Найти в Дзене
Авто критик

Настоящий «гряземес» «Уаз Патриот» стал «городским». И за это ещё нужно 100 тыс рублей доплатить

Источник: Uaz.ru
Источник: Uaz.ru

Для тех, кто не из заголовка так и не понял – о чем пойдет речь, скажу. Сегодня мы поговорим об оснащении УАЗа автоматической коробкой переключения передач. На Ульяновском автозаводе эта идея витала в воздухе достаточно давно. Прошло уже больше года, как такие автомобили стали появляться на наших дорогах. И теперь можно делать не какие-то предположения – как это будет, что из этого выйдет, а сделать первые обоснованные выводы – АКПП для Патриота - хорошо или плохо?

Как все начиналось

Только две педали у УАЗа должны были появиться намного раньше, еще около 10-ти лет тому назад. Вариантов коробок-автоматов за это время было рассмотрено множество. При этом любая из них должна была соответствовать нескольким строгим критериям:

  • высокая степень надежности;
  • доступная стоимость;
  • современность конструкции, чтобы в течение 5-8 лет после запуска в серию, АКПП не пришлось вновь заменять.

В конце концов к финишу пришли две 6-ти ступенчатых коробки ZF 6HP и джиэмовская коробка 6L50. Последний вариант и одержал окончательную победу.

Источник: Uaz.ru
Источник: Uaz.ru

Тест драйв АКПП Патриота – личные впечатления

Сразу первое впечатление, как только сел за руль – по моему мнению, водителям с АКП теперь будет гораздо комфортней дозировать тягу в условиях бездорожья. Но, ближе к самим испытаниям.

Во время тестового заезда основной упор делался не временные затраты переключения передач, а на плавность этого процесса. Еще особое внимание обращали на стабильность работы коробки при низких и средних скоростных режимах.

Есть приятные моменты, например, при режиме движения со склона при малой скорости АКПП не  будет переключаться на верхнюю передачу, а продолжит удерживать низкую. Инженеры не стали ничего менять в самой подвеске, мотивируя это тем, что автомобиль стал больше весить всего лишь на 33 кг, а из-за такого незначительного привеса не стоило что-либо модернизировать.

Моторное масло заливают на весь период службы, а при регламентной замене меняется только фильтр. Для монтажа новой АКПП была изменена передняя часть пола кузова. По понятным причинам теперь нет нужды в отверстии для рычага переключения. Полной переработке подверглась и задняя опора в результате чего почти вдвое снизился уровень вибрации. Удлинился передний карданный вал, а задний – укоротился.

Доработки коснулись и системы охлаждения. Вместо двуклапанного термостата – стоит термостат с одним клапаном, был установлен водяной насос. Все эти нововведения по замыслам инженеров должны увеличить степень нагревания слона почти на 20%.

Определить УАЗ с АКПП можно по радиаторной решетке, которая вместо хромированных деталей выделена лаком черного цвета.

 Источник: Uaz.ru
Источник: Uaz.ru

Стала лучше работать мультимедийная система. Если раньше ее отклики были чудовищно медленные, то теперь они просто медленные. Еще мне лично понравилось водительское кресло – улучшилась боковая поддержка, а набивка сидения стала вполне нормальной жесткой (а не как раньше – «табуреточной»).

С ровного места УАЗ с АКПП трогается достаточно быстро. При  движении в городских условиях коробка вполне успевает среагировать и поменять передачи. Теперь для этого не нужно давить на педаль газа с дополнительным усилием.

По времени разгона до 100 км/ч УАЗ с АКПП стал затрачивать на одну секунду больше по сравнению с УАЗ с механической коробкой передач.

Нельзя однозначно сказать – стал ли Патриот с автоматом лучше, чем с механикой. У каждого типа коробки есть свои почитатели и ненавистники. Единственное, с чем я, однозначно, не согласен – это увеличение стоимости на 100 тысяч рублей. Так и хочется спросить – не дороговато ли?

Авто
5,66 млн интересуются