Довольно странный факт, но с Советском Союзе колеса тракторов действительно заполняли водой и другими жидкостями, в том числе соком свеклы. Естественно, такая практика применялась не всегда и не везде.
Современная сельскохозяйственная техника имеет множество вспомогательных систем, которые облегчают труд и повышают производительность. Поэтому заправка колес жидкостями потихоньку уходит в прошлое, но раньше такое явление встречалось повсеместно. Даже существовали инструкции с рекомендациями по заправке разных видов и типов техники. Да что уж говорить, они существуют и сегодня, просто применяются реже.
Какие преимущества дает такая технология?
Заправка колес жидкостью в первую очередь увеличивает массу трактора, что наделяет его рядом преимуществ. Улучшается продольная устойчивость, улучшается зацеп на твердых грунтах. Иногда трактору приходиться тянуть огромные прицепные устройства, для обеспечения движения которых, необходимо огромное усилие. Для этого трактор должен иметь не только огромную мощность, но и хорошее сцепление с землей, иначе он просто будет буксовать.
Для этого используются специальные покрышки с мощными грунтозацепами, но даже они не всегда справляются. В таком случае трактор необходимо утяжелять. Существуют специальные утяжеляющие грузы, но их обычно применяют, когда техника часто сменяет режимы работы. Они быстро устанавливаются и также быстро снимаются. Если же трактор большую часть времени работает в одинаковых условиях, которые требуют утяжеления, то в его колеса проще и дешевле залить жидкость.
Что заливать?
Тут вариантов огромное количество. Самый простой и дешевый – вода. Но она не подходит, если речь идет о регионах, где температура опускается ниже нуля. Еще один вариант, который был популярен в СССР – свекольный сок. Он был доступным и дешевым, а самое главное он не замерзает вплоть до -20 градусов. Вода в пересмешку с солью также может использоваться для заполнения колес в минусовую температуру.
Сейчас существует множество вариантов жидкостей, предназначенных для заливки в колеса. Начиная от банальной незамерзайки и антифриза, заканчивая специальными концентратами, которые необходимо смешивать водой.
Сколько заливать?
Тут все зависит от типа покрышки и самой техники. Рекомендации обычно можно узнать у производителя трактора и поставщиков шин. Например, в советский К-700 заливали около 750-800 литров в каждое колесо.
Бытует мнение, что впервые заправку жидкостью начали применять в США и якобы потом это добралось и до СССР. Но установить правдивость такой версии или опровергнуть ее, думаю, уже невозможно. Да и какое это имеет значение? Главное, что способ рабочий.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал ✔
Возможно, вам будет интересно:
- В чем США обошли СССР? Очень быстрый летательный аппарат США, аналога которого не было у СССР!
- Попытка французского истребителя сбить самолет Брежнева! (1961г)
- Инцидент 1952 года. Как и зачем США сбили 3 самолета СССР!