Вновь запускаю сегодня свою виртуальную машину времени, на которой мы отправимся в путешествие во времени. Мы увидим грузовики и автобусы, на которых работали наши деды.
Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>
Всё детство я провёл вблизи Горьковского автозавода, поэтому одним из ярких воспоминаний был необычный способ перевозки новых грузовиков.
Один выступал в роли тягача, а второй грузили передними колёсами на первый, а задними он катился по дороге.
Обычно такое проделывали с шасси, но с бортовыми грузовиками тоже работало.
На фотографии ниже вы видите наглядную демонстрацию такого способа перевозки новых грузовиков ГАЗ-51А. Снимок в 1964 году сделал иностранный фотограф Жак Дюпакье, путешествовавший по СССР.
Не все знают, что кроме автобусов Львовский автобусный завод выпускал также специализированные прицепы-автолавки ЛАЗ-742Б.
Это не собственная разработка ЛАЗа. На самом деле они были созданы на ПАЗе еще в середине 1950-х годов и назывались ПАЗ-742Б.
На ЛАЗе автолавки собирали до того, как завод разработал первый автобус и полностью переключился на это направление.
А производство прицепов-автолавок передали на Луцкий машиностроительный завод (будущий ЛуАЗ), где их производили под названием ЛуМЗ-825.
А теперь перенесёмся в 1972 год. Этот снимок сделан в солнечной Азербайджанской ССР и был опубликован в журнале "За рулём".
На нём мы видим седельный тягач ЗиЛ-131В с полуприцепом-трубовозов и и патрульный автомобиль ГАИ ГАЗ-24 ''Волга''.
Фотография, вероятно, постановочная, но в целом подобные ситуации на дорогах СССР того времени можно было встретить довольно часто.
Следующий снимок сделан в Польше. Мы видим ГАЗ-51А, превращённый в эвакуатор, который вытаскивает из кювета польский Fiat.
Интересно, что в Польше выпускали собственный вариант ГАЗ-51А по лицензии СССР. Он назывался FSC Lublin и отличался оригинальной надписью на боковинах капота.
Если я не ошибаюсь, то ранние варианты польских ГАЗ-51А сохраняли обозначение Горьковского автозавода на боковинах капота. Так что, этот грузовик может быть ранним FSC Lublin, но вероятнее это всё же обычный ГАЗ-51А с надстройкой местного производства.
Оранжевые автобусы Ikarus 280 были характерной чертой многих даже не очень больших советских городов.
Например, такие были в моём родном городе Дзержинске с населением 270 тысяч человек.
А на фотографии ниже — Тамбов. Фотография сделана в 1988 году на территории бывшей автоколонны №1309.
Кроме оранжевых 280-х можно увидеть как минимум один туристический Ikarus 250 в характерной бело-красной окраске.
Техосмотр всегда был важной составляющей владения автомобилем в СССР.
На фотографии ниже, которая сделана в начале 1970-х годов в Эстонской ССР, мы видимо целую колонну грузовых автомобилей, которые готовятся к проведению техосмотра.
Разнообразия моделей грузовиков тогда не было: либо ГАЗ-51А, либо более новые ГАЗ-52 или ГАЗ-53.
В 1981 году датский фотограф Йоргенсен путешествовал по СССР и наделал кучу классных снимков.
На фото ниже — ремонт одной из центральных улиц в Ленинграде. Даже в то время, когда движение было не таким плотным, как сегодня, такое сужение дороги вызывало дорожные заторы.
Из интересного, что можно увидеть в потоке — это мотоцикл ИЖ с коляской (таких сейчас на дорогах не увидеть), ЗИЛ-130 с огромным деревянным кузовом и двухцветный «Москвич» за ним.
Так уж получилось, что в сегодняшнем выпуске слишком большая концентрация грузовиков ГАЗ-51А. Но так уж вышло, думаю ничего страшного в этом нет.
Я просто не мог не показать вам эту фотографию, ведь сделана она во время выставки... в Японии!
Да, ГАЗ-51А и некоторые другие грузовики во времена СССР действительно пытались продавать в Японии.
Кстати, кто сможет назвать самосвал, который стоит рядом с ГАЗ-51А?
Обещаю, это последний ГАЗ-51 на сегодня! Интересно, что перед нами довольно необычный вариант. Это грузопассажирское такси ГАЗ-51Р.
Да, сегодня это кажется дикостью, но раньше, когда остро ощущалась нехватка общественного транспорта, к перевозке людей частенько привлекали обычные грузовики.
В модельном ряду ГАЗ-51, а затем и ГАЗ-53 всегда существовала грузопассажирская версия. Она отличалась откидными лавками по бортам.
АГ-12(130) модели 198 - автомобиль газодымозащитной службы (ГДЗС). Он являлся одной из самых массовых машин этого типа в СССР.
Эта модификация была создана на основе кузова автонасоса модели 127. В оснащение входил запас кислородных баллонов, регенеративные патроны, дымососы ПД-14 с приводом от бензомоторной пилы "Дружба", элетрозащитные средствами и инструменты с электроприводом.
На снимке ниже АГ-12(130)-198 сфотографирован в пожарной части Алма-Аты в 1982 году.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ: