Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Рождественский штоллен | Stollen Christstollen - Традиционная немецкая выпечка Дрезденский кекс

Оглавление

Друзья мои, здравствуйте!

С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Уже не за горами Новогодние праздники и самое время готовить Штоллен - традиционную немецкую рождественскую выпечку.

Штоллен - не просто кекс, это неповторимый насыщенный вкус и аромат праздника!

Особенность этого плотного кекса в том, что его выпекают за несколько недель до Рождества, чтобы он успел настояться и как следует созреть.

Пошаговый рецепт:

В этом кексе большое количество изюма и цукатов, их заранее необходимо подготовить и замочить в роме.

У меня 150 г апельсиновых и лимонных цукатов.

По 50 г вяленой черешни и вишни - я готовила их летом.

150 г изюма разных сортов, 50 г кураги, тыквенные цукаты, а также из лимонной, апельсиновой цедры и кусочков имбиря - их тоже понадобится по 50 г.

В общей сложности у меня на тарелке 550 г изюма и цукатов.

Цукаты необходимо нарезать до размера изюма, не крупнее.

-2

Их можно измельчить с помощью кухонного комбайна, ножа или ножниц.

Складываем их в емкость, в которой будем замачивать.

Изюм необходимо предварительно залить кипятком на пару минут, а затем обсушить.

Вместо вишни и черешни можно использовать вяленую клюкву.

Остается нарезать цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.

-3

Если у вас нет таких цукатов, используйте хотя бы цедру лимона и апельсина.

Подготовленные сухофрукты заливаем ромом и перемешиваем.

Я взяла 100 г светлого пряного рома, что сделает это лакомство по-настоящему богатым и праздничным, но можно взять и больше!

-4
В принципе, ром можно заменить на другой ароматный алкоголь или в крайнем случае, на апельсиновый сок, но оригинальный штоллен готовится именно с ромом.

Накрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место для пропитки от нескольких часов до недели.

Кроме этого подготовим орехи.

У меня 150 г миндаля и по 100 г кешью, фундука и буквально 25 г фисташек.

-5

Миндаль можно не очищать, а просто порубить на крупные кусочки, но мне больше нравится очищенный орех.

Заливаем его крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

-6

Как только кожица хорошо набухнет, приступаем к очистке.

Выкладываем его на противень в один слой и туда же отправляем другие орехи, фисташки я не буду подсушивать.

-7

Ставим противень в духовку, разогретую до 160°C и подсушиваем в течение 10-12 минут до слегка карамельного цвета и появления орехового аромата.

-8

Кешью был готов уже через 5 минут, а миндаль и фундук надо подсушить еще 5-7 минут.

Если будете использовать грецкие орехи, их также необходимо поджарить в духовке или на сухой сковороде и, как с фундука, постараться снять кожицу.

Орехи можно и вовсе не измельчать или крупно порезать ножом, а еще воспользоваться блендером или кухонным комбайном и короткими импульсами слегка порубить, но не в мелкую крошку.

-9

Добавляем к ним фисташки и ореховая смесь готова.

Далее займемся приготовлением опары.

В миску наливаем 160 г теплого молока, всыпаем 70 г сахара, 25 г сухих или 75 г прессованных дрожжей, несколько ложек муки из общего количества и замешиваем жидкое тесто.

-10

Сверху присыпаем опару мукой и отправляем на активацию дрожжей в любое теплое место примерно на 20 минут до увеличения в объеме.

Как только на поверхности опары появятся трещины, значит дрожжи свежие, активные и можно замешивать тесто.

Тем временем, подготовим сухие ингредиенты.

Я буду тесто замешивать в планетарном миксере, поэтому сразу в дежу высыпаем 540 г заранее просеянной муки высшего сорта и 200 г миндальной муки.

-11

Добавляем в чашу чайную ложку соли - это 6 г и пряности: 1 ч.л. корицы, по 1/2 ч.л. сушеного имбиря и кардамона, 1/3 ч.л. мускатного ореха и по щепотке измельченной гвоздики и бадьяна, или 2 полные чайные ложки ароматного букета пряностей для рождественской выпечки.

Сухую смесь хорошо перемешиваем, делаем в ней углубление и как только опара подойдет, отправляем ее в чашу миксера.

-12

Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем 250 г очень мягкого, но не растопленного сливочного масла.

