Подслушала разговор двух женщин в онкодиспансере:
- Я начала соблюдать противораковую диету.
- А мне врач не советовал, сказал: не нужно, чтобы организм привыкал.
Как человек, который частично соблюдал антираковую диету, хочу поделиться, с какими проблемами я столкнулась, когда перешла на здоровое питание.
Важно! Я никогда не соблюдала строгую антираковую диету, не занималась поеданием мухоморов или масла. Считаю это опасным для здоровья.
К хорошему быстро привыкаешь
Для меня так и осталось загадкой, почему организм не должен привыкать к качественному питанию, к средиземноморской диете, например. Может кто-то в комментариях поделится своим мнением на этот счет.
В медицине есть такое понятие как вторичная резистентность. Это когда при длительном приеме пациентом препаратов, опухоль проявляет устойчивость к терапии, не отвечает на лечение, и врачам приходится уже искать другие методы.
В случае с питанием, официальная медицина не признает, что какой-либо продукт может влиять на опухоль. А значит и привычка к тем или иным продуктам вряд ли как-то отразится на заболевании. Не должен отразиться и дальнейший отказ от диеты.
Почему же врачи так активно отговаривают от соблюдения антираковой диеты?
Самая большая опасность антираковой диеты в том, что человек с заболеванием, поддающимся лечению, отказывается от официальной медицины и начинает лечить себя правильным питанием. Увлечение нетрадиционной медициной может увести в сторону от настоящего лечения, и человек просто потеряет драгоценное время.
Бывают ситуации, когда при нулевой стадии, например, допускается наблюдение за опухолью. В этом случае, на мой взгляд, это самое лучшее решение, начать придерживаться разумной диеты, исключив консервы, продукты с очевидно вредными компонентами. В остальных случаях, только если это не навредит основному лечению и после консультации с врачом.
Почему-то те, кто критикуют антираковую диету, обычно говорят, что приверженцы нетрадиционной медицины чуть ли мухоморами питаются. Как-то разговорилась с женщиной в очереди к онкологу. Она мне поведала, что ее свекровь планировала коньяк с орехами пить, чтобы излечиться от рака. Еле ее отговорили. Естественно, эта женщина считает, что любая антираковая диета — это не от большого ума.
Про потенциальный вред диеты из моего личного опыта
Доказательств того, что противораковая диета как-то помогает, нет. Поэтому большинство людей считает, что это бесполезно. Тем не менее в книге «Антирак» описан реальный случай, как человек с опухолью головного мозга прожил 20 лет (врачи отводили ему несколько месяцев), после того как полностью изменил свой рацион. Важно, при этом он проходил лечение (хирургическое и химиотерапию).
Я, например, помню, что год перед диагнозом я ела много сладкого (год выдался для меня сложным и я заедала стресс кондитерскими изделиями). Опухоли нужен строительный материал для размножения клеток. Этот строительные материал как раз берется из быстрых углеводов. А значит, исключив эти быстрые углеводы можно по крайней мере, остановить или снизить интенсивность роста опухоли. Первое, от чего я отказалось, — это сладкое и мучное.
«Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать.» (Уилл Роджерс)
Думала ни один врач не станет советовать человеку сладкое или мучное. Но оказалось, я ошибалась. На днях была у онколога и пожаловалась на дисбактериоз. Она посмотрела на мою фигуру и сказала, что мне срочно нужно наесться мучного и запить это кефиром, мол это должно помочь от дисбактериоза. Кефир я и так пила для пробиотиков. Насчет мучного не буду комментировать, здесь каждый делает вывод для себя сам.
Расскажу про более очевидные проблемы. Наверное, многие читали про то, что при раке нужно пить овощные соки. При проведении химиотерапии, да и при хирургическом вмешательстве, очень важно, чтобы в организм попадало как можно меньше бактерий. Сырые овощи в этом плане как раз могут стать этими источниками бактерий. Честно признаюсь, я пила соки (не каждый день), при этом мыла овощи тщательно. Помогло ли мне это? Не могу точно сказать. Навредило? Уж точно меньше, чем химия. Но получается, что химия действует на слизистые ЖКТ, а соки могут добавить негативного воздействия. Так по крайней мере считают противники антираковой диеты.
Важный момент, если уж кто-то на свой страх и риск решается готовить овощные соки. Их нужно правильно пить, чтобы не сжечь слизистые. Перед тем как пить сок, те, кто предлагают такую диету, рекомендуют выпить чайную ложечку оливкового масла, а сам сок не заглатывать сразу, а подержать какое-то время во рту, чтобы он смешался со слюной.
Есть еще один нюанс, связанный с соками. Часто в рецептах таких противораковых соков фигурирует свекла. Нужно понимать, что это красящий продукт. Его нельзя есть перед различными лучевыми исследованиями и анализами (анализ мочи, например). В свое время, начитавшись страшилок про метастазы в мочевом пузыре и симптомы этого осложнения, забыв про то, что я пью свекольный сок, я серьезно испугалась. Но стоило мне перестать пить свекольный сок, цвет моей «жидкости» снова пришел в норму.
Точно могу сказать, из-за того, что питалась в основном овощами у меня не было упадка сил. Но я допускаю, что у других людей это может вызвать сильные негативные последствия (постоянные расстройства желудка, например). После каждого курса химии я все-таки ела продукты, богатые легкоусвояемым белком (домашний паштет из куриной печени, кальмары). Но я, например, полностью исключила креветки. До диагноза их ела частенько, а между тем считается, что эти морепродукты накапливают ртуть.
Все, наверное, должно быть в меру. Сейчас я стараюсь выбирать самые простые продукты. Придерживаюсь средиземноморской диеты, ем то, что даже медики признают полезным в борьбе с раком: брокколи, тыква, зеленая гречка и др. Но в целом рассматриваю свою диету ни как противоядие от рака, а как возможность укрепить свой иммунитет, ведь овощи — это естественные фитонциды и источники полезных микроэлементов.