блюда:
1. Яйцо, вкрутую - 5 шт.
2. Сыр - 100 г
3. Морковь - 100 г
4. Чеснок - 2-3 зубчика
5. Майонез - 40-50 г
6. Соль, специи и зелень по вкусу
Готовим яйца, фаршированные:
1. Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и осторожно удалить желтки.
2. В миске натереть на мелкой терке сыр и морковь, вымесить вареные желтки в крошку, пропустить чеснок через пресс, добавить майонез, соль, перец и хорошо перемешать.
3. Ложкой заполните половинки белков полученной массой, красиво выложите на сервировочное блюдо и сверху присыпьте измельченной зеленью.
Начинку можно сделать не только с толченым сыром, подойдут рыбные консервы, печень трески, жареные грибы, красная икра и другие.
6. Яблоки, запечённые
Простой десерт, но вкусный и легкий, можно приготовить из яблок.
Продукты для блюда:
1. Яблоки среднего размера - 5-6 шт.
2. Орехи грецкие - 100 г
3. Изюм - 100 г
4. Мёд - 20-40 г
5. Корица, сахарная пудра по вкусу.
Готовим яблоки, запечённые:
1. Ядра грецких орехов мелко порубить ножом.
Изюм промыть, но не замачивать в кипятке, он и так станет мягким, пропитанным выделившимся при запекании яблочным соком.
Смешать орехи, изюм, мед и корицу.
2. Вымойте яблоки.
Затем острым ножом отрежьте верх «крышки» и вырежьте сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см.
3. Заполните яблоки начинкой из сухофруктов с орехами, накройте крышками и отправить запекаться.
Это можно сделать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Несомненно, что к этому меню Вы можете добавить нарезку (мясную, рыбную, сырную, овощную).
Также можете добавить салатик ваш любимый один или несколько.
Конечно, неплохо добавить к новогоднему столу разные фрукты.
И какой-нибудь "полосатый" тортик.
И не забывайте, что каждая хозяйка на кухне - это настоящий художник.
Пробуйте и не бойтесь экспериментов.
С наступающим Новым Годом!
Также читайте на нашем канале:
1. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
2. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
3. "Селёдка под шубой" без майонеза для новогоднего стола 2022..
4. Как приготовить сытную закуску "мимоза" на новогодний стол 2022: советский салат обрёл "новую жизнь"..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!