Что такое велосипедная аптечка?
Небольшой набор предметов, которые помогут справиться с внезапной поломкой. Самый частый пример, с которым сталкивался каждый из нас – пробитое колесо. Неприятно, но легко решаемо, если правильно подготовиться!
Что должно быть в ремнаборе?
Ниже мы рассказываем, что следует иметь в своей "аптечке", чтобы справиться с любой нештатной ситуацией:
- Заплатки/запасная камера – если вы проколете колесо, без них не обойтись. Можно купить готовый набор для ремонта велосипедной камеры, обычно в него уже входит все необходимое (шкурка, клей, заплатки разных размеров, монтажки). Заплатки отлично справятся со своей работой, когда прокол небольшой. Если порез больше, чем заплатка или камера попросту взорвалась, без «запаски» уже не обойтись.
- Велосипедный насос – отсутствие уже не будет таким неприятным, как камеры или заплаток, ведь подкачать колеса можно на ближайшей заправке или попросить помощи у мимо проезжающих машин. Но если маршрут пролегает вне «цивилизации» – без мини-насоса не обойтись.
- Набор шестигранников («мультитул»). Части велосипеда крепятся друг к другу болтами. Абсолютно нормальным считается явление, когда какой-то из болтиков раскручивается ввиду частых вибраций или тряски. Особенно заметно это на новом велосипеде – все соединения обязательно придется «протягивать».
- Выжимка цепи – крайне желательно иметь ее в «аптечке». Поможет вам отремонтировать цепь, в случае поломки или разрыва одного из ее звеньев. Крайне редкая, но, пожалуй, самая неприятная поломка. Наличие выжимки сэкономит много времени и нервов. Выжимка часто встречается в комплекте специализированных мультитулов.
- Запасной петух – пожалуй, единственное, что хуже порванной цепи. Естественно, если нет "запаски".
Что взять в многодневное велопутешествие?
Планируете отправиться в многодневное путешествие на велосипеде или велосипедный поход? Список чуть-чуть расширяется!
- Берите смело «в запас» минимум 2-3 камеры и большой набор заплаток.
- Запасная покрышка – обязательно, если планируемый маршрут проходит в горной местности, где большой риск порвать резину.
- Спицевой ключ и запасные спицы – в условиях повышенных нагрузок спицы будут растягиваться, в некоторых случаях их попросту может выбить.
- Тормозные колодки – хватит 1 пары для равниной местности. Для горной – 2.
- Тросы и рубашки переключения передач – необязательно, но рекомендуем. После дня в дожде и грязи система переключения, вероятно, забьется. Легче поменять, чем пытаться прочистить старые рубашки и тросы в полевых условиях. Если у вас дисковая или ободная «механика» – сюда добавляются тросы/рубашки и для нее.
Резюмируя
Стандартную «велоаптечку» лучше брать с собой в каждый выезд на велосипеде. Необходимый инструмент можно разместить на велосипеде, чтобы каждый раз не распихивать его по рюкзаку: монтажки, мультитул и латки – отлично поместятся в подседельную сумку, насос можно прикрепить к креплению флягодержателя, а камеру примотать на изоленту к верхней трубе или уместить ее в подседельную сумку.
В случае велопохода – снаряжение, запасные части и инструмент надо подбирать исходя из маршрута, состава группы и конкретного оборудования, установленного на велосипедах участников.