Три подкормки, три элемента питания, необходимые томатам - основа основ урожая. Да, есть "полное" удобрение NPK (азот, фосфор, калий), и самых "главных" нет - все элементы важны. Но есть те, в которых растения нуждаются больше всего.
И есть тонкости подкормок наших томатов - и другие удобрения. И тонкости их внесения. В каких элементах больше всего нуждаются томаты, когда и в каком соотношении их лучше вносить - без претензии на полный трактат о питании томатов - коротко и тезисно.
Три подкормки, которые важны для наших томатов
1. Кальций. Томаты - знатные любители калия. Это основа плотности, мясистости мякоти, отсутствия водянистости - и крепкой, не растрескивающийся кожицы. Частично (или косвенно) - это и набор сахаров.
Хотя сахаристость подкормками кальцием не повысить :)
При нехватке кальция - и растрескивание случается (хотя причин много и других), и вершинная гниль как результат нарушения формирования проводящей сосудистой ткани. Хотя причина чаще не нехватка кальция, а его недоступность.
А недоступным корням кальций становится по многим причинам. Переувлажнение или засуха (или чередование), избыток азота, органики. И - избыток вечного антагониста и недруга - калия.
Впрочем, калий нужен, но вот должен калий и кальций соблюдать баланс и нейтралитет: их соотношение в подкормках 1:1, 1:08 (калий:кальций).
У томата есть одна особенность: он "любит" слабокислый грунт, и относительно высокую концентрацию солей в почвенном или поливном растворе - чуть более высокую, чем у других культур.
Так вот кальций - эту концентрацию повышает, и томату это нравится. В итоге томат получает в полной мере все элементы питания из грунта, не только кальций.
А вот если доминирует калий - концентрация солей в почвенном (водном) растворе снижается: вот как "сахаристость" или "насыщенность" в компоте :) Такое у калия свойство.
Это не хорошо и не плохо: просто огурцам, например, это подойдет. когда калия больше - а томатам - нет: будут растрескиваться за счет повышения осмотического давления в тканях, может наблюдаться вершинная гниль.
Да и в целом процесс плодообразования может быть замедлен, плоды наливаются медленней, мельче.но
Что вносить и сколько - вопрос не корректный: подкормок много, все они должны использоваться в зависимости от состояния грунта, растений.
Например, моим томатам нужна кальциевая селитра и побольше - а соседке азот не нужен, у нее томаты и так "жируют", поэтому ей подойдет просто любое несущее кальций удобрение.
На заметку: какой элемент за что в ответе.
2. Калий. И снова о нем. Как уже говорили, исключать из "важнейших" его нельзя: это прочность кожуры и накопление сахаров, это крепость стенок клеток - благодаря ему томаты крепкие, плотные, тяжелые, набирают хороший вес и частично сладость: он отвечает за транспорт сахаров.
Опять же - один калий не даст сахаристость.
В целом - сахара ведь это углеводы. И сахаристость зависит прежде всего от освещения, затем от углеводного обмена (частично от подкормок азотом - но и от всех микро-, макроэлементов, участвующих в углеводном обмене).
И, конечно, от сорта - это нельзя забывать. но есть еще один элемент - важный. И для сладости тоже.
А еще - калию важен магний: это элемент, с которым синергия: поддерживают поглощение друг друга, усвоение, усиливают свойства. Не случайно есть калимагнезия, калимаг и другие подкормки - это лучшие друзья :)
Опять же, вносят от калиевой селитры, сульфата калия до комплексных удобрений, несущих NPK.
3) Бор. Ему в последнее время оды поют, он в "моде". И причины есть: он участвует в закладке бутонов и формировании цветков, завязи, во всех генеративных процессах - от формирования до созревания.
Он участник углеводного обмена, незаменимый - при его нехватке вот как раз снижается сахаристость.
Но - если подкормить помидоры одним бором, они сладкими не станут :)
В "профессиональном" выращивании часто бор вносится в грунт для заправки - хотя это не совсем рационально, не экономично.
В составе микроудобрений он при подкормок в фазе рассады - важно его внести до образования завязи. При этом опрыскивать во время цветения не стоит - можно пожечь цветки и остаться без урожая.
Но есть и обратная сторона медали. Нехватка бора есть не на всех почвах, и часто растения в нем не нуждаются.И выглядят они практически одинаково, увы.
Если мы вносим часто органику, золу - вполне вероятно, что бора достаточно. А если не занимаемся промышленным выращиванием, если вынос элементов питания из грунта не так велик, если восполняется той же органикой - то возможно, подкормка бором и не нужна.
А еще бору важен цинк - как калий + магний, бор и цинк тоже образуют синергию. И не только - все микроэлементы взаимосвязаны, и важен их баланс. А неоправданное превышение содержания одного из них - дисбаланс.
И томатам он не нужен: поэтому проще всего и правильнее вносить комплексные микроудобрения - особенно не зная потребностей томата в конкретном случае.
Важно. Избыток бора точно так не полезен, как и недостаток. Бор токсичен, он накапливаться тканях и грунте.
Поэтому - вносят его по необходимости, в количестве не более 1-2 до 3-5 при выраженном дефиците г/10 л воды (в зависимости от обеспеченности почвы и растений. А не потому, что это модно. Вот такие три элемента питания томата, которые важны :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)