Кофе в зернах содержит кофеин от 0,6 до 2,4%. Он возбуждающе действует на нервную систему, учащает сердцебиение. Добавка цикория снижает процент кофеина в напитке, но специфический вкус и аромат кофе не изменяются.
Потребление кофе в умеренных дозах не приносит человеку никакого вреда. Если же злоупотреблять этим напитком, то это сказывается не только на работе сердца, но и раздражает слизистые оболочки органов пищеварения.
Вот почему натуральный кофе как с цикорием, так и без него употреблять надо с осторожностью пожилым людям и страдающим расстройствами нервной и сердечно сосудистой систем, заболеваниями органов пищеварительного тракта.
В продаже есть кофейные напитки, которые когда-то неправильно называли суррогатами (этим термином обозначают обычно поддельные, фальсифицированные продукты). Кофейные же напитки готовятся из смеси обжаренных и размолотых хлебных зерен, цикория, желудей, каштанов, орехов и других натуральных продуктов.
Такие напитки лишены тонизирующего и возбуждающего действия, приятны на вкус. В некоторые из них добавляют натуральный кофе. Поскольку кофеина в этих напитках незначительное количество, их практически можно пить всем.
В подобных напитках много цикория — корня многолетнего травянистого растения из семейства сложноцветных. В нем содержатся инулин — высокомолекулярный углевод, подобный крахмалу, небольшое количество белка, жира и гликозид интибин, придающий горечь обжаренным корням.
А откуда у цикория запах, напоминающий кофейный? При обжаривании высушенных корней образуется ряд химических соединений, которые, взаимодействуя, образуют смесь веществ, называемую цикореолем. Именно она и обладает запахом кофе. Количество цикория в кофейных напитках от 20 до 70 процентов.
Некоторые напитки не содержат ни кофе, ни цикория. Например, содержащие желуди и злаковые — ячмень, овес, рожь. Когда врачом не разрешается пить натуральный кофе, его можно заменить каким-либо кофейным напитком и пить с молоком или без него.