Найти тему
Галина Коломейко

Первое, что дед выбросил в окно была швейная машинка бабушки

Наша жизнь порой круче самых умных писательских сочинений.
Вот реальная история из жизни моей любимой помощницы Елены.

Вот такая же машинка осталась у Елены в память о бабушке
Вот такая же машинка осталась у Елены в память о бабушке

"В 43-м году после ранения дед повез семью в Свердловск. В семье четверо ребятишек от 13 до 3. В большом промышленном городе даже одноглазому инвалиду было легче найти работу и прокормиться, поставить детей на ноги.
Дали комнату в деревянном 2-х этажном бараке. И в первую же ночь случился пожар. Первое, что сделал дед, это выбросил в окно швейную машинку бабушки. Потом завернул в одеяло младших и по горящей лестнице вытащил на улицу. Бабушка схватила сумку с документами и помогала старшим.
В ту ночь сгорело всё. У швейной машинки откололся кусок станины и дед поставил её на массивную деревянную подставку. Машинка была кормилицей. Бабушка шила без выкроек. В основном детям. Штанишки на резинке, платьица с юбочкой «в татьянку» и рукавчиками-крылышками. Шила из штор, из «трофейных платьев», перелицовывала по 3 раза пальто и жакеты.
Соседки платили кто чем может, жили не богато. Но ремесло ценили. Умение шить помогло бабушке поднять деток, в буквальном смысле – прокормились швейной машинкой.
Второй раз бабуля удивила меня, когда я сама стала студенткой. Это было время тотального дефицита. В магазине однообразные платья одинакового фасона с 44 по 54 размер. А я молоденькая, мне хочется на танцы, хочется быть привлекательной.
Бабушка смотрела на картинку в журнале, что-то чертила на ткани, (а выкроек из бумаги она никогда не строила) и бралась за ножницы. Обычно платье шилось за 1-2 дня. Возможно, что оно было не безупречно по крою, но в 18 лет, улыбка на лице, сияющие глаза. Красавица!"
Вот такая житейская история от нашей Леночки!

После публикации стали приходить отклики и от других подписчиц.

"Моя прабабушка тоже шила и этим зарабатывала себе на жизнь. Машинка ей досталась от семьи, где она служила няней у девочки с инвалидностью. К девочке приходила учительница и учила её швейному мастерству. Так вместе со своей воспитанницей научилась шить и моя прабабушка. Но когда началась революция в 1917 г, эта семья уехала из Одессы жить заграницу. А перед отъездом подарили моей бабушке швейную машинку, которая есть и сейчас у моих родственников. А когда началась война , первым делом машинку завернули в простыню и закопали в конце огорода. Выкопали после Победы! Вот такая история! Её мне рассказала моя тетя, когда я пошла почти в 40 лет на швейные курсы."

"У моей бабушки было 10 детей. Шила от трусов до меховых шапок. Выкройки не строила никогда, но фасоны были разнообразные. И воланчки, и планочки, и кокеточки. Очень любила кружевами мои платьица украшать - 3 ряда минимум. Меня не смогла научить, последние годы жизни болела сильно и не шила ничего."

И мне так радостно читать такие отклики, потому что еще раз убеждаюсь - швейное ремесло ВЕЧНО! И прокормит, и поддержит, и заскучать не даст.

Поэтому приглашаю москвичек на обчучение точному крою
Очные курсы кройки и шитья в Москве, Дмитриевского 11, м. Лухмановская.

А если вы живете далеко, то приходите в видеошколу.

Я знаю, как сейчас многим трудно финансово. Поэтому на всех моих курсах никогда не требую оплаты вперед. Оплата по занятиям, по мере присутствия.

Ну а в Видеошколе - первое занятие бесплатно. Посмотрите, если мой неспешный стиль обучения вам подходит, то сможете продолжить, выкупая по одному уроку.

Ремесло портнихи поможет и самой одеться, и семью одеть и дополнительную денежку заработать!