Найти тему

Почему я не готовлю по интернетовских рецептам

Есть очень много блюд, которые я готовлю без рецепта. Нет, не так. Не без рецепта, а просто могу положить что-то от себя, что-то - больше, что-то - меньше. В принципе, я всегда так готовлю первые и вторые блюда, пеку блины, делаю тесто для пирожков...

Но есть кое-что, где, отойдя от рецепта, получишь нечто нудобоваримое. Как правило, это какая-нибудь выпечка или сложные виды теста: кексы, торты, заварное тесто, слоёное тесто... Также соленья/варенья. Ну вы примерно поняли, о чем я.

Раньше все рецепты тщательно записывались в тетрадочку или блокнотик, долго хранились, передавались из поколения в поколение. У моей мамы была такая тетрадочка. Часть рецептов я забрала, часть осталась у нее, что-то переписала. Некоторые помню наизусть.

С появлением интернета надобность в таких тетрадках/блокнотах вроде как отпала. Но сейчас я убеждаюсь в обратном...

До этого года из солений я делала только маринованные огурцы. А в прошлом году мы переехали за город и теперь у меня свой огород. На радостях я его чуть-чуть засадила. Но это чуть-чуть завалило меня помидорами и огурцами. И если огурцы я мариновала, то с помидорами сложнее. Соленые мы их почти не едим. Только помидоры "пальчики оближешь", но почему-то у меня они не получаются. По разным рецептам делала, даже по проверенным, но вот не получаются вкусными и все тут. В общем, забила я на это дело и наслаждаюсь ими в гостях у тетки, вот у нее они "ум отъешь".

Но вот томатный соус мы очень даже едим, и было решено пусть весь урожай, который не съедался в свежем виде, пустить на томатный соус и хреновину.

Начала искать рецепты, в принципе мне нужно было только соотношение соли и сахара. Но сколько бы не искала, во всех рецептах разное количество, причем очень сильно отличающееся. Делала уже по своему чутью, пробовала, записывала, выводила нужные для себя пропорции. И дело даже не во вкусе: если положишь мало соли, скиснет все.

Фото автора. Все кладу "на глаз"
Фото автора. Все кладу "на глаз"

Тоже самое с любой выпечкой. Приготовишь, а на выходе - ерунда какая-то. Например, вчера кекс испекла по рецепту (яйцо, масло сливочное, кефир) - искала рецепт на кефире. В результате отвратительное тесто получилось, совершенно невкусное - и дело не в количестве соли/сахара. Само тесто ужасное: какое-то невкусное, во рту все слипается. Нет, на вид все красиво, а по вкусу - ужас.

Также часто на дзене встречаю блогеров, которые приготовили что-то по дзеновскому рецепту и получился только перевод продуктов. А таких дзено-готовщиков - море, и подписчиков у них куча, но начинаешь смотреть и понимаешь - это просто шоу для сбора лайков, ничего общего с нормальной и вкусной едой это не имеет.

А так иногда хочется чего-нибудь вкусного и необычного. Но видимо, не в этой жизни. А может это мне так не везёт?

А вы готовите по интернетовских рецептам или предпочитаете свои, проверенные?

Еда
6,93 млн интересуются