В один из последних тёплых сентябрьских деньков я лакомилась панкейками с клубникой в кафе, и досадовала на себя за то, что поленилась изучить меню, а потом сидела, облизывалась, когда другим посетителям кафе выносили панкейки с лососем.
И сегодня прежний свой промах при выборе начинки для панкейков я исправила. Чуть позже я расскажу, с чем ещё можно подавать эти "заморские" лепёшки.
Если кого-то сейчас затруднит понимание слова "панкейки", как когда-то и меня, то нам в этом поможет Википедия:
"Панкейк (англ. pancake: pan — сковорода, cake — кекс) — мучное изделие плоской формы, выпекаемое на сковороде. Тесто готовится на основе молока с добавлением крахмала и растопленного сливочного масла. Традиционное блюдо Северной Америки (США и Канады), приготавливаемое на завтрак. Также распространено и в других странах, в том числе как блюдо предприятий общественного питания..."
Оказалось, что приготовить такие панкейки в домашних условиях - проще простого. Чем-то эти лепёшки напоминают оладьи, но всё же имеют некоторые вкусовые и визуальные отличия от них. Лично мне панкейки нравятся больше, чем оладьи, быть может, ещё потому, что пекутся они на сухой сковороде и не имеют избытка жира. В моём рецепте крахмал не используется, но в следующий раз попробую испечь панкейки с добавлением в тесто крахмала.
И если кому-то из моих подписчиков и читателей захочется повторить мой сегодняшний завтрак, то я с удовольствием расскажу, как я пекла эти лепёшки с замысловатым "заморским" названием "панкейки".
Преамбула затянулась, а сейчас приступим к практической части, то есть к самому процессу приготовления панкейков. Поехали!
Ингредиенты:
1. Мука - 1,5 стакана;
2. Сахар - 2 ст. л.;
3. Молоко - 1 стакан;
4. Яйцо - 1 шт.;
5.Разрыхлитель 1 пакетик(10 г);
6. Растительное или растопленное сливочное масло - 2 ст. л;
7. Соль - небольшая щепотка.
Из такого количества ингредиентов у нас получится вот столько панкейков, то есть, две-три порции:
Приготовление:
1. В отдельной посуде взбить миксером в течение минут пяти до появления пены: сахар, яйцо, соль, растительное или сливочное масло, молоко.
2. Муку следует просеять, добавить в неё разрыхлитель и всё тщательно перемешать.
3. Добавить муку с разрыхлитель во взбитую ранее жидкую массу и всё хорошо перемешать до однородного состояния. Можно при этом использовать миксер.
4. Тесто готово, оно получается более жидким, чем тесто на оладьи и выглядит приблизительно так:
5. А вот печь панкейки для меня - сплошное удовольствие! Они очень легко отстают от сковороды. Для этого нужно взять сковороду с антипригарным покрытием, раскалить её на плите, а потом убавить огонь до минимума. Кто сомневается в своей сковороде, то перед выпечкой первой партии панкейков, смажьте её тонким слоем растительного масла.
6. Ложкой выкладываем тесто на сковороду, разравниваем его, как для оладий. При появлении пузырей переворачиваем панкейки на другую сторону и печём до готовности.
Подавать такие панкейки можно с чем угодно, также, как блины или оладьи: со сметаной, джемом, вареньем, ягодами и т.д.
Мне в это раз захотелось переложить слои панкейков кусочками малосолёной кеты. Кету солила сама, расскажу, как это делается в одной из ближайших публикаций. А сейчас я просто смазала два панкейка тонким слоем майонеза(сметаны в доме не оказалось), выложила на их поверхность кусочки малосолёной кеты и уложила лепёшки друг на дружку.
Сверху накрыла эти слои третьим панкейком, украсила верхнюю часть укропом и клюквой.
Завтрак удался! Как минимум, моему сыночку панкейки очень понравились.
Спасибо, что дочитали и досмотрели до конца. Буду рада лайкам, новым подписчикам. Приветствую комментарии и конструктивную критику. Если понравился рецепт, прошу поделиться им в соцсетях.
До встречи! Всего вам самого доброго! Тепла и уюта в доме!