Прошло несколько дней, мы вновь отправились на знакомую опушку, чтобы узнать о том, для чего нужна безглютеновая выпечка, всем ли она необходима.
Морозно стало в лесу. Еле пробрались через снежные заносы к избушке. И вот мы снова с Ягиней ведём беседу за чашечкой чаю. Отогреваемся и, одновременно, наслаждаемся вкусом необычных безглютеновых ватрушек.
Пусть вас не пугает слово "глютен". Ведь это просто клейковина. Вреден не столько сам глютен, а то, что его пихают куда надо и не надо. Он содержится не только в хлебе, но и в мороженом, йогуртах, сухом и сгущённом молоке, творожной массе, манной, овсянной, пшеничной, перловой кашах, в маргарине, промышленном масле, сыре, майонезе, котлетах, колбасе...
Вот и происходит перенасыщение клейковиной. Если человек здоров, он не замечает этого. Но есть люди, которые не переносят глютен. Это те, кто болен целиакией. И таких людей на планете 1%. Это генетическое заболевание. Также есть люди, у кого есть аллергия на пшеничный белок и непереносимость глютена без целиакии.
Сейчас много пропагандистов безглютеновой диеты. Но нужна ли она всем? Нет, конечно. Если у человека нет целиакии, глютен употреблять не только можно, но и нужно. Во всём необходимо соблюдать баланс. Нельзя бросаться из крайности в крайность. Если вы не больны целиакией, кушайте ржаной или пшеничный хлебушек на здоровье. А безглютеновую выпечку можно употреблять для разнообразия.
В какой же муке нет глютена? Это рисовая мука, кукурузная, льняная, гречневая, нутовая, амарантовая, соевая, чечевичная, кокосовая, миндальная. Но недостатки этой муки в том, что она долго не хранится. И то, что она дорогая. И выпечка тоже капризная. К ней приладиться необходимо. Необходимо знать некоторые секретики выпечки, чтобы получилось не только вкусно, но и полезно.
Для начала давайте разберём способы выведения закваски:
1 способ - перекормим имеющуюся пшеничную или ржаную закваску:
1 кормление
В чистую баночку помещаем 5 гр готовой закваски, добавляем 30 мл воды и 30 гр безглютеновой муки (рисовой, кукурузной, нутовой или гречневой) и оставляем на 12 часов при 25-27 градусах. Через 12 часов должна наблюдаться хорошая активность.
2 кормление
Утилизируем 50% объёма закваски и добавим 20 мл воды и 20 гр безглютеновой муки.
Оставим при 25-27 градусах на 12 часов.
3 кормление
Утилизируем 50% объёма закваски и добавим 20 мл воды и 20 гр безглютеновой муки.
Оставим на 12 часов при 25-27 градусах.
Готовая закваска должна иметь хорошую пористость и приятный аромат. Подъёмная сила закваски небольшая, и она почти не поднимается. Если эти качества присутствуют в закваске, то её можно применять в выпечке хлеба.
2 способ - выведения закваски с нуля:
1 день:
30 мл воды
30 гр безглютеновой муки
Оставляем на 24 часа при 25-27 градусах.
2 день:
Утилизируем 50% закваски и добавим по 20 гр воды и муки. Оставляем на 24 часа.
3, 4 и 5 день:
Утилизируем 50% закваски, добавим по 20 гр воды и муки и оставим на 12 часов.
На 3 или 4 день возможно затишье. Необходимо продолжать кормить через 12 часов, пока закваска не приобретёт хорошее разрыхление и приятный аромат.
Что же можно сделать из безглютеновой муки? Хлеб, оладушки, ватрушки, кексы. Но существуют некоторые секретики удачной выпечки.
Чтобы продлить срок годности безглютеновой муки, можно хранить её в плотно закрытой таре в холодильнике. Или в течение года - в морозилке.
Точность очень важна при выпечке изделий без глютена. Поэтому советую пользоваться кухонными весами и термометром для духовки.
Так как изделия из безглютеновой муки выпекаются дольше, чем из обычной, лучше пользоваться формами из металла или керамики, чем из силикона или стекла.
Безглютеновую муку лучше комбинировать между собой. Например: рисовая+миндальная+кокосовая, гороховая+кукурузная, гречневая+рисовая. Главное, чтобы соблюдалась формула: 40% плотной муки+60% крахмалистой.
Универсальная смесь: 150 гр кукурузного крахмала + 150 гр рисовой муки + 100 гр кукурузной муки + 100 гр нутовой муки.
Чтобы выпечка не опала, лучше не вынимать изделие из духовки сразу, а чуть приоткрыть дверцу и дать остыть в течение нескольких минут.
Зимой день короткий. Вот и ночь наступает. Сейчас расскажу коротенькую сказочку, а завтра испечём кекс на безглютеновой закваске. А я расскажу и покажу, как это делается.
А сейчас, добренькой всем ночки!
✨🎇✨🎆✨🎇✨🎆✨🎇✨🎆✨
ДОБРОЙ НОЧИ! ХОРОШИХ СНОВ!
📚📖📚📖📚📖📚📖📚📖📚📖📚
В библиотеке очень тихо,
Все книжки выстроились в ряд.
Сон бродит, день ушёл на выход…
А как, скажите, книги спят?
Луна в окошко заглянула,
Незнайка по лучу сбежал.
И в самый дальний закоулок
Ушёл. А рядом был вокзал.
А там Каренина скучала,
И ожидала паровоз.
Но нет зелёного сигнала,
Льёт слёзы, у неё невроз.
Скорее к доктору ей надо,
Быть может лечь в стационар.
Но Айболита ждут пираты,
К тому же он ветеринар.
Муму вещает громким лаем,
Что по реке она плывёт.
И зайцев встретила с Мазаем,
Теперь ей точно повезёт.
Алибаба нашёл пещеру,
И встретил сорок мужиков.
Опять прикинулся курьером,
Забрал бабло, и был таков.
Но, наконец Лукойе Оле
Зажег волшебный свой фонарь.
Раскрыл цветной свой зонт, и вскоре.
Спокойный сон пришёл, как встарь.
Буду рада, если подпишитесь на мой канал и дадите обратную связь - напишите комментарии со своими замечаниями и пожеланиями.
#стихи #рецепты #полезные советы #выпечка #безглютеновый хлеб