Найти тему
ХозБлог

Заготовки, комплексы и потерянное время

Сегодня я планировала написать новую дачную байку, но потом поняла, что нет. Я ее напишу, конечно. Но чуть позже. А сегодня мне хотелось бы рассказать такое... автобиографичное... Но, конечно, "на тему"))

Мне было 14 или 15 лет, когда мать с мужем купили дачу и в тот год она впервые на моей памяти занялась консервированием. Огурцы, помидоры, салаты. Учитывая то, что готовила она всегда невкусно (ненавидела это делать, поэтому и результат получался "на отвяжись"), я не питала никаких иллюзий относительно заготовок, но... Это было невероятно здорово!

Фото из интернета
Фото из интернета

Да - и крошечные огурчики были хороши, и "памадорки", как их называл ее супруг, и острые баклажаны и салаты. Я была в полном восторге и с огромной благодарностью принимала баночку-другую к празднику. Однако радость моя была недолгой.

Уже на следующий год ее энтузиазм значительно иссяк. "Зачем мне всем этим заниматься, если потом все равно приходится выбрасывать - нам на двоих этого слишком много." Через пару лет делать заготовки она перестала вовсе. "Это все дико вредно, я должна думать о своем здоровье, а если ему (мужу) надо, пусть идет и купит в магазине!"

Сказать о том, что домашние консервы очень люблю я, мне не хватило смелости, как и попросить сделать их для меня. Можно было бы, конечно, попросить научить меня делать это самой, но смысл? Дачи у нас с папой не было, жили мы, мягко говоря, очень скромно и покупать овощи на рынке для консервирования было для нас не по карману.

Время шло, я закончила институт, начала работать и нормально зарабатывать. "Мамуль, а дай мне, пожалуйста, рецепт того салатика, который ты тогда делала, - попросила я как-то. - Он потрясающе вкусный. Я хочу попробовать его сама сделать!" - "Сама? Ты о чем? Даже у меня не всегда нормальные заготовки получались - тебе-то куда? Только продукты переводить! Таким криворуким в консервирование и соваться нечего!.." - и я загрустила совсем.

...А тетушки-лаборантки на работе хвастались друг перед другом объемами заготовок, приносили "своё" на каждый праздник, который мы отмечали всей лабораторией. А я грустила все сильнее - тетушки-лаборантки могут, а я , инженер, окончивший аспирантуру на такое не способна... даже пытаться не стоит - только продукты перепорчу...

Я вышла замуж, стала "солидной дамой" и изо всех сил старалась быть хорошей женой и хозяйкой. А какая хозяйка не делает заготовок? Тем более, теперь у меня была свекровь, которая со своей дачи везла нам огурцы и кабачки в стратегических количествах - даже покупать ничего не надо - бери и делай. "Даже не вздумай! - грохнул кулаком по столу муж. - Только бабки этим занимаются, а не молодые девушки! Ты что, хочешь в моих глазах выглядеть бабкой??? И вообще. Все можно купить в магазине. зачем время тратить?"

Бабкой выглядеть я не хотела, но мой любимый салат, тот самый, из детства, в магазинах я не видела ни разу. Еще раз попросив рецепт у матери, снова получила отказ -оказывается, она давно эту тетрадку выкинула...

...Уже нет на свете ни свекрови, ни матери, да и муж-самодур остался в далеком прошлом - словно и не со мной все это было. Сейчас все по-другому. Совсем по-другому. И еще - теперь у нас есть СВОЙ участок. И СВОЙ урожай. Несмотря на то, что огородник я очень начинающий, этим летом удалось собрать столько овощей, что впервые я задумалась о том, что, может, все-таки рискнуть? Ну даже если не получится - будет не так жалко. Тем более, что с нынешними ценами на маринованные огурцы или помидоры фраза "ты что, в магазине не можешь купить?" - звучит несколько иначе.

Да, у меня не только были свои овощи. Самое главное, что теперь рядом со мной есть человек, который меня во всем поддержит. Который не будет насмехаться и упрекать, если что-то пойдет не так. Всегда поможет и поддержит. И, конечно, теперь есть интернет, в котором можно найти много рецептов. Да-да, мечта сделать "тот самый салат" у меня осталась)) И я решила рискнуть.

Мой дебют
Мой дебют

Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, кабачковая икра и два салата - вот такой был мой дебют в этом году. И... не слишком удачными оказались только помидоры - все остальное не просто получилось, а ПОЛУЧИЛОСЬ ОТЛИЧНО. С первого раза.

Да, я рада, что еще одним комплексом стало меньше, а еще одним полезным навыком больше. Я поняла, что мне это нравится, мне это интересно, и я МОГУ это делать - ничего сложного здесь нет.

Для чего я написала об этом? Для того, чтобы рассказать, что к чужому мнению надо прислушиваться. Но весьма избирательно - чтобы не формировалась неуверенность в себе, чтобы не опускались руки и не пропадало желание чему-то научиться. Я потеряла из-за этого больше двадцати лет. Не повторяйте моих ошибок!

Еда
6,93 млн интересуются