Найти в Дзене
Люблю, кормлю

Сбитень, чай или моккачино? Три волшебных напитка, которые согреют душу длинными зимними вечерами

За окном завывает вечер. На улице темно, сыро и холодно. И на душе от этого невесело.

Долой хандру! А не заварить ли нам чего-нибудь вкусненького? В моей семье любят разные согревающие напитки, но на первом месте, без сомнения, сбитень. 🧉

Фото автора. Компоненты для сбитня могут быть самые разные, но неизменный - мёд!
Фото автора. Компоненты для сбитня могут быть самые разные, но неизменный - мёд!

Этот старинный напиток из мёда, трав и пряностей известен с 12 века. До появления чая зимними вечерами белорусы, русские, украинцы варили сбитень и так разгоняли тоску.

Его рецептов множество. Сегодня муж привёз с дачи последнюю, слегка тронутую морозом, хрустящую, ароматную, ядрёную антоновку 🍏, поэтому мы будем готовить яблочный сбитень.

Для приготовления нужно:

  • яблоки — 1-2 штуки
  • имбирь — небольшой кусочек примерно 1-2 см
  • гвоздика — 2-3 штучки
  • корица — 1 палочка
  • мята — 1 пучок свежей или 2 чайных ложки сушеной
  • лимон — 3 кружочка
  • вода — 1 литр
  • мёд по вкусу 🍯
Фото автора. Готовлю яблочный сбитень.
Фото автора. Готовлю яблочный сбитень.

Яблоки режем дольками, имбирь чистим и нарезаем кружочками. В кастрюлю кладём яблоки, имбирь, гвоздику, корицу и мяту. Заливаем водой, доводим до кипения, томим на слабом огне минут 10. Потом добавляем лимон и ещё 15 минут настаиваем под крышкой. Ароматный, пряный, согревающий сбитень готов! И на душе уже не так печально! Обязательно попробуйте приготовить!

Фото автора. Сбитень согреет после прогулки даже в самый лютый мороз.
Фото автора. Сбитень согреет после прогулки даже в самый лютый мороз.

Ну а буду готовить следующий исцеляющий душу напиток и для этого отправляюсь в баню! У нас есть традиция. По выходным мы с подружками ходим в парную. Расслабиться, очиститься душой и телом, пообщаться. И, конечно, попить чайку! ☕

В парной организм теряет влагу, поэтому её нужно восполнять. И лучше всего с этим справится травяной, ягодный или фруктовый чай.

Наши любимые ингредиенты - это шиповник, боярышник, сушенные или замороженные ягоды смородины, брусники, вишни, черники, земляники, пряные травы — чабрец, мята, мелисса, зверобой или липа. А ещё — лепестки розы или жасмина, апельсин, лимон, облепиха, имбирь… В общем, каждый раз мы экспериментируем, пробуя новые вкусы и ароматы.

Фото автора. Каждый раз мы продуем новые чайные рецепты.
Фото автора. Каждый раз мы продуем новые чайные рецепты.

Сегодня мы заварили травяной волшебный чай «Уходи, тоска».

В составе - кусочки яблок, липа, мелисса, лист ежевики, лаванда и ромашка. Заливаем крутым кипятком и даём настояться 10 минут. Можно добавить мяту, лимон или имбирь. Травяной чай - это вкусно, полезно и очень душевно!

Фото автора.
Фото автора.

Ну а для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, поделюсь ещё одним интересным рецептом "Моккачино для двоих" :

перемолоть кофе и корицу в любом соотношении (я делаю 50 на 50 — две чайные ложки с горкой молотого кофе и столько же корицы) и сварить кофе как вы обычно завариваете - в турке или в кофейнике.

Параллельно в ковшике или небольшой кастрюле смешать полстакана молока, столовую ложку какао, немного ванили или ванильного экстракта, поставить на огонь и нагревать минут 5 — 7, не доводя до кипения. Можно добавить сахар по вкусу.

Разлить молочную смесь по чашкам, потом добавить кофе, по желанию сверху украсить взбитыми сливками.

Фото автора. Ну какой же моккачино без десерта?
Фото автора. Ну какой же моккачино без десерта?

Вывод: когда на душе скребутся кошки, не нужно поддаваться хандре. Заварите один из волшебных напитков и он обязательно согреет не только тело, но и душу. Пригласите на чашку сбитня, чая или моккачино кого-то из близких. И от печали не останется и следа! А если захочется сладкого, приготовьте старое доброе творожное печенье из детства. Рецепт есть на моём канале "Люблю, кормлю".

Подписывайтесь на мой канал! Будем бороться с тоской вместе! 😉

Еда
6,93 млн интересуются