Найти тему
Военно-технический сундук

Японский высотный перехватчик J7W1 «Синден» просто не успел вступить в бой, а так бы показал всем, на что способен

В 1943 году японские авиационные инженеры стали работать над созданием революционного скоростного перехватчика, способного массово бить американские «Суперкрепости». В августе 1945-го они начали подготовку к серийному выпуску, но тут закончилась война…

J7W «Синден», современная реконструкция
J7W «Синден», современная реконструкция

Японцы всегда умели делать технику, в отличие от всех своих соседей по континенту (за исключением России, конечно же), которые если и умели что-то, то только копировать с очень низким результатом. Ну, японцы тоже, в принципе, начинали технологическую эру своего государства с копирования западной техники, но к их части следует сказать, что от стадии копирования они довольно быстро перешли к стадии создания уникальных образцов.

J7W1 «Синден» на заводе
J7W1 «Синден» на заводе

И особенно эта способность японских конструкторов к созданию шедевров проявилась в авиации, во время Второй Мировой. Правда, самые совершенные свои шедевры в сфере боевой авиации они воплотили в металл только к самому концу войны, тем не менее, американцы, разбирая «летающее наследие японских самураев», были очень сильно поражены, обнаружив в ангарах японских заводов и аэродромов такие образцы, о которых тогда не думали даже их изобретатели.

Чертеж J7W1 «Синден»
Чертеж J7W1 «Синден»

Одним из таких шедевров был истребитель-перехватчик японского флота J7W «Синден», которым планировалось вооружить японские части ПВО. И при дальнейших испытаниях уже на американских полигонах этого самолета стало ясно, что если бы война протянулась бы еще хотя бы на полгода, хваленым «Суперкрепостям» Б-29 пришлось бы несладко.

J7W1 «Синден» в полете. Реконструкция
J7W1 «Синден» в полете. Реконструкция

Этот самолет был создан по схеме «утка» - заднее расположение двигателя и крыла, и переднее расположение горизонтального оперения. Вертикальное оперение размещалось на задних кромках крыла, самолет оснащался носовой стойкой шасси и шестилопастным винтом диаметром 3,4 м. Двигатель был очень мощный – более 2000 л.с., воздушного охлаждения, вооружение включало в себя целую батарею из 30-мм пушек.

J7W1 «Синден»
J7W1 «Синден»

Практически все решения, примененные на этом самолете, в японских ВВС ранее не применялись, поэтому можно представить себе, какой гигантский объем работ всего за 2 года пришлось осилить японским авиаконструкторам, создавая новую концепцию с нуля.

Испытания первого прототипа J7W1 «Синден» в полете. Архивная фотография
Испытания первого прототипа J7W1 «Синден» в полете. Архивная фотография

Сама идея такого истребителя появилась еще в 1943 году, когда командование японских ВВС начало понимать, что в его распоряжении не хватает перехватчиков, способных доставать в небе скоростные высотные американские бомбардировщики, которые должны были прийти на смену «Летающим крепостям». Это было логически понятно, кроме того, у японцев были сведения о том, что в США уже подготовлены супер-бомбардировщики, с которыми нынешняя японская авиация не справится.

На аэродроме. Архивная фотография
На аэродроме. Архивная фотография

Автором нового проекта был капитан Масаоки Цуруно - ведущий инженер-пилот технического отдела главного штаба ВМС Японии, он же довел свой проект до конца, испытав свой самолет в полете. В августе 1945-го после множества переделок, доделок и прочих приключений был построен первый прототип, который проходил летные испытания. Производством занималась японская фирма «Кюсю Хикоки», которая раньше занималась разработкой летательных аппаратов больших скоростей, к тому же, в отличие от других, более мощных фирм, производственные мощности «Кюсю» не были так сильно загружены.

