Так что же нужно на самом деле ограничивать при диабете 2-го типа? Чтобы правильно подобрать для себя рацион питания, важно понять, как разные виды продуктов действуют на наш организм. Эта статья поможет вам в этом разобраться. Вооружен - значит защищен!
В предыдущей статье ("Сладкая болезнь" - основная причина и путь решения) мы разобрались, как и отчего развивается диабет 2-го типа. Сегодня продолжим наш разговор о жирах и углеводах в нашем питании.
Внимание!!!! Данная статья носит реомендательный характер и не является призывом к действию! По поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов консультируйтесь с врачом!
Что не так с кето-диетой?
При диете с высоким содержанием жиров, по типу модной сегодня кетогенной диеты, инсулин перестаёт работать, и человек испытывает длительный избыток глюкозы в крови.
Напомним, что избыток глюкозы приводит к воспалению во внутренней оболочке сосудов, что ускоряет процесс атеросклероза, увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта. Кроме того, на этом фоне происходит активное подавление иммунитета. По мере уменьшения жиров в питании, и особенно это касается насыщенных жиров, возможности инсулина завести глюкозу в клетку возрастают, а наряду с этим повышаются и наши шансы стать стройнее и здоровее.
Если жира в пище слишком много, накапливается лишний вес, так как жир практически полностью и без особых изменений переходит из ЖКТ в жировое депо организма.
Как оказалось, избыточный жир не только блокирует чувствительность клеток к инсулину и способствует накоплению лишнего веса, он еще и убивает клетки, вырабатывающие инсулин. Для того, чтобы человеку был поставлен диагноз диабета 2-го типа, должно погибнуть приблизительно 50% клеток поджелудочной железы, а они, как известно, практически не восстанавливаются.
Постоянный избыток жиров в крови вреден также и для печени. При избыточной массе тела жир откладывается в клетках печени, что негативно сказывается на их здоровье. Особенно токсичны для них насыщенные жиры. Ограничение потребления этих жиров позволяет печени восстановиться.
Жиры: где содержатся
Лидеры по содержанию насыщенных жиров – продукты животного происхождения (жирные части говядины, свинина, баранина, колбаса, сосиски, фастфуд). Даже самые жирные растительные продукты (орехи и авокадо) не оказывают столь агрессивного воздействия на поджелудочную железу и печень.
Как видите, диеты с высоким содержанием жиров не только помогают накоплению лишнего жира, они также токсичны для поджелудочной железы и вызывают инсулинорезистентность (привет, диабет 2-го типа), а также могут спровоцировать неалкогольную жировую болезнь печени.
Но на этом фоне также страдают и клетки нервной системы, что повышает риск развития болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), а также аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза, склеродермии и псориаза.
А как насчет углеводов?
Оказывается, углеводы углеводам рознь. Некоторые углеводы стоит ограничивать. Это касается продуктов, в которых углеводы находятся в не связанном с клетчаткой состоянии. К ним относятся рис, манка, белая мука, кус-кус, сахар и продукты, приготовленные из них. Лишенные значительной части клетчатки, эти продукты быстро высвобождают в кровь большое количество глюкозы, что приводит к резким колебаниям ее уровня.
Цельные, богатые клетчаткой крупы, фрукты и овощи не оказывают такого действия, ведь глюкоза из них высвобождается медленно и более равномерно, что позволяет постепенно повышать и снижать ее уровень в крови и очень бережно задействовать поджелудочную железу.
Таким образом, следует ограничить потребление рафинированных углеводов, а от цельных углеводов отказываться было бы неразумно, ведь они содержат не только глюкозу, но и множество полезных для человека веществ.
Итак, при планировании вашего меню следует отдавать предпочтение цельным растительным продуктам и избегать промышленно приготовленных с большим содержанием жира и сахара.
Желаю вам здоровья и долголетия! Если вам понравилась статья, жмите лайк и не забывайте поделиться с друзьями! А какое у вас отношение к кето-диете и новомодным веяниям? Поделитесь в комментариях.
Статья написана на основе публикаций Майкла Грегера (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB)
Внимание! Данная статья носит рекомендательный характер! По поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов и сдачи анализов консультируйтесь с лечащим врачом! Самолечение опасно для здоровья!
Читайте также:
7 рисков, связанных с употреблением мяса, о которых следует знать тем, кто его любит и 1 интересное исследование.
"Если друг оказался вдруг..." Что нужно знать о холестерине, чтобы он не стал вашим врагом
Есть ли жизнь без мяса? А также 12 лучших источников растительного белка