Если вы спросите диетолога, что самое большое зло в нашем питании то большинство из них ответит-это сахар. Сахар — это вещь которая поопаснее даже холестерина и многие из нас знают, как сложно бросить сахар, какую зависимость он вызывает и как сложно от него отказаться. Но выход есть.
В начале разберемся почему нам хочется есть сладкое:
1. Несбалансированное питание. В рационе не хватает сложных углеводов, либо жиров, либо белков, которые расщепляются и усваиваются гораздо дольше чем простые сахара и поэтому мы начинаем быстро чувствовать приступ голода. Соответственно конечно же необходимо добавлять и сложные углеводы, и клетчатки, и белки, и жиры в разумных пределах
2. Работа, связанная с умственной деятельностью. Наш мозг питается глюкозой, и он самый прожорливый орган, при том что он весит 2 процента от нашей массы, он съедает 20 процентов нашего кислорода.
3. Стрессы. Зачастую мы даже не осознаем, что живем стрессовой среде, которая губительно для нашего организма, а так как мы находимся в состоянии стресса, организм стремится как-то это дело скомпенсировать и получить удовольствие, там, где мы его недополучили. Именно поэтому люди частенько заедают стресс. Потому что, когда мы употребляем что-нибудь сладенькое мы получаем свою дозу дофамина.
4. Недостаток микроэлементов. Дефицит хрома вызывает повышение уровня глюкозы, а вместе с ним— неконтролируемое желание съесть пирожное, торт и другую сладкую пищу.
Как отказаться от сладкого? Практические рекомендации.
1.Необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам. Это те углеводы, которые усваиваются гораздо дольше, которые обладают меньшим гликемическим индексом и которые более продолжительное время будут обеспечивать чувство сытости. Съесть что-нибудь с низким гликемическим индексом, какой-нибудь цельнозерновой каши, которая будет сдерживать наш голод.
2.Нужно убрать сахар и ту же самую калорийность заменить на жиры. Это будет очень хорошая рокировка. Жир прекрасно помогают купировать чувство голода. Если мы употребляем в адекватном количестве жиров, то у нас не будет вот этого постоянного мучения внутри, чтобы что-то перекусить, чтобы утолить этот самый голод.
Постоянный голод возникает из-за того, что мы, злоупотребляя сладостями, поднимаем наш инсулин в крови, а этот гормон обеспечивает повышенный аппетит, он напрямую влияет на наш аппетит. Поэтому неудивительно что возникает такая простая закономерность едим много сладкого, постоянно хочется еще что-нибудь съесть больше, начинаем заедать сладким, потому что уже привыкли и попадаем в этот самый заколдованный круг. Поэтому необходимо понимать, что любовь к сладкому это действительно заколдованный круг, который усиливает сам себя и который необходимо просто разорвать.
3. Сладкое необходимо есть медленно и постепенно, долго пережевывая и никуда не спеша, потому что если мы будем есть это на лету, на ходу, да еще быстро, то мы так можем пол торта за полчаса съесть, но если мы будем есть маленькими порциями, то съедим в два-три раза меньше, и в конечном счете окажемся выигрыше
4. Никогда не держите у себя в доме сладости. Просто не покупайте, а если живете с кем-то вместе попросите его либо не покупать, либо прятать у себя где-нибудь в тумбочке, чтобы вы даже не знали где это. Если идёте в супермаркет, то просто проходите мимо с закрытыми глазами мимо всех этих отделов. Те люди, которые следовали работу
5. Никогда не вознаграждайте себя при помощи сладостей. Например, потренировались усердно хотим себя психологически вознаградить, съесть шоколадку. С одной стороны, вознаграждать себя за тяжелый труд это конечно правильно, это приучает нас к тяжелому труду. Но есть одно, но при таком подходе мы начинаем оценивать сладости как награду, а это плохой настрой, мы не должны воспринимать сладость как выгодный трофей. Если мы хотим минимизировать сладости, то мы должны изменить к ним отношение, мы должны к ним охладеть, не воспринимать их как какую-то награду, которую необходимо достичь. Они должны превратиться для нас во что-то нейтральное, либо даже негативное.
6. Физическая нагрузка. Давно доказано и хорошо известно, что любая физическая нагрузка притупляет наш аппетит, эффект длится до 2х часов. Если хотим мы съесть что-нибудь сладенькое, сходите прогуляться куда-нибудь в парк, либо выполните серию приседаний, серию отжиманий. До двух часов вы можете получить эффект притупления вашего аппетита.
7. Выпивайте стаканчик воды. Наш желудок так устроен, что его рецепторе не очень хорошо отличают, что внутри по степени питательности, он наполнен и ему кажется, что он сыт. Поэтому его действительно можно наполнить водой и здорово притупить чувство голода. Однако же помните, что сигнал о насыщении от желудка может идти до 20 минут до нашего мозга.