За окном завывает вечер. На улице темно, сыро и холодно. И на душе от этого невесело.
Долой хандру! А не заварить ли нам чего-нибудь вкусненького? В моей семье любят разные согревающие напитки, но на первом месте, без сомнения, сбитень. 🧉
Этот старинный напиток из мёда, трав и пряностей известен с 12 века. До появления чая зимними вечерами белорусы, русские, украинцы варили сбитень и так разгоняли тоску.
Его рецептов множество. Сегодня муж привёз с дачи последнюю, слегка тронутую морозом, хрустящую, ароматную, ядрёную антоновку 🍏, поэтому мы будем готовить яблочный сбитень.
Для приготовления нужно:
- яблоки — 1-2 штуки
- имбирь — небольшой кусочек примерно 1-2 см
- гвоздика — 2-3 штучки
- корица — 1 палочка
- мята — 1 пучок свежей или 2 чайных ложки сушеной
- лимон — 3 кружочка
- вода — 1 литр
- мёд по вкусу 🍯
Яблоки режем дольками, имбирь чистим и нарезаем кружочками. В кастрюлю кладём яблоки, имбирь, гвоздику, корицу и мяту. Заливаем водой, доводим до кипения, томим на слабом огне минут 10. Потом добавляем лимон и ещё 15 минут настаиваем под крышкой. Ароматный, пряный, согревающий сбитень готов! И на душе уже не так печально! Обязательно попробуйте приготовить!
Ну а буду готовить следующий исцеляющий душу напиток и для этого отправляюсь в баню! У нас есть традиция. По выходным мы с подружками ходим в парную. Расслабиться, очиститься душой и телом, пообщаться. И, конечно, попить чайку! ☕
В парной организм теряет влагу, поэтому её нужно восполнять. И лучше всего с этим справится травяной, ягодный или фруктовый чай.
Наши любимые ингредиенты - это шиповник, боярышник, сушенные или замороженные ягоды смородины, брусники, вишни, черники, земляники, пряные травы — чабрец, мята, мелисса, зверобой или липа. А ещё — лепестки розы или жасмина, апельсин, лимон, облепиха, имбирь… В общем, каждый раз мы экспериментируем, пробуя новые вкусы и ароматы.
Сегодня мы заварили травяной волшебный чай «Уходи, тоска».
В составе - кусочки яблок, липа, мелисса, лист ежевики, лаванда и ромашка. Заливаем крутым кипятком и даём настояться 10 минут. Можно добавить мяту, лимон или имбирь. Травяной чай - это вкусно, полезно и очень душевно!
Ну а для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, поделюсь ещё одним интересным рецептом "Моккачино для двоих" :
перемолоть кофе и корицу в любом соотношении (я делаю 50 на 50 — две чайные ложки с горкой молотого кофе и столько же корицы) и сварить кофе как вы обычно завариваете - в турке или в кофейнике.
Параллельно в ковшике или небольшой кастрюле смешать полстакана молока, столовую ложку какао, немного ванили или ванильного экстракта, поставить на огонь и нагревать минут 5 — 7, не доводя до кипения. Можно добавить сахар по вкусу.
Разлить молочную смесь по чашкам, потом добавить кофе, по желанию сверху украсить взбитыми сливками.
Вывод: когда на душе скребутся кошки, не нужно поддаваться хандре. Заварите один из волшебных напитков и он обязательно согреет не только тело, но и душу. Пригласите на чашку сбитня, чая или моккачино кого-то из близких. И от печали не останется и следа! А если захочется сладкого, приготовьте старое доброе творожное печенье из детства. Рецепт есть на моём канале "Люблю, кормлю".
Подписывайтесь на мой канал! Будем бороться с тоской вместе! 😉