Найти тему

Можно ли есть заплесневелый хлеб?

Оглавление
Действительно ли это безопасно?
Действительно ли это безопасно?

Хотите сделать себе бутерброд, вы достаете хлеб и видите характерный зеленоватый налет на некоторых ломтиках. Что делать? Вы выбрасываете все, соскребаете плесень с хлеба или собираете ломтики с другого конца буханки? С одной стороны, выбрасывать жалко, с другой - загорается мигалка: действительно ли это безопасно? Хотя ответ кажется очевидным, это не так. В конце концов, мы также едим сыр с плесенью, и у нас все в порядке. Что делать с хлебом, если вы заметили на нем плесень?

Вы можете задаться вопросом, безопасны ли маленькие и нечеткие пятна плесени на хлебе для здоровья, и можно ли просто соскрести их с ломтика и что делать с остальной частью хлеба, на которой еще нет бело-зеленых налетов? Дочитайте статью, чтобы узнать, что такое плесень, почему она растет на хлебе и безопасно ли есть заплесневелый хлеб.

Что такое плесень на хлебе?

Плесень - это организм, принадлежащий к семейству грибов. Грибы питаются, расщепляя и поглощая питательные вещества из вещества, на котором они растут, в данном случае хлеба. Слегка размытые части плесени, которые вы видите на своем хлебе, представляют собой колонии спор - так грибок размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри буханки и расти на других частях хлеба. Они придают плесени цвет - белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа развивающегося грибка.

Однако вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как он может варьироваться в зависимости от условий, в которых плесень растет, и жизненного цикла самого грибка. На хлебе растет плесень: Аспергиллы,

Пенициллий,

Фузариум,

Мукор

Ризопус.

У каждого вида этих грибов много разных видов, что делает невозможным их идентификацию в домашних условиях.

Никогда не ешьте заплесневелый хлеб

Некоторые виды плесени безопасны и их можно есть, например, те, которые намеренно используются в пищевой промышленности для изготовления сыра с плесенью. Однако грибы, которые естественным образом размножаются на хлебе, придают ему неприятный горький вкус и могут нанести вред вашему здоровью. Поскольку невозможно определить, какая плесень растет на вашем хлебе, просто по наблюдению, лучше предположить, что это вредно. Никогда не ешьте заплесневелый хлеб, он может вам навредить.

Также помните, что нельзя нюхать такой испорченный хлеб, потому что тогда вы можете вдохнуть споры грибка, плавающие в воздухе. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к респираторным проблемам, включая астму. Люди с ингаляционной аллергией также могут испытывать тяжелые последствия вдыхания спор плесени, в том числе опасный для жизни анафилактический шок, если они едят заплесневелую пищу.

Если ваша иммунная система ослаблена или повреждена, также избегайте плесени. Диабет с нерегулируемой гликемией склонен к грибковым инфекциям, в данном случае вызванным вдыханием грибов Rhizopus, обнаруженных в плесени на хлебе. Хотя это случается редко, такая инфекция также может быть опасной для жизни.

Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб

Так что же делать, когда мы обнаруживаем врага на нашем хлебе? По мнению специалистов, его лучше всего выбросить, сколько бы на нем ни образовалось плесени. Следует избавиться от всего хлеба, который был в общей емкости или пакете с заплесневелым хлебом.

Хотя невооруженным глазом вы можете увидеть только несколько пятен плесени, корни тела могут быстро распространиться через пористую структуру. Поэтому никогда не пытайтесь очистить плесень или спасти оставшуюся часть хлеба. Безопаснее всего избавиться от него.

Некоторые виды плесени могут выделять очень вредные и невидимые микотоксины, которые быстро распространяются по всему хлебу. Их потребление может вызвать расстройства пищеварения или другие заболевания, а также негативно повлиять на микрофлору кишечника, вызывая кишечные расстройства. Ученые связывают длительное интенсивное воздействие определенных микотоксинов, в том числе афлатоксина, вырабатываемого некоторыми видами Aspergillus, с повышенным риском рака.

Помните, что нельзя давать животным испорченный хлеб, токсины, вырабатываемые плесенью, могут нанести им не меньше вреда, чем человеку.

Как вы можете остановить рост плесени на хлебе?

Срок безопасного хранения хлеба без консервантов при комнатной температуре обычно составляет три-четыре дня. Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы хранения хлеба могут препятствовать росту плесени.

Ингредиенты, препятствующие образованию плесени

Хлеб из супермаркетов обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, чтобы предотвратить рост плесени. Однако все больше людей выбирают хлеб с натуральным составом, без искусственных добавок. Чтобы подавить рост плесени, при производстве хлеба можно использовать молочнокислые бактерии. Они производят кислоты, которые естественным образом останавливают рост плесени. В настоящее время их чаще всего используют при производстве хлеба на закваске. Существуют также домашние средства, замедляющие рост плесени, в том числе уксус, корица и гвоздика. К сожалению, все вышеперечисленные продукты существенно влияют на вкус и аромат хлеба, поэтому их использование не пользуется популярностью.

Как я могу дольше сохранять хлеб свежим?

В зависимости от того, нарезан ли хлеб на кусочки или хранится целиком, и в каких условиях он хранится, плесень может расти быстрее или медленнее. Узнайте, что делать, чтобы предотвратить рост плесени на хлебе.

Храните хлеб в сухом месте. Если вы заметили влагу внутри упаковки, обязательно просушите емкость. Влага способствует росту плесени.

Держите хлеб накрытым. Даже во время приема, чтобы защитить его от спор, переносимых по воздуху.

Не пакуйте теплый хлеб плотно. Всегда ждите, пока он остынет. Высокая температура вызовет испарение влаги из буханки.

Заморозьте хлеб. Это лучший способ хранить его долго.

Хлеб без глютена более склонен к образованию плесени, потому что он более влажный из-за своего состава.

Хранение хлеба в вакуумных контейнерах также замедлит рост плесени, поскольку для ее роста необходим кислород.

Никогда не ешьте заплесневелый хлеб. Не ешьте ломтики с видимой плесенью или кусочки, оставшиеся в упаковке. Употребление заплесневелого хлеба может вызвать тошноту, боль в животе, а вдыхание спор, если у вас аллергия, может вызвать проблемы с дыханием.

Тэги: заплесневелый хлеб, зерновые продукты, Можно ли есть заплесневелый хлеб
Тэги: заплесневелый хлеб, зерновые продукты, Можно ли есть заплесневелый хлеб

Еда
6,93 млн интересуются