Наступило утро, и мы принялись ставить тесто для наших кексов.
Итак, вечером мы поставили опару. Для этого взяли 30 граммов стартера рисовой закваски и добавили 90 мл воды и 80 гр рисовой муки. Так как рисовая мука влагоемкая, опара получается густая. Вот такой колобок скатали, ёмкость плотно закрыли и оставили на 12 часов при температуре 24-26 градусов.
За 12 часов опара хорошо разрыхлилась и стала влажнее. Можно ставить тесто.
1) Смешиваем закваску, соль и сахар.
2) Добавляем яйца и подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.
3) Добавляем разрыхлитель и смешиваем до однородности.
4) Добавить ягоды и ввести всю муку.
Хорошо вымесить тесто. По консистенции оно должно быть густым. Ёмкость закрыть и оставить на 1,5-2 часа при 24-26 градусах.
Переложить тесто в смазанную, сливочным маслом, форму и оставить подходить на 2 часа, до появления трещинок на заготовке.
Выпекать 30-35 минут при t 200 градусов.
Яйца в рецепте можно заменить:
1 яйцо заменяет - 1 ст.ложка льняной муки развести 3 ст.ложками тёплой воды и оставить минут на 10.
Либо 1 ст.ложка псиллиума+3 ст.ложки воды оставить на 3 минуты, тоже заменяет 1 яйцо.
Так же вместо 1 яйца можно положить смесь 1 ст.ложки семян чиа и 3 ст.ложек воды.
Рецепт безглютенового кекса "Сказка"
Закваска 100% влажности - 200 гр.
Мука рисовая - 100 гр.
Мука кукурузная - 70 гр.
Мука зелёной гречки - 30 гр.
Яйцо - 3 шт.
Разрыхлитель - 3 гр.
Сахар или мёд - 60 гр.
Соль - 5 гр.
Клюква или другие сухофрукты - 35 гр.
Я немного изменила рецепт, когда делала кексы. Вместо яиц я добавили льняную муку, разведённую водой, вместо сахара - глюкозную патоку.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Буду рада вашей подписке на мой канал и отзывам.
#рецепты #еда #выпечка #безглютеновая выпечка #кексы