Вот так выглядел бы J7W «Синден с турбореактивным двигателем
Вот так выглядел бы J7W «Синден с турбореактивным двигателем

Интересно, что заказ на серийное производство этого самолета был уже оформлен, и производство должно было начаться сразу на двух заводах – «Кюсю» и «Накадзима». В начале 1946-го предполагалось выпускать по 150 машин в месяц. А это говорило о том, что руководству флота, несмотря на то, что испытания еще не закончились, были представлены веские доказательства того, что истребитель-перехватчик обладает даже более высокими характеристиками, чем были заказаны.

J7W1 перед испытаниями
J7W1 перед испытаниями

А характеристики были очень высокими. Например, самолет мог за 15 минут забираться на высоту 12 кми атаковать «Суперкрепости» на скорости 750 км/ч с помощью очень мощного вооружения. Но конструкторы утверждали, что характеристики будут заметно выше, и адмиралы этому поверили тоже, выделив двум фирмам средства на оснащение их фабрик необходимым для серийного производства оборудованием.

J7W1 на заводе
J7W1 на заводе

Одновременно был изготовлен еще один экземпляр самолета - J7W2, в который внесли доработки, позволяющие впоследствии оснастить его турбореактивным двигателем. Правда, очень сильно мешали американские бомбардировки, но японцы очень хорошо защитили будущие производственные площади, разместив их в бетонных бункерах.

J7W1
J7W1

Первый прототип совершил несколько полетов, которые, несмотря на некоторые проблемы, показали, что «Сверкающая молния» (так переводится с японского «Синден») вполне готова к серийному производству. Однако 15 августа война закончилась, и этот многообещающий проект был прекращен.

Американцы осматривают доставшийся им J7W
Американцы осматривают доставшийся им J7W

Американцам достался первый прототип самолета, который они перевезли в США и испытали на базе Райт-Филд. Их впечатлили даже первоначальные характеристики самолета, но они им не заинтересовались, хотя самолет можно было оснастить реактивным двигателем, а американцы в этом время как раз работали над такими проектами. Но J7W1 был отправлен в Национальный музей авиации в Вашингтоне, где этот выдающийся самолет можно увидеть и сегодня.

J7W1 "Синден" перед реконструкцией в музее
J7W1 "Синден" перед реконструкцией в музее

Без всякого сомнения, J7W являлся одним из самых выдающихся боевых самолетов, которые были созданы японскими конструкторами. Они применили в своей работе целый ряд весьма оригинальных решений. Во-первых, они обеспечили достаточную устойчивость и управляемость своей «утки», а эти проблемы сопровождали самолеты такой схемы всегда.

J7W1 "Синден" в полете. Современный рисунок
J7W1 "Синден" в полете. Современный рисунок

Во-вторых, они решили проблему размещения мощного 2000-сильного двигателя воздушного охлаждения в хвостовой части фюзеляжа, что является непростым делом даже сегодня.

В-третьих, они применили новый 6-лопастный воздушный винт, который был рассчитан на большие – свыше 700-800 км/ч - скорости полета.

Также японцы установили шасси с носовым колесом и многое другое впервые в практике японского самолетостроения.

В заключение следует представить основные характеристики перехватчика J7W1:

Длина - 9,66 м;
Размах крыла - 11,11 м;
Высота - 3,92 м;
Площадь крыла - 20,5 м2;
Взлетная масса - 4928-5228 кг;
Двигатель На-43 (МК 9Д) мощностью 2130 л.с.;
Скороподъемность, м/мин - 748
Максимальная скорость - 752 км/ч;
Потолок - 12 000 м;
Дальность полета - 850 км.
J7W1 "Синден"
J7W1 "Синден"

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему знаменитый японский истребитель Zero A6M так быстро устарел, несмотря на все усовершенствования?

Японский Aichi M6A «Seiran» - первый и последний в истории мировой авиации ударный подводный бомбардировщик

Самый убойный истребитель японцев, дававший прикурить хваленым «Мустангам» и «Корсарам». И это не «Зеро»

Во время Второй Мировой японцы создавали лучшие в мире боевые самолеты. Просто их было мало

Гибель суперавианосца «Синано» в 1944-м – глупость японского капитана, или удача американского?