Российская водка ценится за рубежом. Это неоспоримый факт. Иностранный потребитель, изучая магазинную полку с водкой, всегда обращает внимание на продукт, изготовленный на родине этого напитка.
За рубежом продается немало водочных брендов из России. В основном, это, конечно, водки премиум-уровня, ведь зарубежный потребитель знает толк в качественных напитках и довольно требователен.
В этом году на американском рынке появилась новая российская водка премиум-уровня. Совсем недавно эту водку стали продавать в Европе, а также у нас в России.
Речь о водке под брендом Tchaikovsky ("Чайковский"), которая изготавливается в Краснодарском крае ликеро-водочным заводом "Фортуна".
Я решил попробовать эту водку и дать свой вердикт, чем же она отличается от водок только для российского рынка и стоит ли ее брать.
Характеристика
Перед дегустацией нужно остановиться на характеристиках данной водки, ведь они весьма примечательные. "Чайковский" - это водка премиум-класса. И у нее много особенностей. Главные из них - в том, что она изготавливается только из спирта и воды, а также проходит особый процесс фильтрации и дистилляции.
Да, в отличие от большинства российских водок здесь нет умягчителей и добавок - ни сахара, ни меда, ни различных настоев - только зерновой спирт класса "Люкс" и вода из собственной артезианской скважины производителя.
Причем, для каждой партии проводится органолептический и лабораторный отбор зернового спирта. Вода проходит 3 ступени очистки: фильтрацию на песочном фильтре и обогащение кислородом, умягчение на натрий-катионитовой установке, а также фильтрацию на молекулярном уровне.
Далее купаж проходит обработку обезжиренным сухим молоком и двойную фильтрацию на угольной колонне высотой 4 метра. Перед розливом напиток "отдыхает" в течение 3-х недель для тонкой органолептической огранки.
Звучит все это солидно. Да и сама бутылка водки "Чайковский" выглядит респектабельно. Все надписи на фронтальной этикетке выполнены на английском языке, что напоминает: водка предназначена для экспорта.
И на лицевой части, и на контр-этикетке изображено произведение Петра Ильича Чайковского "Лебединое Озеро". Все изображения на этикетке рельефные.
Дегустация
Но давайте переходить к дегустации. С теорией, пожалуй, все понятно. Но что мы имеем на практике? Наполняем рюмку для тщательной оценки.
Аромат этой водки тонкий и очень ровный, без малейшего намека на спиртуозность. Даже если поднести рюмку близко к носу, по ноздрям она "не бьет". Никаких посторонних запахов тоже не замечено - только легкий классический водочный аромат.
Теперь о вкусе. А вкус этой водки оказался очень гладким и таким же ровным, как и аромат, исключительно мягким. От водки, в которой нет умягчителей, и присутствуют лишь спирт и вода, ожидаешь некоей жесткости. Но здесь ее нет вовсе.
Текстура водки очень ровная и ненавязчивая. Ее не хочется закусить. Рука к закускам даже не тянется - настолько она мягкая. Да и послевкусие оставляет лишь ноты свежести.
Вердикт
Пожалуй, я бы назвал эту водку самой мягкой, на моей памяти. О качестве и говорить не приходится: если водка только из спирта и воды имеет такой ровный вкус и аромат, то это означает, что сырье для ее изготовления использовали самое лучшее, а система очистки была применена высочайшего уровня.
В общем, экспортная водка "Чайковский" выгодно отличается от прочих российских водок. Да и среди водок импортных она вообще не потеряется.
В России она тоже продается. Бутылка объемом 0,5 литра будет стоить около 700-800 рублей, как у меня - объемом 0,7 литра - 900-1000 рублей. Но этих денег данная водка точно стоит. Лучшего вкуса и качества просто не найти.