Найти тему
У Ягушки на опушке

На безглютеновой закваске я испекла вам кексы "Сказка"

Наступило утро, и мы принялись ставить тесто для наших кексов.

Добро пожаловать к Ягине
Добро пожаловать к Ягине

Итак, вечером мы поставили опару. Для этого взяли 30 граммов стартера рисовой закваски и добавили 90 мл воды и 80 гр рисовой муки. Так как рисовая мука влагоемкая, опара получается густая. Вот такой колобок скатали, ёмкость плотно закрыли и оставили на 12 часов при температуре 24-26 градусов. 

Постановка рисовой опары
Постановка рисовой опары

За 12 часов опара хорошо разрыхлилась и стала влажнее. Можно ставить тесто. 

Готовая рисовая опара
Готовая рисовая опара

1) Смешиваем закваску, соль и сахар. 

2) Добавляем яйца и подсолнечное масло, хорошо перемешиваем. 

3) Добавляем разрыхлитель и смешиваем до однородности. 

4) Добавить ягоды и ввести всю муку. 

Хорошо вымесить тесто. По консистенции оно должно быть густым. Ёмкость закрыть и оставить на 1,5-2 часа при 24-26 градусах. 

Замес теста
Замес теста

Переложить тесто в смазанную, сливочным маслом, форму и оставить подходить на 2 часа, до появления трещинок на заготовке. 

Безглютеновые кексы на расстойке
Безглютеновые кексы на расстойке

Выпекать 30-35 минут при t 200 градусов. 

Готовые кексы
Готовые кексы

Яйца в рецепте можно заменить:

1 яйцо заменяет - 1 ст.ложка льняной муки развести 3 ст.ложками тёплой воды и оставить минут на 10.

Либо 1 ст.ложка псиллиума+3 ст.ложки воды оставить на 3 минуты, тоже заменяет 1 яйцо. 

Так же вместо 1 яйца можно положить смесь 1 ст.ложки семян чиа и 3 ст.ложек воды. 

Рецепт безглютенового кекса "Сказка"

Закваска 100% влажности - 200 гр. 

Мука рисовая - 100 гр. 

Мука кукурузная - 70 гр. 

Мука зелёной гречки - 30 гр. 

Яйцо - 3 шт. 

Разрыхлитель - 3 гр. 

Сахар или мёд - 60 гр. 

Соль - 5 гр. 

Клюква или другие сухофрукты - 35 гр. 

Я немного изменила рецепт, когда делала кексы. Вместо яиц я добавили льняную муку, разведённую водой, вместо сахара - глюкозную патоку. 

Кекс "Сказка"
Кекс "Сказка"

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! 

Буду рада вашей подписке на мой канал и отзывам.

#рецепты #еда #выпечка #безглютеновая выпечка #кексы

Еда
6,23 млн интересуются