Что котёнку необходимо для правильного роста и развития? Правильное и сбалансированное питание. Но как его выбрать стоя в зоомагазине и смотря на огромный, разнообразный ассортимент? Стоит помнить, что не каждому котику подойдёт домашние питание, как бы он ни просил. Давая домашнюю «человеческую» еду, можно погубить котёнка, потому что некоторым породам кошек противопоказана такая еда. Лучше проконсультироваться с ветеринаром перед тем, как кормить котенка домашней едой.
Существует много производителей влажных и сухих кормов. Как же выбрать тот самый, который идеально подойдет именно Вашему питомцу? Каждый корм хорош по-своему.
В первую очередь стоит узнать лучше о породе своего питомца, т.к. для некоторых пород существует лишь единственный корм, который стоит давать и не опасаться за здоровье котика.
Во вторую очередь стоит узнать у заводчика или хозяина котенка, чем он питался вместе с матерью, потому что котенок берет привычки именно от мамы. Уже котёнком можно давать корма с разной текстурой, это поможет котику привыкнуть к различным кормам к моменту, когда он повзрослеет. Как кормить своего котёнка каждый решает сам.
Как выбрать сухой корм для котёнка.
Сухой корм разных фирм, различен по своей текстуре, форме, ценовому сегменту и количеству питательных веществ. Совсем дешевые корма не стоит приобретать, если не хотите плохого своему питомцу. В них содержится очень мало питательных веществ, и он просто «забивает желудок» котенку, тот не чувствует голода, но никаких полезных веществ в то же время не получает.
Рассмотрим сухой корм трёх разных фирм, которые популярны на рынке: «Royal Canin», «Purina Pro plan» и «Perfect Fit». Если рассматривать по форме и размеру, то у «Royal Canin» самые большие гранулы, нежели у других. Такие гранулы могут застрять у котёнка в горле и затруднить процесс переваривания. По ценовому сегменту «Royal Canin» является самым дорогим, далее «Pro plan» и «Perfect Fit». Если сравнить по параметру цена-качество, то «Perfect Fit» топ за свои деньги. У него не «кусается» цена, поэтому по скидкам можно закупать большими пакетами и питательных веществ в нем достаточно, не придется волноваться за здоровье котика.
Мы не знали какой корм захочет кушать наш «Виски», т.к. мама кушала почти все корма. Взяли на пробу 3 корма, о которых говорили выше, в маленьких пакетиках. Также можно взять «на вес», продают почти во всех зоомагазинах. В этом вы остаетесь в выигрыше в любом случае:
1) Покупаете в маленьком объеме «на пробу», можно взять 100 грамм каждого.
2) У Вас не будет лежать большой пачки сухого корма, который не понравился Вашему котику.
3) Стоит куда дешевле, чем фабричные пакеты.
К сожалению или, к счастью, нашему «Виски» категорически не понравился самый дорогой - «Royal Canin» =) Он только понюхал его. К корму «Pro plan» отнесся равнодушно, ел без интереса и не просил его, когда в миске почти ничего не оставалось. После этого мы начали искать корм, который по питательным веществам будет не хуже премиальных и взяли «Perfect Fit для котят». К нему интерес был намного больше, кушает с удовольствием и просит, когда миска начинает пустеть. Пока остановились именно на этом корме, после 8 месяцев будем искать новый корм.
Также вместе с сухим кормом мы даем влажный утром и вечером. К счастью, к влажному корму наш котик не привередлив и кушает почти все. Мы остановились на «Royal Canin», «Pro plan», «Perfect Fit» и «Purina One». По цене они плюс-минус одинаковые, но есть и свои различия.
Начнем с «Royal Canin», у него самый большой вес (85 граммов), меньше желе и много маленьких по размеру влажных «квадратиков». Котенку очень удобно кушать такой корм, но глотает не жуя.
«Purina One», вес 75 граммов, как и у остальных. Главным отличием является большое количество желе и отдельных волокон мяса. Это очень неудобно, после каждого приема пищи приходится замачивать тарелочку и отмывать, потому что отдельные волокна мяса отлично прилипают к стеклу и остаются там надолго. Также котенок кушает не жуя, что негативно сказывается на пищеварении котенка.
В общем, я бы не рекомендовала брать данный корм)
«Perfect Fit» и «Pro plan». Данные корма одинаковые по текстуре корма и содержанию желе, поэтому объединила их. В этом корме содержание кусочков мяса больше, чем желе, что несказанно радует и нас и котика. Мы остановились именно на этих двух влажных кормах и берем другие если вынуждает ситуация.
По рациону, нам порекомендовал ветеринар, не ограничивать котенка в питании, до половой зрелости (6–8 месяцев). Это значит, что сухой корм всегда должен быть в наличии и влажный по расписанию. Так у котенка не будет синдрома «недоедания», это чревато тем, что котик будет всегда клянчить еду и возможно будет лазить в мусорные ведра и на стол. Мы даем утром и вечером полпачки влажного корма и сухой насыпаем по мере надобности.
Какие корма Вы предпочитаете давать свои питомцам? Даёте только сухой или используете смешанное питание?