Найти тему
com-drive

Кто из «европейцев» покупал трактора из СССР и что именно предлагал им «Трактороэкспорт»

Данный материал был подготовлен благодаря комментарию читателя Сергей Серж к рассказу о модернизации трактора Т-40АМ. В принципе, он просто высказал свое мнение: «тогда не понимаю кому они нужны были». А вот мы уже напряглись – действительно, а кому и что поставляли отечественные производители тракторов и комбайнов?

Перевернув свои шкафы в поиске чего-нибудь этакого, откопали рекламный буклет В/О «Трактороэкспорт». Причем, даже не буклет, а этакий плакат формата А1 сложенный хитрым способом до привычных размеров. И там нашлось немного информации и о продукции, и о странах, в которые она в итоге шла.

Итак, номенклатура продукции составляла: колесных тракторов - 21 модель, гусеничных тракторов – 8 моделей, лесохозяйственной техники – 5 моделей. Кроме того иностранным потребителям предлагались зерноуборочные, хлопкоуборочные и другие комбайны, тракторные прицепы, а так же «сеялки, веялки» и прочие сельхозмашины.

-2

Кроме того, на экспорт шла и дорожно-строительная техника: бульдозеров – 7 моделей, катков – 10 моделей, скреперов – 5 моделей, грейдеров и транспортировщиков битума – по 3 модели.

«Кировец», «Беларусь», «Владимирец», «Колос», «Нива» - в общем, все ключевые машины выпускаемые в СССР. Перечислять их помодельно, большого смысла нет – все видно на фотографии.

-3

Отметим только, что буклет выполнен на английском языке – то есть для демонстрации за рубежом. Но вся техника в нем обозначена своими настоящими названиями, без объединения под общеизвестными брендами «Belarus» или «Belaz». Вероятно, такая практика пришла уже позже.

-4

Теперь перейдем непосредственно к географии поставок. Тем более «Трактороэкспорт» любезно нарисовал на одной из страниц «лучи света» исходящие из Москвы по всему миру. Очень хорошо видно, что представительства внешнеторгового объединения были не только в «странах третьего мира», но и во вполне себе развитых государствах.

-5

Для тех, кто любит конкретику, мы даже перечислим страны, которые фигурируют в данном буклете.

Вот перечень тех, где наша техника «и даром была не нужна»: Великобритания, Греция, Испания, Италия, Кипр, Канада, Нидерланды, США, Финляндия, Франция и Швеция.

-6

А вот остальные, кому мы «поставляли технику просто так»: Бангладеш, Египет, Йемен, Индия, Ирак, Иран, Камерун, Коста-Рика, Ливан, Марокко, Мексика, Нигерия, Пакистан, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, Эфиопия, Югославия.

Всего же торговые партнеры имелись в 84 точках мира.

-7

К сожалению, в буклете не оказалось какой-либо конкретики, кому и что продавалось, и на каких условиях. Равно как не было информации о выручке, либо о количестве поставок не то что в конкретную страну, но даже по итогам в целом. По сути – каталог моделей, которые «Трактороэкспорт» был готов поставлять.

-8

Из того, что не относится к теме сельхозтехники, но может быть интересно касательно экспорта в целом. Среди агрегатов, монтируемых на автомобили, фигурируют шасси: ГАЗ-52-01, ГАЗ-66, ЗИЛ-130 и УАЗ-452.

-9

Если сможем найти какую-то неизвестную конкретику по данной теме, обязательно поделимся…