-13

Замешиваем тесто на малых оборотах до однородности.

В тесто всыпаем ореховую смесь и замоченные в роме цукаты.

-14

У меня сухофрукты простояли 1 сутки в холодильнике и весь ром полностью в них впитался.

Вмешиваем эту ароматную начинку в довольно плотное, тяжелое, маслянистое тесто.

-15

Как только продукты объединились, выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, еще слегка подмешиваем, округляем, выкладываем в миску, накрываем ее пленкой и отправляем на подъем в теплое место на 2 часа.

-16
Как всегда, для этих целей я использую духовку с включенной лампочкой.

Несмотря на то, что это дрожжевая выпечка, сильного увеличения в объеме не ждите, поскольку это тесто тяжелое и отличается от привычного дрожжевого.

Как только оно подойдет, выкладываем его на присыпанный мукой стол, делим на две или три равные части и формуем плотный рулет.

-17

При помощи скалки примерно по центру делаем продольное углубление и придаем форму штоллена, накрывая одну часть на другую, как конверт.

-18
Если есть, вовнутрь можно положить марципановую массу. Для этого из марципана делают колбаску по длине рулета диаметром примерно 3 см.

Подготовленные штоллены выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой или ковриком для выпечки.

Накрываем пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку на 1 час.

-19

Напомню, в духовке сейчас просто включена лампочка.

Затем разогреваем духовку до 170°C и выпекаем на втором или третьем снизу уровне на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 50-60 минут.

Штоллены должны еще немного подрасти и хорошо подрумяниться, но, если чувствуете, что верх подгорает - накройте их фольгой, а если низ - поднимите противень повыше.

У меня штоллены выпекались 55 минут.

-21

Достаем готовые кексы из духовки и, пока они очень горячие, обильно промазываем их топленым сливочным маслом.

Сразу же щедро посыпаем сахарной пудрой.

-22

От тепла пудра начнет немного таять, но мы продолжаем посыпать до тех пор, пока вся поверхность кекса не станет стабильно снежно-белой.

Именно так делается известная штолленская снежная корочка.

Даем штолленам остыть, заворачиваем их сначала в пергамент, а затем в фольгу и отправляем на созревание в любое прохладное место, но не в холодильник минимум на две недели, а то и дольше.

-23

Это может быть неотапливаемая кладовка, веранда, застекленный балкон или лоджия, а то и просто на холодный подоконник поближе к окну.

Штоллен своей формой и белым цветом символизирует завернутого в пеленки Христа-младенца, а разноцветные цукаты, изюм и орехи - подарки, привозимые волхвами.

Все самое вкусное, ценное и дорогое - миндальная мука, сливочное масло, букет пряностей, обилие пропитанных ромом изюма и цукатов, а также щедрая порция обжаренных орехов, придают этой рождественской выпечке бесподобный вкус и аромат праздника!

Чтобы показать вам, каким получается кекс, я разрезала его уже на следующий день, но особенность его в том, что лишь через несколько недель после выпечки он раскрывает свой неповторимый вкус и аромат, именно поэтому их выпекают заранее, иногда за месяц до Рождества, а вообще, штоллены могут храниться в прохладном месте два, а то и три месяца.

Перед подачей на стол еще раз посыпаем штоллен сахарной пудрой.

То же самое необходимо сделать, если планируете завернуть его в красивую праздничную упаковку и вручить в качестве подарка родным и близким.

Готовьте с любовью, дарите с удовольствием и наслаждайтесь каждым кусочком!

Желаю всем приятного аппетита и вкусных праздников!

Список ингредиентов:

  • 550 г изюма, цукатов, сухофруктов
  • 100 г светлого рома
  • 375 г обжаренных орехов
  • 160 г теплого молока
  • 70 г сахара
  • 25 г сухих дрожжей (75 г свежих прессованных)
  • 540 г муки в/с
  • 200 г миндальной муки
  • 6 г соли (1 ч.л.)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. сушеного имбиря
  • 1/2 ч.л. молотого кардамона
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • 1/3 ч.л. молотой гвоздики
  • Щепотка молотого бадьяна
  • 1 яйцо
  • 250 г сливочного масла
  • 50 г топленого масла для пропитки
  • Сахарная пудра

Выход: 2 шт. 15×30 см

Выпечка: t 170°C 50-60 минут

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов