Обычно Slivki рассказывают вам о крутых акциях и лайфхаках, которые помогут сэкономить деньги. Но сегодня хотим поделиться своим мнением о том, почему лучше не жалеть рубля при выборе и покупке еды. Будет серьезно и отчасти субъективно, но, надеемся, полезно и познавательно. Потому что, если вы угробите свое здоровье — кто у нас промокоды станет разбирать, а? То-то же!
Причина №1. У дорогой еды более чистый состав
Если вы возьмете дорогую буханку хлеба или банку варенья, то не встретите в их составе фраз «ароматизатор, идентичный натуральному», «консервант», «усилитель вкуса», «энзимы», «эмульгатор» и т. д. А упаковка производственной чечевицы за условные 3 рубля даже по виду очень отличается от отборной сортовой чечевицы за 4 рубля.
Недавно мы стали свидетелями сцены, достойной того, чтобы ее цитировали: семейная пара выбирала помидоры и, сравнив качество двух сортов и ценники на них, муж сказал, по нашему мнению, потрясающую фразу:
— Я лучше съем меньше вот этих дорогих помидоров, чем больше вот этих, которые даже не пахнут!
Причина №2. Цена на дорогие товары обусловлена использованием более качественных ингредиентов
Хорошие ингредиенты стоят дороже — круг замыкается. Нам кажется, вы согласитесь, что гораздо лучше поесть на завтрак качественную овсянку, выращенную в экологически чистой зоне, чем, ну… ошметки и огрызки, расфасованные по коробкам после производства действительно хорошей крупы.
Мы знаем, что у некоторых людей просто нет другого выбора, но вы — да-да, именно вы, которые могут позволить себе хотя бы раз в месяц заказать суши! — наверняка просто привыкли есть что попало и не анализируете свое пищевое поведение. Так вот проанализируйте.
Причина №3. Дорогие продукты полезнее для здоровья
Потому что еда без красителей и высокого качества не может быть вредной: за счет чистого состава она оказывает меньшую нагрузку на систему ЖКТ и в целом насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Исключение составляют только зарубежный эксклюзив, ценник на который не укладывается ни в какие рамки, а состав вызывает желание закрыть лицо руками и плакать.
Короче, чипсы из США не полезнее белорусских. Но крафтовый хлеб с высоким содержанием белка или ароматные томаты будут гораздо лучше батона без упаковки или томатов, которые не пахнут от количества впитанной в период созревания «химии».
Причина №4. Дорогие продукты полезнее для фигуры
Самые дешевые продукты, — макароны, мягкий хлеб, полуфабрикаты, булочки и др. — как правило, содержат чрезмерное количество углеводов, поэтому рацион, построенный на большом количестве такой пищи, рано или поздно приведет к набору веса. При этом паста, хлеб ручной работы и пончик на рисовой муке, имея совершенно другую стоимость, окажут иное воздействие (вплоть до того, что в пасте огромное количество белка, поэтому в родной Италии это блюдо вполне обоснованно выступает как часть здоровой диеты).
То же утверждение можно применить и к другим продуктам: дорогой сыр будет гораздо лучше по составу, чем сырный продукт, колбаса, при производстве которой использовали… ну, мясо, куски мяса, а не субпродукты, — тоже.
Причина №5. Дорогая еда более вкусная и эстетичная
Это не мы зажрались, а психология. Какие бы у нас ни были привычки и вкусовые предпочтения, многие специалисты сходятся в том, что чувство насыщения во время приема пищи во многом зависит не только от сосредоточенности, но и от атмосферы. Поэтому так трудно наестся, к примеру, на бегу даже при условии потребления достаточного количества калорий. Еда — это буквально ритуал, синоним безопасности и благополучия. И от того, как и что мы едим, зависят наше настроение, активность и даже общее отношение к жизни.
А вы экономите на еде или нет? Поделитесь своим мнением в комментариях, мы будем рады обсуждению!
Статья была полезной? Поставьте лайк и подпишитесь на канал - мы будем рады.
Разумных (и не очень) трат! Ваши Slivki :)