Найти тему
VN.RU

О главных ошибках в питании во время Великого поста-2023 рассказали в Роспотребнадзоре

   Фото VN.ru
Фото VN.ru

Среди основных ошибок – резкое исключение животной пищи и налегание на легкие углеводы. Такой режим питания может привести к обострению хронических заболеваний.

Великий пост начался в России с понедельника 27 февраля. Желающие приобщиться к русской православной традиции ограничивают себя в пище и соблюдают ряд рекомендаций. О том, как вести себя, если нет опыта соблюдать пост, рассказали в Роспотребнадзоре.

К основным ошибкам во время Великого поста специалисты первым делом относят резкое исключение животной пищи.

«Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года, но и в течение недели перед Масленицей, –
рассказали в Роспотребнадзоре. – Резкий переход от привычного рациона к питанию по строгому канону приводит к обострению хронических заболеваний и нарушению углеводного баланса. Такие состояния проявляют себя резкой слабостью, потливостью, головной болью и даже обмороками».

Вторая ошибка – избыток углеводистой пищи с «пустыми» калориями: люди перестают есть мясо, испытывают постоянное чувство голода, набрасываются на булки и другую не полезную еду.

«Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики формально считаются постными продуктами, но они не полезны для здоровья.

При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний», – уточняют в Роспотребнадзоре.

Третья частая ошибка соблюдающих пост – это однообразный стол. Есть на протяжении нескольких недель только гречневую кашу на воде и квашенную капусту не стоит, советуют эксперты.

Желание похудеть во время Великого поста не уместно,
прокомментировала VN.ru эндокринолог Юлия Барухина. Только как диету пост воспринимать не следует, а уж разговоры об осиной талии в этот период вообще недопустимы.

© Фото VN.ru.📷
© Фото VN.ru.📷

«С точки зрения диетологии пост – это не сбалансированное, не рациональное питание, поэтому если вы решились его соблюдать, надо по максимуму разнообразить свой рацион, – советует Юлия Барухина. – Старайтесь использовать несколько видов растительных масел: оливковое, кунжутное, льняное, так вы обеспечите организм необходимыми питательными веществами».

Из овощей во время Великого поста доступны белокочанная, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, тыква. Из фруктов можно есть яблоки, груши, гранат, хурму и цитрусовые. Не стоит оставлять без внимания и бобовые, например, горох, нут, чечевицу, сою и фасоль. Они восполнят потребности организма в белке.

Протоиерей Димитрий Сальников из Новосибирска советует постующимся соблюдать не только ограничения в питании, но и информационный пост. В это время необходимо дать уму и сердцу полезную и добрую пищу,
прокомментировал священнослужитель для VN.ru. Ссоры, ругань во время поста также будут лишними.

Еда
6,93 млн интересуются